Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. kondor_M
    Гость

Нумерация с/ф на аванс

Уважаемые клерки!

Поделитесь, пожалуйста, опытом: кто как ведет нумерацию счетов-фактур на аванс - методом сплошной нумерации, выделением резервных номеров,с использованием перфиксной системы и т.п.?

я всегда считал, что нумерацию счетов-фактур на аванс можно вести с с использованием префикса и своей сквозной нумерации. т.е. у с/ф на реализацию свои номера (со своим префиксом), а с/Ф на аванс - свои.
    пример:

№ ДмА-122 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-123 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-124 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-12 - на аванс
    № ДмА-125 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-126 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-13 - на аванс
    и т.д.

правильно ли это???

заранее благодарен за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я делаю так же.

3. Клерк Аватар для Мария
    kondor_M, такой вариант возможен

4. kondor_M
    Гость
    Цитата Сообщение от Мария
    kondor_M, такой вариант возможен
    дело в том, что я работаю, так сказать, главным бухгалтером одного из юридических лиц в составе холдинга. Ну так вот, главный бухгалтер холдинга уверяет меня в том, что одтельной кумерации счетов-фактур на аванс быть не может, даже с префиксом.... поскольку требования закона такие (на впорос, "какого же закона", внятного ответа дать не смогла). т.е. по ее мнению, префиксов может быть полно, а вот нумерация за преиксами доблжны быть единой:

№ АВ-125- на аванс
    № ДмА-127 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-128 - на аванс
    и т.д.

Представляете?
    я же считаю, что нумерацию счетов-фактур (как и всех документов), их префиксы можно прописать, как минимум, в приказе, например, "О нумерации документов на предприятии", или, как максимум, в учетной политике для налогообложения в разделе "О НДС"! или же я не прав?

Клерки (особенно те, которые используют раздельную префиксную нумерацию с/ф на аванс)! Подскажите, пож-та, каким образом можно мотивировать нашу позиицю со ссылочками на законодательную и нормативную базу...

а то главбух холдинга все время ссылается на то, что какой-то чел на одном из семинаров говорил, что нумерация должна быть сполшной и единой.... и все такое....

5. Клерк
    у с/ф на реализацию свои номера (со своим префиксом), а с/Ф на аванс - свои.
    Простите за дурацкий впрос, но зачем?

6. kondor_M
    Гость
    Действительно, дурацкий вопрос...

7. Клерк Аватар для Гостья

8. Клерк
    kondor_M, нумеровать вы можете как вам хочется, но я действительно не понимаю зачем, вот открыла я журнал операций, ткнула в первую попавшуюся сч-факт, и никаких сомнений, что сч-факт. авансовый (проводка такая), и в общем-то никаких неудобств от сплошной нумерации

9. Клерк Аватар для Ночка
    Бусинка, бывают ситуации, когда сразу присвоить номер не получается... Особенно если обязанность ведения счет фактур разнесена по подразделениям.
    Я все веду одна (приходящий бух), но сч-ф на реализацию выписывают менеджеры, а сч-ф на аванс я. И менеджеру объяснять, что надо каждый день глянуть банк, определить что там аванс, а что нет и учесть нумерацию авансов - анреал

10. Клерк
    Ну, хорошо. Представим на минуту, что в фирме четыре менеджера по продажам, которые оформляют отгрузки и (тут же) их фактуруют. Представитель покупателя уходит от менеджера с полным пакетом документов. А бухгалтер всего один. Накануне он полную выписку из банка за день получить не мог (или клиент-банка у него нет или еще какие грабли), чтобы все вчерашние авансы провести, а менеджеры с утра вовсю делают отгрузки. Допустим, были у него сведения, что три покупателя сделали платежки на предоплату, так что три номера с/ф он зарезервировал. Получает он выписку и видит в ней всего два аванса - третий в пути задержался. И хорошо, если есть возможность крикнуть продажникам, чтобы они свободный номер с/ф использовали. А если нет такой возможности. Или наоборот - не три аванса пришло, а пять? Вот сплошная нумерация и собьется.

11. оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    А я не выписываю сразу с/ф на аванс. После отгрузки смотрю сколько времени прошло между получением денег на р/с и самой отгрузкой. Если нужно проводить как аванс, выписываю с/ф с № отгрузки и буквой А(аванс). Так можно легко проследить какие авансы какой отгрузкой закрылись.
    Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

12. kondor_M
    Гость
    хорошо. дело вот в чем: накладные на реализацию и счета-фактуры выписываются операторами ежедневно в довольно больших количествах...

как известно, с/ф на аванс надо выписывать в момент боразования аванса. таким образом, разнося банковские выписки, полученные на след. (а то и через деньЮ, так уж у нас заведено), бухгалтер должен в случае образования аванса от покупателя выписать счет-фактуру на дату поступления платежа! и какой же номер использовать, когда нумерация счетов-фактур уже далеко впереди? отсюда вытекает необходимость ежедневного резервирования операторами номеров счетов-фактур для того, чтобы можно было эти номера присвоить с/Ф на аванс.

вот и для того, чтобы не заниматься резервированием проще ввести свою нумерацию с/ф на аванс

13. оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    kondor_M, вот именно по этому я и выписываю их так, как описала выше.
    Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

14. воздушный шарик Аватар для buharik
    а у меня была такая фирма в которой менеджеры по городам разным колесили и там выставляли документы (по доверенности)
    так у каждого токого менеджера тоже префикс был на накладные и сч/фактуры, на офис-отдельный префикс, на авансы - отдельный.
    ибо если менеджер в командировке где конкретная разница по времени он при всем желании не узнает какие номера документов должны быть.
    я этот ньюанс в учетную политику вписала. я уже там не работаю, но знаю проверку они прошли благополучно и до сих пор также работают.
    сейчас у меня только на авансы префикс.

15. kondor_M
    Гость
    Цитата Сообщение от buharik
    сейчас у меня только на авансы префикс.
    и все таки..... как законодательно обосновать это?.... чтобы можно было б главбуха холдинга грузануть?

16. воздушный шарик Аватар для buharik
    вот уже битый час ковыряюсь в консультанте и ничего конкретного найти не могу!
    прикладываю файлик с тем что "более менее" можно к нашей ситуации применить
    Вложения Вложения

17. kondor_M
    Гость
    вот уже битый час ковыряюсь в консультанте и ничего конкретного найти не могу!
    прикладываю файлик с тем что "более менее" можно к нашей ситуации применить
    что самое интересное, я в Гаранте прошелся, практически, по тем же документам и книгам. но есть одно НО: речь идет о присвоении префиксов с/ф структурных подразделений.... собственно, мой главбух холдинга этим и аппелирует, мол, о с/ф на аванс речь не идет.... правомерно ли расширительное толкование советов налоговой о присвоении префиксов номерам с/фактур не только структурных подразделений, но и с/ф на аванс? вот именно этот вопрос меня гложет... немножко страшновато, что если по прошествии лет придут налоговики с проверкой и скажут, что я должен был все-таки нумеровать последовательно, то главбух меня с потрохами съест...

18. воздушный шарик Аватар для buharik
    вот в этом как раз и есть все недоразумение
    я еще видела статью в которой аудиторская контора описала мнение своего специалиста: грубо говоря оно заключается в том же - жесткие требования к последовательности выставления относится к сч/фактурам на реализацию. это все конечно частное мнение. к этому во время проверки апелировать нельзя.
    никакого конкретного закона, письма, разъяснеия я к разочарованию своему не нашла.
    а вот скажите пожалуйста касаемо вашей ситации - вы технически можете организовать выставление счетов фактур на авансы и на реализацию в желаемом порядке ?
    у меня это не возможно хотябы потому что иногда просто выбивает инет и в банк не залезть. в таком случае опять же порядок нарушится.

19. воздушный шарик Аватар для buharik
    Порядок выставления документов в учетной политике регламентрирую - на авансы с префиксом и этому порядку следую.
    в кодексе не написано что порядок должен быть "начиная с арабской цифры "1"
    все таки практика показала ( в моем случае ) что налоговая к этому не придралась а вот технически организовать "абсолютный" порядок у нашей фирмы нет возможности.
    конечно это все можно было и не писать это опять же частное видение вопроса
    но в любом случае интересно что ничего в законах и коментариях не нашлось

20. Клерк
    а вот скажите пожалуйста касаемо вашей ситации - вы технически можете организовать выставление счетов фактур на авансы и на реализацию в желаемом порядке ?
    техническая возможность у меня есть. здесь все просто: в комплексной конфигурации регламентный документ "Формирование книги продаж" в состоянии отследить авансы в течение месяца и выписать с/ф на аванс на дату возникновения аванса. эта процедура проводится по истечении расчетного месяца. соответсвенно, с/ф на аванс со своим префиксом будут иметь непрервыную нумерацию в течение месяца.... подправив код программы, можно добиться того, что у с/ф на аванс действительно будет свой префикс....

а тем временем.... нумерация счетов-фактур на реализацию идет в своем порядке и со своим префиксом....
    Последний раз редактировалось kondor; 18.01.2006 в 17:16.

21. воздушный шарик Аватар для buharik

22. воздушный шарик Аватар для buharik
    то ли мне уже пора домой толи еще чего
    я имела в виду в желаемом вашим главбухом холдинга
    пример:

№ ДмА-124 - номер на аванс
    № ДмА-125 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-126 - номер с/ф на аванс

23. Клерк
    только путем ежедневного резервирования номеров (около 5 номеров в день). Т.е. ежедневно операторы по выписке документов оставляют резерв номеров в количестве 5-ти-10-ти штук. Соответственно, в случае необходимости и наличия аванса на какую-то дату, используем зарезервированный номер. Таким образом, ежедневно из сполшной нумерации с/ф вылетает несколько номерорв, поскольку не каждый день формируются с/ф на аванс в зарезервированном количестве номеров. Иногда возникает обратная ситуация, резерва в определенный день резерва не хватает, в этом сдучае с/ф на аванс выписывается следующим днем (в нарушение требования выписки с/ф на аванс на дату его формирования).... такие вот дела....

24. воздушный шарик Аватар для buharik
    а это как раз на основании письма от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 видимо?

25. Клерк
    а это как раз на основании письма от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 видимо?
    ага
    вот я и думаю, стоит ли настолько усложнять учетный процесс (собственно себе работу)? может ограничиться префиксом и все тут....

26. Клерк
    Я делаю так.
    12 ЯНВАРЯ
    №12
    №13
    №14
    №15
    №15АВ
    13 ЯНВАРЯ
    №16
    №17
    №17АВ
    №17АВ1
    №17АВ2
    И т.д.
    И легко в конце дня поставить №,и сквозная нумер. не нарушена, и кто скажет, что №14 и №14АВ один?
    Последний раз редактировалось Алиска; 18.01.2006 в 18:05.

27. воздушный шарик Аватар для buharik
    как я вас понимаю ! и от всей души желаю что-нибудь найти в законах подходящее и нам тут же конечно все выложить лично я на сегодня - пас - домой!
    да только фиг знает я себе представила на секунду этот прикол с пропущенными номерами сч/фактур и мне поплохело я бы спать спокойно не могла если бы в номерах, страшно сказать, самих сч/фактур такое было
    с префиксами конечно удобнее и менеджерам проще работать

и такое бывает :
    интересная вещь - у нас поставщики неизменно ставят номер накладной и сф-фактуры идентичный номеру счета, только с разными префиксами
    пример:
    сч-525 - счет
    РН-525 - накладная
    СЧ5-525 - сч/фактура
    мне всегда интересно было чего они там в учетной понаписали потому что ясное дело что не каждый выставленный счет оплачивается и тем более в нужном порядке а у них все время проверки проходят и хоть бы что!

28. воздушный шарик Аватар для buharik
    Алиска, вы это как описали в учетной политике ? примером или словами ? ))

29. воздушный шарик Аватар для buharik
    никак не уйду домой
    по ее мнению, префиксов может быть полно, а вот нумерация за преиксами доблжны быть единой:

№ АВ-125- на аванс
    № ДмА-127 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-128 - на аванс
    и т.д.
    а спросите тогда у нее на основании чего префикосов может быть полно?
    выделели вашей организации префикс для документов ДмА значит такие документы и выставляете Дма и №, а не ДмА, АВ и еще что-нибудь я бы на ее месте так наверно думала

30. Клерк
    Алиска, вы это как описали в учетной политике ? примером или словами ? ))

№17АВ - словами
    №17АВ1, №17АВ2 - при личной беседе примерами с улыбкой

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)