Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Осторожно 2-НДФЛ и нерезиденты

В соответствии с рекомендациями по новой 2-НДФЛ на каждую процентную ставку подается своя справка. Однако в примере тех же рекомендаций указаны только ставки 9,13,35. Подскажите, пожалуйста, распространяется ли это правило на нерезидентов, ставших резидентами. Т.е. по резиденту, бывшему нерезидентом в отчетном году надо подавать одну справку по 13 или две по 13 и 30 каждая?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

Хех

Думаю, что все-таки 2. это если следовать их логике

Модератор Аватар для Andyko
    Что такое нерезидент, ставший резидентом?

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Andyko
    Что такое нерезидент, ставший резидентом?
    В соответствии с НК РФ, налоговым резидентом считается физ. лицо (как гражданин РФ, так и и иностранец), пребывающее на территории РФ не менее 180 (если мне не изменяет память) дней за отчётный налоговый период (год). Так что возможна ситуация, когда иностранец работает в России с января и подоходный с него удерживают как с нерезидента, а, скажем, к августу он уже становится резидентом, и ставка подоходного налога для него, соответственно, снижается до 13%.
    С уважением,
    Виктор

Модератор Аватар для Andyko
    к августу он уже становится резидентом,
    и в течение всего налогового периода(январь-декабрь) он считается резидентом. Поэтому, как я понимаю, не бывает того, что я цитировал.

Клерк Аватар для Чиж
    к августу он уже становится резидентом, и ставка подоходного налога для него, соответственно, снижается до 13%.
    Не снижается. В августе нерезидент получает статус резидента, причем за ВЕСЬ год, а не половину. Вы должны были пересчитать налог по ставке 13% за весь 2005 год и вернуть излишне удержанный налог.

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Чиж
    Не снижается. В августе нерезидент получает статус резидента, причем за ВЕСЬ год, а не половину. Вы должны были пересчитать налог по ставке 13% за весь 2005 год и вернуть излишне удержанный налог.
    Значит, в строках "Начислено" и "Удержано" справки 2-НДФЛ для резидента проставляются суммы, просчитанные по ставке 13%, а форма по "нерезидентной" ставке (30%, если мне не изменяет память) не заполняется в связи с отсутствием сумм, облагаемых по данной ставке (если, конечно, нет чего-то ещё).
    С уважением,
    Виктор

Клерк Аватар для Чиж
    форма по "нерезидентной" ставке (30%, если мне не изменяет память) не заполняется в связи с отсутствием сумм, облагаемых по данной ставке (если, конечно, нет чего-то ещё).
    Да.
    Значит, в строках "Начислено" и "Удержано" справки 2-НДФЛ для резидента проставляются суммы, просчитанные по ставке 13%
    В строке "начислено"-да, в "удержано"-именно удержанный НДФЛ. На практике часто бывают случаи, когда из-за большой разницы в ставках налоговый агент не успевает вернуть удержанный в первой половине года налог.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)