Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

Здравствуйте.
    Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Фирма, в которой я работаю, собирается поменять форму собственности с «Индивидуальный предприниматель» на «ООО». При закрытии «ИП» работников собираются обязать написать заявление об увольнении по собственному желанию, а затем принять их в «ООО». Меня же принимать на работу в «ООО» не хотят. Подскажите, пожалуйста:
    1. Считается ли данный случай реорганизации предприятия его ликвидацией?
    2. Есть ли юридические основания не взять меня на работу во вновь открытое «ООО»?
    3. Отразится ли мой уход по собственному желанию на размере ежемесячного пособия по уходу за ребенком?
    4. Стоит ли подавать в суд, если меня не примут на работу в «ООО»? Куда обращаться в таком случае, и какие доказательства необходимо предоставить?
    Поделиться с друзьями

2. Law
    Гость

Хех

Ни чего утешительного:
    1. Это не реорганизация юр. лица, а ликвидация ИП (т.к. ИП это физическое лицо зарегистрированное как ИП).
    2. При ликвидации своей д-ти ИП обязан уволить своих работников по п.1 ст.81 ТК и принимать или нет вас в ООО его полное право.
    Особенностью трудовых отношений с работодателем - физическим лицом является возможность вносить в договор дополнительные основания для его расторжения (ст. 307 ТК РФ).
    При этом применяются также и общеустановленные основания для увольнения, например прекращение деятельности работодателем - физическим лицом (п. 1 ст. 81 ТК РФ). Как разъяснил Верховный Суд в п. 28 Постановления N 2, трудовой договор с работником может быть расторгнут по п. 1 ст. 81 ТК РФ, в частности, когда деятельность работодателя - физического лица прекращается:
    - на основании им самим принятого решения;
    - вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда;
    - в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации;
    - вследствие отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности. Под прекращением деятельности работодателя - физического лица, не имевшего статуса индивидуального предпринимателя, следует понимать фактическое прекращение таким работодателем своей деятельности.
    Другая особенность порядка прекращения трудовых отношений с работодателем - физическим лицом сформулирована в ч. 2 ст. 307 ТК РФ: сроки предупреждения работника об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
    Из данной нормы следует, что на работников, заключивших трудовой договор с физическим лицом, не распространяются общие правила Трудового кодекса РФ о предупреждениях об увольнении и о выплачиваемых в связи с увольнением компенсационных выплатах. Следовательно, для таких работников возможны три варианта:
    1) об увольнении его не предупреждают (также не предупреждает и сам работник при увольнении по собственному желанию); компенсационные выплаты не производятся, если это установлено договором (либо если договор этих вопросов не затрагивает);
    2) предупреждения и выплаты производятся в соответствии с общими правилами ТК РФ, если это предусмотрено договором;
    3) предупреждения и выплаты производятся по правилам, отличным от общеустановленных, т.е. так, как предусмотрено договором.
    Так что и пособие по ликвидации вы можете не получить!
    3. Соответственно в суд обращаться нет оснований.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)