Показано с 1 по 5 из 5
    Данилка
    Гость

%%% по кредиту и налог на прибыль

Впервые взяли на три месяца кредит в банке 1600 000 рублей под 205% годовых. Проценты начисляются и списываются со счёта помесячно, но вот беда, поскольку я всю жизнь (мне ещё 25) видела и работала с типичными %% по операциям по расчётному счёту, которые относила к 91,2 - внереализационные расходы, то здесь не знаю как сделать: они 25%% разделили на 23% и 2% , при этом сказали, что сделали нам благо, поскольку 23% будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Честно, я ничего не поняла, а спросить в отделе кредитования по проводкам не догадалась. ПОМОЖИТЕ, кто сможет : как правильно начислить, списать и куда относить эти %%%%. Буду очень благодарна.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    откуда взялась цифра 25%?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для jul-2000
    Если я правильно поняла вопрос:
    В бухучете начисляете:
    Д 91/2 К 66/% - 25% годовых (205 = 25 с учетом очепятки?)
    Уплату опускаю.
    В налоговом учете Вы можете использовать по выбору 2 метода - по идее д/отразиться в учетной политике(см ст 269 НК):
    1. существенное отклонение от среднего уровня %...на сопоставимых условиях.
    2. По ставке рефинансирования, увеличенной ву 1.1 раза (по рублевым кредитам). Ныне ставка рефинансирования 21%. Т.о. 21х1,1=23,1%. Таким образом, считая налог на прибыль, принимаете в уменьшение базы по налогу сумму %% = (сумма кредита*23,1% / 365 дней года * кол-во дней в месяце). А остальная сумма процентов (25-23,1 = 1,9%) не уменьшает налог на прибыль.

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы. Но последний вопрос : как в проводках отразить 23% и 2%, чтобы была видна разница в %% ???? Спасибо .

Клерк Аватар для jul-2000
    В налоговом учете (где идет разъединение на 23 и 2) проводок никаких в принципе нет. В бухгалтерском - это может быть одна проводка. Если хотите, сделайте на 91/2 счете удобную Вам аналитику.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)