Уважаемые бухгалтеры!
Я немного сомневаюсь: можно ли отнести к расходам фиксир. пенсион. платежи у предпринимателя, сидящего на упрощенке (доходы минус расходы)?
Уважаемые бухгалтеры!
Я немного сомневаюсь: можно ли отнести к расходам фиксир. пенсион. платежи у предпринимателя, сидящего на упрощенке (доходы минус расходы)?
Я верю только в таблицу умножения!

Да.
Сомнения приходят на ум после прочтения цитаты: "... расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование ..."
Предприниматель не подходит под определение "работник" и тем более — "имущество", а деепричастный оборот "... , включая ..." сам по себе ничего не определяет, а только уточняет, какое страхование имеется ввиду для ранее упомянутых работников.
Или я пропустил какие-то изменения и дополнения в статье 346.16 НК РФ?
Praemonitus praemunitus
ADSemenov.ru, я думаю, Вы правы. У меня тоже появились сомнения после прочтения соответствующей статьи. И потом: в декларации по упрощенке в графе 4 стоит "х" в строке 110 "Сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" (для доходов минус расходы).

Господа, только не надо панику наводить. Да, в НК как всегда ляп. Но за три года упрощенки налоговой в голову не приходило усомнится в праве ИПшников ставить в расходы фиксированные платежи. И чем меньше Вы будете об этом кричать на каждом углу, тем больше вероятность, что и не придет им это в голову.
Не-е, способности их к казуитству растут не по дням, а по часам...не придет им это в голову /Над.К/![]()
Я уж даже подумываю начать собирать их перлы.
Praemonitus praemunitus
Тогда у меня возникает технический вопрос. Предприниматель уплатил это единый налог по упрощенке только за первый квартал, а за остальные отчетные периоды сдал нулевые декларации. В конце декабря он уплатил эти самые фиксированные пенсионные платежи. Значит, в годовой декларации он их может приплюсовать к своим расходам (следуя логике предыдущих сообщений), т.е. уменьшится и единый налог. Как ему возместить эту сумму, на которую снизится налог (при условии что расчетного счета сейчас нет)?

По нашей логике - может. А по логике налоговой - нет деятельности, нет расходов.
Вот честно скажу, в прошлом году у двух ИПшников был у меня 3 квартал пустой по доходам. У одного я поставила в расходы фикс.платеж, у другого - нет. Обоих откамералили и замечаний не выдали. Как хошь, так и понимайЕсли Вы готовы отстаивать свою точку зрения в налоговой, то ставьте в расходы, если нет, то 200 рублей не та сумма, из-за которой стоит трепать себе нервы в суде.
А переплату совершенно не обязательно возвращать, ее ведь можно и зачесть в счет будующих платежей по налогу.
А если он эти несчастные пенс. платежи заплатил в декабре сразу за весь год? Все равно нельзя записать их в расходы?

Я бы записала. Из вредности.
Спасибо всем за обсуждение темы. Почему-то я который раз убеждаюсь, что верным оказывается тот ответ, который я для себя уже наметила. И все-таки нужно спросить!
Вредность тут непричем, не надо на себя наговаривать.Я бы записала. Из вредности.
Доходы и расходы считаются при УСН за год, нарастающим итогом, так что имеем полное право.
А если предприниматель отказался с 01.01.06 от УСН, есть ли смысл включать фиксир. пенс. платежи в расходы?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)