Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

Льгота по подоходному при покупке квартиры

Люди добры киньте в меня инфой по этой теме, а то вчера пришел сотрудник нашей фирмы и сказал что собирается покупать квартиру в строящейся недвижимости, и спросил какие документы для получения льготы по подоходному ему надо принести.
    Поделиться с друзьями

2. Атания
    Пока никакие, еще только собираются перекинуть это на бухгалтера, Сейчас сотрудник только в налоговой после подачи декларации получит льготу.

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Раньше приносили нотариально заверенную копию договора купли-продажи и документ, подтверждающий оплату, и писали заявление, но уже 2 года эти разборки происходят в налоговой по месту жительства пр подаче декларации.

4. Аноним
    Гость
    Получается что он должен идти в налоговую, тк место работы у него одно и декларацию о доходах он туда не ходит заполнять. Или я чего недопоняла?

5. киник Аватар для stas®
    Именно так. Хотя место работы одно, все равно для получения льготы надо с декларацией идти в ИМНС.

6. Клерк
    у нас в налоговой для получения такой льготы требуют подачи декларации по фоме 3-НДФЛ на след. листах: 01, 02, А, Г, Е, Ж. Приложить копии след. документы:
    - на куплен. квартиру
    - св-во на право собственности
    - договор купли-продажи
    - передат. акт
    - справка о доходах по месту работы.
    Элла

7. Аноним
    Гость
    Согласна c Ella. Еще в налоговой с меня потребовали:
    -заявление на имя начальника налоговой с просьбой вернуть налог (в произвольной форме);
    -копию сберкнижки (реквизиты) + заявление с просьбой перечислить деньги именно на данные реквизиты;
    -копию паспорта.
    Я подавала декларацию в ИМНС 7733 в апреле 2002 года, а уже в июле мне вернулось ~ $1500 как одна копеечка.
    Дело это муторное, но не безнадежное. И результат приятен.

8. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Да, система реально работает. Хотя лично я был безмерно удивлён, получив деньги с государства. Честное слово!
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

9. Аноним
    Гость
    Именно так. Хотя место работы одно, все равно для получения льготы надо с декларацией идти в ИМНС.
    Так получается что он должен заполнить еще один экземпляр
    декларации? Или не так?
    Подскажите за какой период возвращаются денежные средства. И если не трудно киньте ссылочку на регламентирующий документ. Всем спасибо кто откликнулся

10. киник Аватар для stas®
    еще один экземпляр декларации?
    Не "еще один", а просто "один". И сдать его в ИМНС. Можно произвести перерасчет подоходного налога/НДФЛ за три года.

Регламентирующий документ - НК РФ.

11. Аноним
    Гость
    Эх все это свалится на меня. Самой придется гонятся по налоговым, но похоже гдето через полгода, пока у него нет свидетельства особственности.

12. КЛариса
    Гость
    Налогоплательщики, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, вправе пользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в следующем порядке:
    1. Налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся налоговой льготой на основании подпункта "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 г. в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
    2. Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 года на условиях, предусмотренных названным законом, имеют право на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с зачетом суммы расходов по строительству (приобретению) квартиры или жилого дома, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода такого налогоплательщика. По вновь приобретенному (построенному) после 1 января 2001 г. жилому дому или квартире такие налогоплательщики в соответствии с абзацем 6 подпункта 2 пункта 1 указанной выше статьи воспользоваться льготой не могут.
    3. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
    Пунктом 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Налоговым периодом признается календарный год (статья 216 Кодекса).
    В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - Свидетельство).
    Таким образом, представление Свидетельства, или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику.
    При этом, копия документа, устанавливающего право собственности на объект, хранится в налоговом органе вместе с заявлением налогоплательщика и другими документами, необходимыми для получения имущественного налогового вычета.
    4. При представлении налогоплательщиком заявления о возврате подоходного налога в 2002 году по объекту, приобретенному до 1 января 2001 г., возврат подоходного налога производится в порядке, установленном статьей 78 Кодекса за 1999 г. и 2000 год.
    Возврат налога за 2001 год в связи с прекращением действия Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" не производится. Налогоплательщик в этом случае может подать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном статьей 220 Кодекса. При этом применяются правила пункта 2 настоящего письма.
    5. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли - продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Кодекса.
    Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
    Таким образом, взаимозависимые лица в целях применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть признаны судом таковыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, то есть основания взаимозависимости лиц, установленные пунктом 1 статьи 20 Кодекса в указанных целях не применяются.
    6. Налогоплательщики, получавшие во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 № 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" ежемесячные денежные компенсации в размере уплаченного налога на доходы физических лиц, вправе заявить имущественные налоговые вычеты, установленные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, независимо от получения ими денежной компенсации, не подлежащей налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса.
    7. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается

13. Аноним
    Гость
    Клариса большой спасибки!

14. КЛариса
    Гость
    Рада, если смогла помочь

15. клерк
    Я так понимаю, что если застройщик пенсионер, то он ничего не получит?
    Т.е. вычет неприменим?
    Или нет *с надеждой*
    Жизнь - просто чудо

16. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я так понимаю, что если застройщик пенсионер, то он ничего не получит?
    если неработающий пенсионер то не получит.
    Элина

17. Клерк
    Эх все это свалится на меня. Самой придется гонятся по налоговым, но похоже гдето через полгода, пока у него нет свидетельства особственности.
    А почему собственно? У меня Генеральный директор радостно сам все собрал и сдал (ну, само собой, декларацию я ему нарисовала...)

18. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Возврат налога за 2001 год в связи с прекращением действия Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" не производится.
    А вот и нет.....я в данный момент помогаю составить декларацию подруге, так ей в ИМНС № 4 обещали вернуть налог начиная с 2000 года...сами заметьте предложили....
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

19. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    А вот еще тут у меня возник такой казус: квартиру купили 4 человека: муж, жена, свекровь (неработающий пенсионер) и сын (несовершеннолетний, в договоре, его представляла мать). Как быть с вычетом. Эти несчастные 600 000 делить на 4 или только на 2 (муж и жена). Они единственные, кто будет получать льготу и кому есть что возвращать из бюджета? Как тут?
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

20. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Как быть с вычетом. Эти несчастные 600 000 делить на 4
    именно так. их доля 1/4 вот эту сумму и можно включит в вычет.
    Элина

21. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Кстати о птичках про эту систему. Я тоже покупала квартиру. Также подавала декларацию. Деньги по закону они должны вернуть в течение месяца. Месяц прошел- не вернули. Я звонила в налоговую, ругалась. По закону они должны еще и пени тебе заплатить за задержку. Но по прошествии недель 2х они мне все же вернули. Мотивировали тем, что много слишлком выплат. Ведь чтобы поднять уровень сдачи деклараций они этими вычетами (имущественными, на лечение, обучение) привлекали народ в налоговые и чтобы сдавали декларации. Так что мне вернули хоть и с опозданием, но все до копеечки. В этом году тоже пойду. И не буду ждать очередей в налогой, а пойду уже наверное в этом месяце.
    С уважением, Елена

22. Аноним
    Гость
    Подскажите какой документ цитирует КЛариса

23. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    <ПИСЬМО> МНС РФ от 22.03.2002 N СА-6-04/341 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)