Показано с 1 по 15 из 15
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

нотариальные услуги

Теперь запуталась я.

Ситуация: директор оплатил за нотариальные услуги и принес мне неграмотно оформленный приходник с печатью центра юр услуг. Нет подписи главбуха, дата поставлена штампом и очень неразборчиво. Понятно только число и год, месяц не видно. название организации не понятно. номер приходника: "1.20". Сумма копеечная, но директор желает на расходы для уменьшения ноб по прибыли.

Могу ли я принять такой приходник? Нужна ли мне накладная или, не дай бог, акт с договором в свете гл 25?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    "Нотариальные услуги" не могут оказываться "центром юр услуг".

Если в приходнике не прописано, что за услуги - пусть пишет служебную с описанием оказанных услуг.

клерк
    Демидова Татьяна приходный ордер подтверждает только то что ваша фирма через подотчетника ОПЛАТИЛА услуги.
    Факт их ИСПОЛНЕНИЯ приходный ордер не подтверждает. Соответственно, нет и документального подтверждения понесенных вами расходов.
    А может это аванс был и фирма до сих пор вам деньги должна?
    Жизнь - просто чудо

киник Аватар для stas®
    Факт их ИСПОЛНЕНИЯ может быть подтвержден как текстом приходника, так и служебной запиской подотчетника.

Клерк
    В этом году мне много приходилось иметь дел с нотариусами. Они НЕ выдают приходники. А выдают Справки специального образца, где написана организация, которой оказаны услуги, какие услуги, сумма пошлины. Эта справка подписывается нотариусом (иногда другим лицом), но печать ставится с именем нотариуса.

да, мне приходилось часто иметь дело со справкой специального образца от нотариуса. А тут именно приходник.
    В приходнике написано очень коряво - нот. усл. ххх ххх (неразборчиво). Я привыкла к тому, что документом является акт или накладная. Приходник - лишь платежный документ, подтверждающий факт оплаты.

Реально были нотариально заверены копии учредительных документов.
    Демидова Татьяна

Клерк
    А директор не может (или кто-то из сотрудников) на основании этого приходника попробовать получить нормальную справку? Может, предложить это директору, объяснив, что приходник не годится?. А еще я где-то читала, что нотариальные услуги не всех нотариусов признает в качестве расхода налоговая. Татьяна, Вы не помните?

Людик не в курсе насчет налоговой, так как у меня лично она нотариуса еще не проверяла. Логически размышляя, справку с печатью нотариуса налоговая обязана принимать. Кстати недавно выяснила, что на нотариусов надо вести личные карточки. Проще эти расходы не проводить вообще.

На вопрос директора: можно ли уменьшить НОБ на 150 рублей с такими документами, я приняла решение ответить "нет".
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Ой люди, теперь и я засомневалась. Мало того что у меня тоже есть приходник от нотариуса (и к нему больше ничего, но я его подколола к авансовому и все оформила), так еще фраза одна навела меня на мысли, что и тут я лопухнулась: "...приходный ордер подтверждает только то что ваша фирма через подотчетника ОПЛАТИЛА услуги.
    Факт их ИСПОЛНЕНИЯ приходный ордер не подтверждает. Соответственно, нет и документального подтверждения понесенных вами расходов. А может это аванс был и фирма до сих пор вам деньги должна?" Еще во 2 кв. я делала ксерокс уставных доков, в маленьком киоске, где продают канц.товары и всякие бланки. Так вот тетечка, выписала мне на
    эту услугу приходник и .. тов.чек. А я как нчинающий глав.бух. долго думала, но потом решила таки сделать авансовый и провести это дело. Что ж теперь делать? Правда НДС в приходнике не выставлен был, но и счет-фактуры тоже нет....

Аноним
    Гость
    Все нотариальные услуги у нас оплачиваются "из кармана" - я их не провожу. Суммы копеечные, а заморочек - куча. Во- первых, я тоже слышала, что на нотариусов надо подавать сведения НДФЛ. Во-вторых какая-то странная история получилась с заверением сведений для регистрации. Взяли они 200 руб, и приходник, ес-но, на эту-же сумму, а в печатке внутри документа текст: "взыскано по тарифу 5 руб". В налоговой сказали, что для целей НОП принимаются только эти 5 руб. Так стоит ли игра свеч?

Клерк
    Так для налога на прибыль нотариальные услуги принимаются в размере гос.тарифов, а их нет, так что все равно не уменьшают налоговую базу. Ведутся на них карточки и сдается НДФЛ.

Клерк Аватар для jul-2000
    Ну, не знаю... иногда приходится заверять документы тоннами. Для гос. органов, для банков, для депозитариев... Если подсчитать, за год может достаточно приличненькая сумма набежать. И это все заверение у нотариусов - не моя личная блажь - а необходимость, без которой фирма не сможет нормально работать. Почему же все это платить из "кармана"?. Почему вообще фирму вынуждают иметь этот самый карман?
    Относительно подтверждения расходов...
    Мне кажется, что нотариальные услуги имеют несколько иной статус. Подтверждением получения услуги может быть штампик на заверенной бумажке. Кроме того, их справочка, я думаю, это так же подтверждает. А вот ПКО меня бы тоже напряг. Хотя, если он грамотно оформлен, а в текстовке будет стоять "нотариальное заверение" и печать нотариуса... можно подумать об этом.

Клерк
    Так для налога на прибыль нотариальные услуги принимаются в размере гос.тарифов, а их нет, так что все равно не уменьшают налоговую базу. Ведутся на них карточки и сдается НДФЛ.
    Ну, во-первых, почему это нет Гостарифов? Есть.Закон РФ от 09.12.1991 "О госпошлине".
    А во-вторых, почему это на них надо вести карточки и сдавать НДФЛ? Это на соновании чего? согласно ст. 230 мы НЕ подаем сведения на ИПбОЮЛ если они предъявили документ о гос.регистрации и постановке налоговый учет (а кто докажет, что нотариус его не предъявлял). Или я опять что-то пропустила?
    С уважением, Елена.

Клерк
    Рекомендую почитать вот это про сведения на нотариусов.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=11739
    Светлана

Клерк
    Спасибо! А то вчера заверяла совсем немаленькую пачку документов (сумма приличная выходит), и с грустью представляла как всё-таки карточку заполнять придется .
    С уважением, Елена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)