Показано с 1 по 9 из 9
    Саня82
    Гость

Не уплаченный НДС, как налоговый агент-санкции

Не уплачен НДС как налоговый агент по аренде гос.имущества за весь период работы фирмы.
    Каковы санкции?
    по 119 за не сдачу декларации не могут
    по ст.123 штраф от суммы неуплаты налога.

А пени тоже начислят за неуплату или нет?

В нашем случаи аренда 10000 р. без НДС,(так в догоовре оговорено) эту сумму перечисляем арендодателю, а ндс что сверху 1800 должны были в бюджет но не платили.
    Т.е мы не удерживаем сумму НДС с доходов арендодателя. а просто платим без НДС. Считается ли что мы удержали НДС?

Что нам будет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Helper-2005
    Саня82, в Москве (во всяк. случае) для получения в Департаменте имущества справки с печатью об уплате ар. платежей требуют принести и платежки по НДС с аренды. Если их не будет - могут договор аренды не продлить...

Клерк Аватар для Marina-assol'
    Не уплачен НДС как налоговый агент по аренде гос.имущества за весь период работы фирмы.
    Такая же история... не платим и платить не будем - сказал дир...мы на УСНО, в принципе освобождены от уплаты НДС и отдел проверки НДС вряд ли к нам пожалует...конечно,тут есть определенный риск...

Саня82
    Гость
    Что касается продления догоовра (мы не в Москве, а очень далеко от неё), то с этим всё тип топ. Даже для заключения нового договора комитет по имуществу, перестал требовать справку об отсутствии задолженности в бюджет. Во как! Ну а платежки с уплаченным НДС не требовал и не требует вообще.

У нас аренда торговой площади,которую используем под реализацию товаров,что естесно попадает на ЕНВД. Т.е фактически мы тоже не плательщики НДС. Но тем не меннее платить то его должны были.

У нас есть второй вид деятельности,там общий налог, и НДС мы платим. И в камеральном отделе (или как назвать) по НДС мы переодически получается светимся.

Я хотела узнать про санкции, нужно ли нам будет платить пени с неуплаченного налога + штраф, или только штраф.

Саня82
    Гость
    И вообше расскажите обязательно ли выставят штраф за неуплату налога (ст.123), или штраф выставляют когда налоговая сама ошибку находит???

если я обнаружила недоплату по данному налогу, то доплатить налог,+ пени(не знаю по какой статье и начисляют ли пени налоговым агентам), а штраф????

Клерк Аватар для Marina-assol'
    quote]не знаю по какой статье [/quote]
    Статья 75 НК

Клерк Аватар для Helper-2005
    Саня82, а почему вы думаете, что за несдачу декларации не могут? Вы же обязаны были как налоговый агент декларации сдавать каждый квартал!

Дилетант
    не платим и платить не будем - сказал дир...мы на УСНО, в принципе освобождены от уплаты НДС
    Это в принципе неверно. НДС облагаетесь не Вы, а деятельность по сдаче в аренду. Т.е. это НДС арендодателя. Но так как властям об этот налог даже руки марать не положено, Кодекс обязывает арендатора исполнить обязанности налогового агента: исчислить налог, предъявить его (самим себе) и уплатить.

В качестве компенсации - можете взять его к вычету. Точнее, могли бы, если бы были на ОСН.

У автора же ситуация интереснее. Если бы Саня82 была полностью на ОСН, то цена вопроса была бы минимальна: да, НДС ею, как агентом, не уплачен. Но он ведь и не взят к вычету!

То есть, при ОСН ситуация, мне кажется, исправлялась бы так: подаем уточненки по НДС, в которых указываем недоплату налога, как агенты, и ровно на такую же сумму - переплату, как налогоплательщики. Пишем заявление о зачете - и все дела, ни штрафов, ни пеней, государство получило всё и вовремя. Ну, почти вовремя - вычет ведь берется после уплаты налога, так что маленькая пеня все-таки будет.

Но, поскольку арендуемая площадь используется частично (а, может, и полностью - в #4 не указано) для деятельности, не облагаемой НДС, в лучшем случае можно рассчитывать на частичный зачет. В остальной части - придется страдать материально.

Дальше, собственно, азбука: штраф 20% будет взыскан с той части налога, которая подлежит доплате. Но! Если рассчитать уплачиваемую сумму, перечислить ее в бюджет и после этого подать уточненки - тогда штрафа не будет. Пени - будут, с этим тоже надо смириться.

P.S. Почему я пишу "уточненки" - потому, что вроде как Саня82 является налогоплательщиком НДС и декларации должна была подавать. А декларация у налогоплательщика и у агента - общая, так что наказать за неподачу нельзя.

Саня82
    Гость
    по 119 не могут, по той статье штрафуют налогоплательщиков, а не налоговых агентов.

Да площадь полностью используется под магазин, так что даже частично взять налог не можем к вычету.

Примерно три года не платили это налог, и шеф сказал, что платить будем, с начала этого года.

Сказал найдут (за те года), тогда заплатим, а не найдут, то и хорошо.
    Какое ваше отношение к этой точке зрения шефа?

И вообще мне так не по душе уточненки, сдается мне что ри сдаче их отделы сразу заинтересуются, ну или возьмут на заметку, а так может и пронести. Хотя понимаю, что ерунду пишу.

Сасибо Cooler, теперь я буду знать когда нам положен штраф, а когда нет. А то думала он не избежен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)