Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

НДФЛ и вычет по ст. 214.1

У меня возник вот какой вопрос, в связи с которым хотелось бы подискутировать:
    По окончании 2002 года мы как брокер рассчитали налоговую базу клиента - физического лица. При этом, по одной ценной бумаге мы не имели информации о расходах, связанных с его приобретением. Однако, клиент принес документы, подтверждающие, что он оплатил эти бумаги (!) уже в январе 2003 года.
    Можно ли такие расходы поставить в уменьшение доходов от ценных бумаг, которые он продал раньше, чем оплатил ?

Согсласно п. 3 ст. 214.1 создается впечатление, что принять эти расходы нельзя, так как доход от реализации ц.б. определяется как сумма доходов за налоговый период.
    В таком случае получится такая ситуация, что эти расходы клиент вообще не сможет поставить в уменьшение доходов. Как то это неправильно.....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Н-дя, ой, как скользко. С одной стороны, "налоговый период" и "расходами на приобретение, реализацию и хранение ЦБ, ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЕННЫМИ налогоплательщиком". И далее: "К указанным расходам относятся: суммы, уплачиваемЫЕ продавцу в соответствии с договором". Т.е. не уплаченные, а уплачиваемые - великий и могучий русского языком дает возможность "перевести" это слово и как фактически уплаченные и как следующие к уплате согласно договора. Т.о. если договор декабрем 2002 года, то по шаткому мосту тафтологии... можно попытаться проскочить. Хотя я бы лично близко не подходила.
    А нельзя клиента за перерасчетом в налоговую отправить?

3. КЛариса
    Гость
    У меня тоже есть такая ситуация, причем в самом Договоре, который принес физик написано, что оплата прозводится через......., т.е. в 2003 году.
    Я не знаю как это привязать к Букве закона, но я, естественно, приму эти расходы в 2002г. Может быть напишу какую-либо справку бухгалтерии.

4. КЛариса
    Гость
    Jul-2000! Я, будь моя воля, тоже бы сказала, что не могу принять, но ведь Клиенты - это люби капризные, их холеть и лелеить надо. Ведь им не объяснишь, что так нельзя, а если объяснишь, то 99,99% из них всё-равно этого не поймут. Так что придется нам выкручиваться перед налоговой и пытаться доказать, что можно принять данные расходы, хотя бы таким способом как Вы (ссылаясь на великий и могучий русский язык).

5. Клерк
    А нельзя клиента за перерасчетом в налоговую отправить?
    Jul, Да можно, конечно, но ведь, боюсь, и там эти расходы не примут. Но хоть ответственность с себя можно снять. Тем не менее, налог придется с него удержать по полной, а потом он будет пытаться что-то изъять из бюджета... хм.. а налоговая будет ему мешать это делать :-)

КЛариса, хм.. договор не подтверждение расходов, а лишь наличие обязательств.

Но вот, если рассмотреть понятие, что есть расходы, как предлагает наша мудрая Jul....
    Слово "уплачиваемые" действительно что-то позволяет мотивировать. Такой же термин, например, в 25 главе и для признания расходов нет требований к свершившейся оплате.
    Ээх... была бы сумма копеечная, потренировались бы "на кошках" :-))
    Спасибо, дорогие коллеги...

6. Аноним
    Гость
    А нельзя ли сюда притянуть "метод начисления"?

7. Клерк
    Полагаю, нельзя, ведь он определен как метод лишь для целей 25 главы....
    Хотя если трактовать "расходы" как упоминалось раньше, то по сути он и получится.
    Хотя... НДФЛ всегда отличался "кассовостью"...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)