ООО имеет валютный счет на который должны поступить средства за выполненные рабты, оказанные для иностранной фирмы, находящейся не на территории РФ. Какие нюансы нужно учесть в НУ и в БУ?
ООО имеет валютный счет на который должны поступить средства за выполненные рабты, оказанные для иностранной фирмы, находящейся не на территории РФ. Какие нюансы нужно учесть в НУ и в БУ?
Люди, ну подскажите же кто-нибудь, не знаю как быть!
Вы оказываете услуги на территории РФ? Тогда действительно возникает вопрос, при чем тут импорт? Куда Вы их отправляете? Вам нужно правильно оформить расчеты с Вашим не резедентом.
В первую очередь Вам необходимо оформить паспорт сделки в валютном отделе Вашего банка, если сумма договора превышает 5000 уе.
А мы программный продукт делаем для иностранной фирмы и переправляем его по интернету за который мы и получим деньги на валютный счет, здесь что нужно учесть?
Последний раз редактировалось ОльгаГ; 19.01.2006 в 14:53.
Совсем не знаю экспорт, не могу помочь, но правильно оформить валютные операции Вы обязаны согласно валютного законодательства
ОльгаГ, вам с договором в банк для оформления паспорта сделки, с валютным отделом банка работайте. Пришедшие деньги по налоговому учету - будут ваш доход, По бухучету тоже никаких проблем в учете ваших доходов , кроме отслеживания курсовой разницы
(.... Я желаю всем счастья...)
Значит все как обычно в НУ и БУ, никаких нюансов?
Последний раз редактировалось ОльгаГ; 20.01.2006 в 13:12.
валютные правила те же, бухучет как обычно. Налоговый учет свой - по книге доходов-расходов
. А поточнее можно?Сообщение от Atania
что точнее ? это общая фраза - УСН ведет налоговый учет в виде книги доходв- расходов. ОСНО по регистрам. Все вы знаете , я думаю
Спасибо большое, я просто хотела уточнить, что нет какого-то определенного налога при таком раскладе.
В отношении агента по прибыли по-моему ничего не поменялось.Сообщение от ОльгаГ
В отношении агента по НДС выдержка из статьи опубликованной на www.klerk.ru:
Разработчиков программ выделили
Ситуация. Российская фирма заказала у иностранной компании разработку программы для ЭВМ. Или она сама разрабатывает программы или базы данных для иностранной компании.
...
Сейчас. В 2006 году в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса появился новый абзац. В нем сказано, что определять место реализации «услуг (работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации» теперь нужно «по покупателю» (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).
Следовательно, если покупатель россиянин, – НДС удерживаем и уплачиваем (как налоговые агенты). Если же программу для ЭВМ покупает иностранец, который не ведет деятельность в России, – платить налог не нужно (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК).
Обратите внимание: о том, что будет местом реализации при разработке программ для других видов техники (кроме ЭВМ), в Налоговом кодексе не сказано. Поэтому если фирма разрабатывает программы, например, для игровых автоматов, место реализации надо определять, как и раньше, «по продавцу» (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК).
(полный текст http://www.klerk.ru/articles/?41102 )
Не очень поняла, в этом случае - и реализация, и разработка идет на территории России, нет налогового агента, стандартная налогооблагаемая реализация по НДС, а так как организация на УСН, то речь в этом случае об НДС не идет.Сообщение от starche
Вот при приобретении российской организацией (разработка ведется иностр. фирмой), действительно возникает НДС (российск. фирма - как налоговый агент), и даже на УСН НДС удерживается и уплачивается
Опять же организация на УСН, НДС никакого нет.Сообщение от starche
Последний раз редактировалось Girine; 25.01.2006 в 20:12.
Фирма действительно на УСН, разарботка проги на территории РФ, а отправку по интернету, наверное также можно считать, что реализация на территории РФ, поэтому видимо НДС тут ни причем.
Что-то Вы пытаетесь себя и всех запутатьСообщение от ОльгаГ
Раз УСН - значит НДС при _экспорте_ (а не импорте, как Вы написали) нет.
С точки зрения налогообложения - нюанс только в том, что доходы
нужно считать в рублях по курсу на день поступления. Ну еще с курсовой разницей вопрос неочевиден - считать ее в доход или нет.
Раз передаете через Интернет - с таможней не общаетесь,
типичная "передача результатов интеллектуальной деятельности".
Весь геморрой - с валютным контролем (паспорт сделки, обязательная продажа валюты, подтверждающие документы). Впрочем, это все легко решаемо. Посмотрите в этом форуме - уже обсуждалось (в отношении ИП, но это не принципиально) и проконсультируйтесь в валютном контроле Вашего банка.
ООО находящееся на УСН от обязанностей налогового агента по НДС и налогу на прибыль - никто не освобождал (или я ошибаюсь? http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=50658726#
), в определенных НК ситуациях.
По сути ЭКСПОРТ по УСН,Сообщение от ОльгаГ
хотя тема называется "Импорт при УСН"![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)