При попытке оформить патент в налоговой пояснили, что патент и ЕНВД несовместимы. Т.е., если в конкретном муниципальном образовании введен ЕНВД на данный вид деятельности, то патент на него оформить недьзя. По-моему, прямое противоречие НК.
При попытке оформить патент в налоговой пояснили, что патент и ЕНВД несовместимы. Т.е., если в конкретном муниципальном образовании введен ЕНВД на данный вид деятельности, то патент на него оформить недьзя. По-моему, прямое противоречие НК.

Налоговая права. И противоречия Налоговому кодексу я не вижу. Выбирать между ЕНВД и другой системой налогообложения нельзя. ЕНВД является обязательным (если он принят в Вашем муниципальном округе). И отказать от него по собственной инициативе Вы не можете.
Для чего тогда нужен был закон о патентах,(с дублированием почти всех видов деятельности вмененки), если нельзя применять патент там, где есть ЕНВД.
В нашей деревне принят закон и о вмененке, и о патенте.
На кой?!

Вы у меня спрашиваете??? Вы спросите у законодателей!
Но вообще-то в списке патентных видов деятельности есть такие, которые не пересекаются в ЕНВД.
Вот, нашел...Налоговая права
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 сентября 2005 г. N 03-11-02/44
Министерство финансов Российской Федерации на письмо и в связи с поступающими запросами налогоплательщиков по применению специальных режимов налогообложения разъясняет следующее.
...2. В случае принятия нормативных правовых актов представительными органами муниципальных районов и городских округов, законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе по которым соответствующими субъектами Российской Федерации введена упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса, по этим видам деятельности индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать единый налог на вмененный доход.
Увы...
Заранее дико извиняюсь. Я не бухгалтер и вообще далека от этой кухни. перечитав, всё что нашла, осталось очень много непоняток.
Вопрос, всё равно львиная доля в патентной упрощенке пересекается с ЕНВД. Зачем? если нельзя будет применять патентную УСН. Ладно бы каждый субъект для себя определял перечень видов, а я так понимаю, что расширить можно, а вот сузить виды установленные НК нельзя, а они пересекаются!Сообщение от Над.К
Лично моя проблема: ИП занимается только репетиторством, по всем параметрам попадает под патентную УСН и имеет на неё громадное желание. Но к сожаления и ЕВНД имеет среди перечня такой: 116000 ПРОЧИЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Логично понимаю, что скорее всего ЕВНД, но хотелось бы уточнить!
Самый тупой вопрос: есть ли в Москве ЕВНД? А то может нет, и тогда мы спокойно топаем за патентной! А?

В Москве ЕНВД только по наружной рекламе. И уж, конечно, услуги образования под ЕНВД не попадают вообще - это не бытовые услуги.
А вот если патентная УСН в Москве - не знаю. Кстати. сузить виды как раз можно. Вот в Питере сейчас собираются ввести патенты на те виды, которые не попадают под ЕНВД.
Последний раз редактировалось Над.К; 22.09.2006 в 15:36.
Ааа, сузить могут вот из-за чего:
НК: Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются:
2) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 настоящей статьи.
А в этом п. 2 как раз и перечислены виды.
Хорошо, теперь непонятно зачем в классификатор бытовых услуг засунули образование:оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
Классификатор ЕФНД
¦110000¦ 3¦УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦111000¦ 6¦УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦112000¦ 9¦УСЛУГИ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦113000¦ 1¦УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦114000¦ 4¦УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦114100¦ 8¦Профессиональная реабилитация населения ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦115000¦ 7¦ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НА КУРСАХ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦115100¦ 0¦Обучение на курсах иностранных языков ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦115200¦ 4¦Обучение на курсах вождению автомобилей ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦115300¦ 8¦Обучение на других курсах и в кружках ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦116000¦ 4¦ПРОЧИЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Ну Москва - как всегда...........Сообщение от Над.К
А патентная в Москве есть, в соответствии с законом № 54 г. Москвы
А ссылочку на то что в Москве только по наруж. рекламе ЕВНД - не подскажите???

Рысь, да кто Вам сказал, что весь ОКУН это бытовые услуги??? Там и транспортные и образование и пр. Бытовые только одна часть классификатора. Вы ОКУН-то откройте.
Закон г.Москвы № 75 от 24.11.2004А ссылочку на то что в Москве только по наруж. рекламе ЕВНД - не подскажите???
Спасиб, что глазки открыли, просто невнимательно читала. Просто в НК написано, что бытовые услуги - классификатор такой-то. Я и подумала, что это весь классификатор бытовых услуг, а получается что из этого классификатора - только бытовые услуги. Супер. Ещё раз спасибо за помощь!!!Сообщение от Над.К
Значит топаем за патентной упрощенкой!!! Ураааааа!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)