Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

НДФЛ с совместителей

Здравствуйте, всех с Новым годом.
    У меня два вопроса.
    1. Взяли на работу совместителя 01.07.05 г. Справку о доходах с основного места работы я не спрашивала и даже не в курсе - получал работник налоговые стандартные вычеты или нет.
    С 16.11.05 сотрудник у нас на постоянке. В программе 1С поставила ему вычет в размере 400 руб. с 16.11. 5 г. Скажите
    1) должна ли я просить сотрудника принести мне справку 2НДФЛ с предыдущего основного места работы
    И еще вопрос. Приняли сотрудника на постоянку 01.10.05 г. Попросила его принести справку с предыдущего места работы и не дожидаясь этой справки поставила ему стандартные вычеты, не имея подтверждения об их назначении (поверила на слово). Как мне теперь поступить? Придется снимать эти вычеты задним числом и доначислять в бюджет НДФЛ?
    Заранее благодарю за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    1) да. Еще и заявление от работника нужно.
    2) да

Вычеты не зависят от того, постоянная или временная работа, основное место работы или совместительство. Место предоставления вычетов определяется исключительно выбором работника (по его заявлению). А если физик работает не с начала года, то он должен представить 2-НДФЛ от предыдущих источников дохода, предоставлявших вычет.

3. Клерк
    А что делать, если я высчитывал НДФЛ без вычетов, поскольку работник мне все никак не мог принести эту 2-НДФЛ. Но в итоге принес, когда год уже прошел. Выяснилось, что он имел право на вычеты. Что теперь, работник сам должен идти в налоговую за возвратом излишне удержанного налога, или я могу зачесть эту переплату в счет будущих платежей?

4. киник Аватар для stas®
    Тогда
    работник сам должен идти в налоговую

5. Клерк
    Вычеты предоставляются только у одного налогового агента, которому сотрудник и подаст заявление. Если он совместитель, то скорее всего на основной работе ему предоставляется вычет, а у вас он уже не имеет право получать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)