Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    kondor_M
    Гость

Нумерация с/ф на аванс

Уважаемые клерки!

Поделитесь, пожалуйста, опытом: кто как ведет нумерацию счетов-фактур на аванс - методом сплошной нумерации, выделением резервных номеров,с использованием перфиксной системы и т.п.?

я всегда считал, что нумерацию счетов-фактур на аванс можно вести с с использованием префикса и своей сквозной нумерации. т.е. у с/ф на реализацию свои номера (со своим префиксом), а с/Ф на аванс - свои.
    пример:

№ ДмА-122 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-123 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-124 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-12 - на аванс
    № ДмА-125 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-126 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-13 - на аванс
    и т.д.

правильно ли это???

заранее благодарен за ответы
    Поделиться с друзьями

vasamase vasamase вне форума
    Клерк
    Я делаю так же.

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    kondor_M, такой вариант возможен

kondor_M
    Гость
    Цитата Сообщение от Мария
    kondor_M, такой вариант возможен
    дело в том, что я работаю, так сказать, главным бухгалтером одного из юридических лиц в составе холдинга. Ну так вот, главный бухгалтер холдинга уверяет меня в том, что одтельной кумерации счетов-фактур на аванс быть не может, даже с префиксом.... поскольку требования закона такие (на впорос, "какого же закона", внятного ответа дать не смогла). т.е. по ее мнению, префиксов может быть полно, а вот нумерация за преиксами доблжны быть единой:

№ АВ-125- на аванс
    № ДмА-127 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-128 - на аванс
    и т.д.

Представляете?
    я же считаю, что нумерацию счетов-фактур (как и всех документов), их префиксы можно прописать, как минимум, в приказе, например, "О нумерации документов на предприятии", или, как максимум, в учетной политике для налогообложения в разделе "О НДС"! или же я не прав?

Клерки (особенно те, которые используют раздельную префиксную нумерацию с/ф на аванс)! Подскажите, пож-та, каким образом можно мотивировать нашу позиицю со ссылочками на законодательную и нормативную базу...

а то главбух холдинга все время ссылается на то, что какой-то чел на одном из семинаров говорил, что нумерация должна быть сполшной и единой.... и все такое....

Бусинка Бусинка вне форума
    Клерк
    у с/ф на реализацию свои номера (со своим префиксом), а с/Ф на аванс - свои.
    Простите за дурацкий впрос, но зачем?

kondor_M
    Гость
    Действительно, дурацкий вопрос...

Гостья Гостья вне форума
    Клерк Аватар для Гостья

Бусинка Бусинка вне форума
    Клерк
    kondor_M, нумеровать вы можете как вам хочется, но я действительно не понимаю зачем, вот открыла я журнал операций, ткнула в первую попавшуюся сч-факт, и никаких сомнений, что сч-факт. авансовый (проводка такая), и в общем-то никаких неудобств от сплошной нумерации

Ночка Ночка вне форума
    Клерк Аватар для Ночка
    Бусинка, бывают ситуации, когда сразу присвоить номер не получается... Особенно если обязанность ведения счет фактур разнесена по подразделениям.
    Я все веду одна (приходящий бух), но сч-ф на реализацию выписывают менеджеры, а сч-ф на аванс я. И менеджеру объяснять, что надо каждый день глянуть банк, определить что там аванс, а что нет и учесть нумерацию авансов - анреал

Stety Stety вне форума
    Клерк
    Ну, хорошо. Представим на минуту, что в фирме четыре менеджера по продажам, которые оформляют отгрузки и (тут же) их фактуруют. Представитель покупателя уходит от менеджера с полным пакетом документов. А бухгалтер всего один. Накануне он полную выписку из банка за день получить не мог (или клиент-банка у него нет или еще какие грабли), чтобы все вчерашние авансы провести, а менеджеры с утра вовсю делают отгрузки. Допустим, были у него сведения, что три покупателя сделали платежки на предоплату, так что три номера с/ф он зарезервировал. Получает он выписку и видит в ней всего два аванса - третий в пути задержался. И хорошо, если есть возможность крикнуть продажникам, чтобы они свободный номер с/ф использовали. А если нет такой возможности. Или наоборот - не три аванса пришло, а пять? Вот сплошная нумерация и собьется.

Лисеночек Лисеночек вне форума
    оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    А я не выписываю сразу с/ф на аванс. После отгрузки смотрю сколько времени прошло между получением денег на р/с и самой отгрузкой. Если нужно проводить как аванс, выписываю с/ф с № отгрузки и буквой А(аванс). Так можно легко проследить какие авансы какой отгрузкой закрылись.
    Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

kondor_M
    Гость
    хорошо. дело вот в чем: накладные на реализацию и счета-фактуры выписываются операторами ежедневно в довольно больших количествах...

как известно, с/ф на аванс надо выписывать в момент боразования аванса. таким образом, разнося банковские выписки, полученные на след. (а то и через деньЮ, так уж у нас заведено), бухгалтер должен в случае образования аванса от покупателя выписать счет-фактуру на дату поступления платежа! и какой же номер использовать, когда нумерация счетов-фактур уже далеко впереди? отсюда вытекает необходимость ежедневного резервирования операторами номеров счетов-фактур для того, чтобы можно было эти номера присвоить с/Ф на аванс.

вот и для того, чтобы не заниматься резервированием проще ввести свою нумерацию с/ф на аванс

Лисеночек Лисеночек вне форума
    оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    kondor_M, вот именно по этому я и выписываю их так, как описала выше.
    Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

buharik buharik вне форума
    воздушный шарик Аватар для buharik
    а у меня была такая фирма в которой менеджеры по городам разным колесили и там выставляли документы (по доверенности)
    так у каждого токого менеджера тоже префикс был на накладные и сч/фактуры, на офис-отдельный префикс, на авансы - отдельный.
    ибо если менеджер в командировке где конкретная разница по времени он при всем желании не узнает какие номера документов должны быть.
    я этот ньюанс в учетную политику вписала. я уже там не работаю, но знаю проверку они прошли благополучно и до сих пор также работают.
    сейчас у меня только на авансы префикс.

kondor_M
    Гость
    Цитата Сообщение от buharik
    сейчас у меня только на авансы префикс.
    и все таки..... как законодательно обосновать это?.... чтобы можно было б главбуха холдинга грузануть?

вот уже битый час ковыряюсь в консультанте и ничего конкретного найти не могу!
    прикладываю файлик с тем что "более менее" можно к нашей ситуации применить
    Вложения Вложения

kondor_M
    Гость
    вот уже битый час ковыряюсь в консультанте и ничего конкретного найти не могу!
    прикладываю файлик с тем что "более менее" можно к нашей ситуации применить
    что самое интересное, я в Гаранте прошелся, практически, по тем же документам и книгам. но есть одно НО: речь идет о присвоении префиксов с/ф структурных подразделений.... собственно, мой главбух холдинга этим и аппелирует, мол, о с/ф на аванс речь не идет.... правомерно ли расширительное толкование советов налоговой о присвоении префиксов номерам с/фактур не только структурных подразделений, но и с/ф на аванс? вот именно этот вопрос меня гложет... немножко страшновато, что если по прошествии лет придут налоговики с проверкой и скажут, что я должен был все-таки нумеровать последовательно, то главбух меня с потрохами съест...

вот в этом как раз и есть все недоразумение
    я еще видела статью в которой аудиторская контора описала мнение своего специалиста: грубо говоря оно заключается в том же - жесткие требования к последовательности выставления относится к сч/фактурам на реализацию. это все конечно частное мнение. к этому во время проверки апелировать нельзя.
    никакого конкретного закона, письма, разъяснеия я к разочарованию своему не нашла.
    а вот скажите пожалуйста касаемо вашей ситации - вы технически можете организовать выставление счетов фактур на авансы и на реализацию в желаемом порядке ?
    у меня это не возможно хотябы потому что иногда просто выбивает инет и в банк не залезть. в таком случае опять же порядок нарушится.

Порядок выставления документов в учетной политике регламентрирую - на авансы с префиксом и этому порядку следую.
    в кодексе не написано что порядок должен быть "начиная с арабской цифры "1"
    все таки практика показала ( в моем случае ) что налоговая к этому не придралась а вот технически организовать "абсолютный" порядок у нашей фирмы нет возможности.
    конечно это все можно было и не писать это опять же частное видение вопроса
    но в любом случае интересно что ничего в законах и коментариях не нашлось

kondor kondor вне форума
    Клерк
    а вот скажите пожалуйста касаемо вашей ситации - вы технически можете организовать выставление счетов фактур на авансы и на реализацию в желаемом порядке ?
    техническая возможность у меня есть. здесь все просто: в комплексной конфигурации регламентный документ "Формирование книги продаж" в состоянии отследить авансы в течение месяца и выписать с/ф на аванс на дату возникновения аванса. эта процедура проводится по истечении расчетного месяца. соответсвенно, с/ф на аванс со своим префиксом будут иметь непрервыную нумерацию в течение месяца.... подправив код программы, можно добиться того, что у с/ф на аванс действительно будет свой префикс....

а тем временем.... нумерация счетов-фактур на реализацию идет в своем порядке и со своим префиксом....
    Последний раз редактировалось kondor; 18.01.2006 в 17:16.

то ли мне уже пора домой толи еще чего
    я имела в виду в желаемом вашим главбухом холдинга
    пример:

№ ДмА-124 - номер на аванс
    № ДмА-125 - номер с/ф на реализацию
    № ДмА-126 - номер с/ф на аванс

kondor kondor вне форума
    Клерк
    только путем ежедневного резервирования номеров (около 5 номеров в день). Т.е. ежедневно операторы по выписке документов оставляют резерв номеров в количестве 5-ти-10-ти штук. Соответственно, в случае необходимости и наличия аванса на какую-то дату, используем зарезервированный номер. Таким образом, ежедневно из сполшной нумерации с/ф вылетает несколько номерорв, поскольку не каждый день формируются с/ф на аванс в зарезервированном количестве номеров. Иногда возникает обратная ситуация, резерва в определенный день резерва не хватает, в этом сдучае с/ф на аванс выписывается следующим днем (в нарушение требования выписки с/ф на аванс на дату его формирования).... такие вот дела....

а это как раз на основании письма от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 видимо?

kondor kondor вне форума
    Клерк
    а это как раз на основании письма от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 видимо?
    ага
    вот я и думаю, стоит ли настолько усложнять учетный процесс (собственно себе работу)? может ограничиться префиксом и все тут....

Алиска Алиска вне форума
    Клерк
    Я делаю так.
    12 ЯНВАРЯ
    №12
    №13
    №14
    №15
    №15АВ
    13 ЯНВАРЯ
    №16
    №17
    №17АВ
    №17АВ1
    №17АВ2
    И т.д.
    И легко в конце дня поставить №,и сквозная нумер. не нарушена, и кто скажет, что №14 и №14АВ один?
    Последний раз редактировалось Алиска; 18.01.2006 в 18:05.

как я вас понимаю ! и от всей души желаю что-нибудь найти в законах подходящее и нам тут же конечно все выложить лично я на сегодня - пас - домой!
    да только фиг знает я себе представила на секунду этот прикол с пропущенными номерами сч/фактур и мне поплохело я бы спать спокойно не могла если бы в номерах, страшно сказать, самих сч/фактур такое было
    с префиксами конечно удобнее и менеджерам проще работать

и такое бывает :
    интересная вещь - у нас поставщики неизменно ставят номер накладной и сф-фактуры идентичный номеру счета, только с разными префиксами
    пример:
    сч-525 - счет
    РН-525 - накладная
    СЧ5-525 - сч/фактура
    мне всегда интересно было чего они там в учетной понаписали потому что ясное дело что не каждый выставленный счет оплачивается и тем более в нужном порядке а у них все время проверки проходят и хоть бы что!

Алиска, вы это как описали в учетной политике ? примером или словами ? ))

никак не уйду домой
    по ее мнению, префиксов может быть полно, а вот нумерация за преиксами доблжны быть единой:

№ АВ-125- на аванс
    № ДмА-127 - номер с/ф на реализацию
    № АВ-128 - на аванс
    и т.д.
    а спросите тогда у нее на основании чего префикосов может быть полно?
    выделели вашей организации префикс для документов ДмА значит такие документы и выставляете Дма и №, а не ДмА, АВ и еще что-нибудь я бы на ее месте так наверно думала

Алиска Алиска вне форума
    Клерк
    Алиска, вы это как описали в учетной политике ? примером или словами ? ))

№17АВ - словами
    №17АВ1, №17АВ2 - при личной беседе примерами с улыбкой

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)