Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Помогите Учет товаров в розничной торговле.

Добрые люди! Подскажите начинающей, как правильно учитывать приход и расход товаров в рознице: в конце рабочего дня кассиры дают отчет о проданных товарах, надо ли забивать в 1С всю номенклатуру, или достаточно оприходовать и проводить реализацию по типам продуктов (например, молочные продукты, хлебобулочные изделия...)?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    А в бухучете предусмотрен учет "по типам продуктов"? Цитатку из ПБУ, пожалуйста. А то некоторые вообще любят суммовым учетом обходиться.

Клерк
    Если у вас вмененка, то думаю вполне возможно.
    Тогда и разбивать по типам нет смысла, просто один тип - товар.

Клерк
    Цитата Сообщение от Джордж
    Если у вас вмененка, то думаю вполне возможно.
    Тогда и разбивать по типам нет смысла, просто один тип - товар.
    Да????
    это как если ООО на вмененке?

Дилетант
    это как если ООО на вмененке?
    А вот так. Именно это я и имел в виду в #2, говоря о суммовом учете. То есть, в учете фигурирует всего одна позиция: "Товар на сумму Х рублей"

Расчет на то, что раз при ЕНВД себестоимость проданного товара на налоги не влияет, так на ПБУ можно вообще внимания не обращать.

Клерк
    Насколько я помню, в ПБУ написано "учет по группам или типам товаров"

Клерк Аватар для крокозябра
    Привет, Чудо!

Я работаю в продуктовом супермаркете, но на общем режиме, поэтому при учете товаров мне важна разбивка по НДС (10-ти или 18-процентный товар). Количественный учет в данном случае вовсе не обязателен. Поэтому у меня в бух.базе фигурируют всего два типа товаров - "Товар под 10%" и "Товар под 18%". Списание, согласно учетной политике, производится один раз в месяц по среднемесячной себестоимости. Таким образом, поступление товара приходуется каждый день, а списание - 1 раз в месяц, последним числом. Фирма наша подлежит обязательному аудиту, и аудиторы сочли, что такой способ учета правомерен. Так что рекомендую!

птычка Аватар для птенец
    Количественный учет в данном случае вовсе не обязателен. Поэтому у меня в бух.базе фигурируют всего два типа товаров - "Товар под 10%" и "Товар под 18%". Списание, согласно учетной политике, производится один раз в месяц по среднемесячной себестоимости.
    Может подскажете а где в нормативке написано что аналитический учет товара в рознице можно вести таким способом? я давно в рознице не работала а сейчас понадобилось-перерыла всю нормативку, так и не нашла чтобы можно было вести учет в закупочных ценах в суммовом выражении и без аналитики по наименованиям.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

и не нашла чтобы можно было вести учет в закупочных ценах в суммовом выражении и без аналитики по наименованиям.
    А где-нибудь написано, что обязательно высти учет с аналитикой и по номенклатуре? Это как-то помогает правильно считать налоги и составлять отчетность?

Клерк
    Работала в рознице 7 лет, и налоговые проверки все это время были и совершенно нормально воспринимали ведение учета товаров только в суммовом выражении. Разделение товаров было, но только в разрезе ставок НДС, и поступление и реализация соответственно.
    Это не только вмененки касается, но обычной системы налогообложения.

Клерк
    Выбранный способ учета продробнее опишите в учетной политике, это и будет ваш нормативный документ!

птычка Аватар для птенец
    berry , а у тебя в каких ценах учет? в закупке или в продажных? меня смущает все таки такое ведение учета, в ПБУ написано
    " Единица бухгалтерского учета материально - производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально - производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально - производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п."
    о том что можно вести вообще без аналитики ничего не сказано. А даже однородной группой вряд ли можно считать например элитное вино и глазированные сырки... Как то колбасит меня от этого.Может потому что долго в опте и пр-ве работала Хочеться каких то материальных подтверждений что такой способ разрешен. Ведь почему то в опте так не делают.. и в производство тоже.А ПБУ одно на всех и особенностей для розницы я не нашла.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

"Однородной группой" можно считать товар со ставкой НДС 10 %, например. Опять же проверки волнует прежде всего правильность начисления и уплаты налогов. Поэтому целесообразно строить учет исходя из этого. Другое дело - если номенклатурный учет по каким-то причинам интересует заинтересованных пользователй- к примеру, директору до зарезу нужно знать, сколько именно глазированных сырков приходится на одну проданную бутылку элитного вина...

Клерк Аватар для Dr.Vika
    Цитата Сообщение от крокозябра
    Привет, Чудо!

Я работаю в продуктовом супермаркете, но на общем режиме, поэтому при учете товаров мне важна разбивка по НДС (10-ти или 18-процентный товар). Количественный учет в данном случае вовсе не обязателен. Поэтому у меня в бух.базе фигурируют всего два типа товаров - "Товар под 10%" и "Товар под 18%". Списание, согласно учетной политике, производится один раз в месяц по среднемесячной себестоимости. Таким образом, поступление товара приходуется каждый день, а списание - 1 раз в месяц, последним числом. Фирма наша подлежит обязательному аудиту, и аудиторы сочли, что такой способ учета правомерен. Так что рекомендую!

Абсолютно согласна...У меня общественное питание... бухгалтер - калькулятор ведет количественный учет, дает 1 раз в месяц товарный отчет. В конце месяца в 1С бух. справкой списывается товар (есть Товар - НДС 18%, есть Товар1 - НДС 10%).
    Честно говоря не была уверена, что так можно... Т.к. по идее должна быть связь между 1С и StoreHause (программа, в которой работает бухгалтер - калькулятор), чтобы учет вести по номенклатуре...

птычка Аватар для птенец
    "Однородной группой" можно считать товар со ставкой НДС 10 %, например. Опять же проверки волнует прежде всего правильность начисления и уплаты налогов
    но чем докажешь что сумма проданного товара по ставке 10% именно та которая у тебя в сч 90 если нет аналитики по наименованию проданного товара? А как посчитать прибыль если опять же -все в закупке да еще фифо? я может чего недопонимаю но мне кажеться что без аналитического учета здесь никак.....

Что касается доказательств - то все просто. Первое: то, что приобретено за месяц столько-то товара под 10%, подтверждается накладными и сомению не подлежит. Вторе: на конец месяца делается инвентаризационная опись остатка товара ( в торговой программе это несложно, только опись должна быть с разбивкой 10-ти и 18-процентного товара). На основании этой описи и определяется сумма списанного за месяц товара в разрезе раличных ставок НДС. Все остальное - дело техники.

Клерк
    а мы сделали так: поставили программу товар-склад в магазине, ее копиюв бухгалтерии, а потом в основную программу стали вносить только обороты по 41 счету, сняв с него признак количественного учета

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец
    но чем докажешь что сумма проданного товара по ставке 10% именно та которая у тебя в сч 90 если нет аналитики по наименованию проданного товара? А как посчитать прибыль если опять же -все в закупке да еще фифо? я может чего недопонимаю но мне кажеться что без аналитического учета здесь никак.....
    Расчетами доказывают. Даже инвент. описи не обязательно иметь. Мы вели учет в закупочных ценах и бух. справкой в конце месяца рассчитвали "реализованное наложение" это так называлась у нас наценка. Две таблички , отдельно для товаров со ставкой 10% и 20%, есть их остаток на начало месяца, есть совершенно точный приход за месяц по каждой группе, и расход тоже совершенно точный , из показаний кассовых счетчиков. Выводим остаток на конец месяца. Пропорционально рассчитываем наценку той и другой группы в целях исчисления НДС.

птычка Аватар для птенец
    Две таблички , отдельно для товаров со ставкой 10% и 20%, есть их остаток на начало месяца, есть совершенно точный приход за месяц по каждой группе, и расход тоже совершенно точный , из показаний кассовых счетчиков. Выводим остаток на конец месяца. Пропорционально рассчитываем наценку той и другой группы в целях исчисления НДС.
    а разве это не регистр аналитического учета по номенклатуре о котором я и говорю? это сальдовый метод, описан в метод указ.к пбу 5. Т.е. я не сошла с ума и аналитический учет все таки в рознице никто не отменял? Просто его ведут в другой форме
    Пропорционально рассчитываем наценку той и другой группы в целях исчисления НДС.[/
    вот здесь не поняла -откуда Вы ее берете если нет 42 счета? а главное зачем? если в 90 реализация по разным ставкам есть, себестоимость вы посчитале в табличке по движению товара, разница есть валовый доход, но он нужен для прибыли а не для НДС

Клерк
    А в бухучете предусмотрен учет "по типам продуктов"? Цитатку из ПБУ, пожалуйста. А то некоторые вообще любят суммовым учетом обходиться.
    Cooler, это Вам надо лучше изучать доки.
    Учет в Рознице в суммовом выражении в продажных ценах - общепринят и подтвержден Нормативными док-ми.
    С уважением.

птычка Аватар для птенец
    общепринят и подтвержден Нормативными док-ми.
    если не трудно можно № или название нормативного документа, не могу найти.... совсем запарилась очень хочу почитать что там дословно написано на этот счет

Клерк
    Обязательно дам Вам документ, только сейчас не могу найти.
    Прошу паузы.
    С уважением.

Клерк
    На днях столкнулась с таким учетом в оптовой фирме.....
    Пребывала в недоумении и до сих пор там-же.
    Поэтому тема задела за "живое"..
    Поэтому присоединяюсь к просьбе о документе.

Клерк
    Методические рекомендации
    по учету и оформлению операции приема, хранения
    и отпуска товаров в организациях торговли
    (утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5)
    С уважением.

Дилетант
    (утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5)
    Это еще к старому плану счетов.
    Может быть, согласно этому докУменту, Вы до сих пор и 46 счет используете?

Клерк
    Cooler, вы хотите сказать, что этот док не действует?
    С уважением.

Клерк
    проверьте по Консультанту или Гаранту. План счетов не утвержден Минюстом, и может иметь только рекомендательное, а совсем не обязательное значение

Дилетант
    Cooler, вы хотите сказать, что этот док не действует?
    Я хочу сказать, что через несколько месяцев после него был принят Федеральный закон от 21 ноября 1996г. N129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором говорится:
    Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете
    Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.
    Письма Роскомторга, как видим, тут и близко не стояли. Так что их не надо даже и отменять.

Клерк
    Письма Роскомторга, как видим, тут и близко не стояли. Так что их не надо даже и отменять.
    Минфина в этой цитате то же нет....
    С уважением.

Клерк
    минфин в статье 5 датого закона

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)