Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Внереализационные расходы или РБП?

Знаю, что тема не новая, но все-таки... нестандартная ситуация. Предприятие не ведет деятельности и в принципе не предполагает. Висит собственность, а учредители не знают что с ней делать. Вопрос: расходы по аренде и з/п директора и бухгалтера - это внереализационные расходы или РБП (и почему тогда будущих - если пр-ва-то не предполагается?)
    И правильно ли в этом случае собирать эти расходы на 26 счете и списывать проводками
    Д91К26
    Д99К91
    Спасибо всем!
    Поделиться с друзьями

2. клерк
    Дт 26 Кт 70, 69, 76 и т.д. Все ОХР
    Дт 90 Кт 26 - закрытие счета 26 при выборе данного метода в учетной политике
    Дт 99 Кт 90 закрытие 90 счета.
    Жизнь - просто чудо

3. Клерк,который сам по себе
    Ну, Света - ты права в частном случае, ИМХО !!!

Во первых, нет такой компании, которая ПО УСТАВУ не предполагает коммерческой деятельности. Если речь идет об НКО - другая тема и другая песня !!!

Поэтому с первой проводкой типа
    Дт 26 Кт 70, 69, 76 и прочие ОХР -
    я согласен !!!

Насчет второй и третьей - АБСОЛЮТНО НЕТ !!!

Ибо, компания, которая в текущем периоде не вела коммерческой деятельности, обязана списать вышеуказанные расходы по ОХР на затраты по тем видам деятельности, по которым ожидается финансовый результат. То есть с кредитьа 26 счета в дебет 44 счета - если компания по уставу определила основной деятельностью что-то типа "торгово-закупочной" или в дебет счета 20 (23) - если основная деятельность по уставу задекларирована как "производственная".

И при этом дебетовое сальдо по 44 счету (20, 23 и т.д.) не закрывается на 90 счет, пока не будет КРЕДИТОВЫХ ОБОРОТОВ по 90 счету - то есть пока не будет реализации!!!

А смысл данной нормы таков - эти суммы участвуют как НОБ по налогу на имущество, до тех пор, пока не будет факта реализации, то есть начала коммерческой деятельности.

Для избежания неприятностей с налогом на имущество, я рекомендую:
    1) Законсервировать ВСЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА;
    2) Все затраты ОХР относить "на счет чистой прибыли".

Ну пока, достаточно этого.

4. клерк
    НЦ==
    План счетов Счет 26
    Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Указанные расходы в качестве условно - постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".
    КЦ==
    Соотвественно, у нас есть два пути, первый - описанный вами, те. Дт 20,23 и т.д. и второй, описанный мной - Дт 90.
    При этом нет никах ограничений при списании в Дт 90, как например, отсуствие выручки и все такое прочее.
    Жизнь - просто чудо

5. Клерк,который сам по себе
    Исходное сообщение svet
    При этом нет никах ограничений при списании в Дт 90, как например, отсуствие выручки и все такое прочее.
    Если бы не было ограничений - то и в жизни реально у бухгалтеров никогда не было бы дебетового сальдо по счетам 44, 20 (23) и т.д. Списание в дебет счета 90 - как раз напрямую ставится в зависимость от наличия кредитового оборота по счету 90 - как одно из частных условий.

И более того, наличие любого кредитового оборота по счету 90 не означает автоматического списания в Дт 90 ВСЕХ ЗАТРАТ - иначе не было бы такой "мороки" как НЗП и методы его определения и т.д. - столь бурно обсуждаемых на данном форуме -

А 26 счет, в контексте приведенной цитаты - может быть "условно-постоянной" и СООТВЕТСТВЕННО списываться напрямую в Дт 90 счета только при :
    1) наличии других типов затрат;
    2) наличии реализации - то есть кредитового оборота по 90 счету.
    Последний раз редактировалось Roni; 26.01.2003 в 19:24.

6. клерк
    Исходное сообщение Roni

Списание в дебет счета 90 - как раз напрямую ставится в зависимость от наличия кредитового оборота по счету 90 - как одно из частных условий.

А 26 счет, в контексте приведенной цитаты - может быть "условно-постоянной" и СООТВЕТСТВЕННО списываться напрямую в Дт 90 счета только при :
    2) наличии реализации - то есть кредитового оборота по 90 счету.
    Где вы это взяли?
    Кроме того, я не касаюсь вопроса учета НЗП и т.д. на 20 счете. Мы говорим только об ОХР и их списании. Об услоно-постоянных, тогда как себестоимость НЗП формируют условно-переменные. При этом план счетов предусмотрено, указанные расходы могут списываться на 90. Вопрос поставлен узко и конкретно. Зачем его расширять? Речь не идет обо ВСЕХ расходах и НЗП.
    Вы можете привести нормативную основу ваших выводов о невозможности списания Дт оборота 26 счета на 90, при отсутствии выручки? Я ее не вижу.
    Опять таки вопрос - а если выручка все таки есть, но она равна например 1 руб, то что можно списывать 26 на 90 в полном объеме?
    Жизнь - просто чудо

7. киник Аватар для stas®
    Предлагаю заменить (или, по крайней мере, предварить) спор изучением уже состоявшихся дискуссий.

Вот здесь Финдер приводит все ссылки.

8. Клерк,который сам по себе
    Послушался Стаса, сходил на ссылку Финдера.... Со ссылки пошел на все остальные сслылки - почти "застрял" ...

Так вот, я в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не ставлю в зависимость списания ЛЮБЫХ (повторяю еще раз, любых расходов) в зависимость от выручки. Я ставлю в ЗАВИСИМОСТЬ от наличия деятельности - то есть факта осуществления предпринимательской деятельности.

Любые затраты по предпринимательской деятельности, в первую очередь связаны с самой деятельностью, а не с ТЕМ, ЧТО ЗАДЕКЛАРИРОВАНО В УСТАВЕ.

А если ЭТО так, то разве можно считать любые траты предприятия, не осуществляющего предпринимательской деятельности - затратами?!!! (До тех пор, пока, оно - это Предприятие - не приступит к реальной деятельности)
    Последний раз редактировалось Roni; 27.01.2003 в 19:14.

9. клерк
    Отсутствие результат - тоже результат.
    Ну вот мы так старались, а контракт не состоялся, мы выяснили, что предприятие - фиктивное. И что? Расходы не есть препринимательские?
    Хотя, это только мое мнение.
    Жизнь - просто чудо

10. киник Аватар для stas®
    Специально нашел наиболее полный пост Финдера:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...lepostid=25216

Просто для осознания того, что ситуации "не ведет деятельности" могут означать совершенно разные вещи.

11. Клерк
    Алика

Трудно представить фирму, в которой не предполагается деятельность. А собственно откуда беруться деньги на зарплату и т.д.?
    Вариант, который предлагает svet, явно конфликтный. Способны Вы отстаивать это предложение и надо ли Вам это?
    Из ссылки, которую дал stas® принять рещение все равно придется Вам, т.к. там просто частные размышления.
    Наиболее спокойное решение предлагает Roni . Так обычно и поступают чаще всего. Или незакрытый счет затрат, или РБП. При этом естественно появляется база по налогу на имущество. Просто надо оценить налог на имущество и принять решение, стоит ли из-за этого налога напрягаться и вести фирму к возможным конфликтам с налоргами.
    Григорий

12. Клерк
    Походив по ссылочкам, решила я все расходы на 96-ый счет кидать сначала. Все-таки из-за незначительных сумм спорить с ИМНС - дело ненужное. Но вот вопрос: в конце года я могу эти расходы на 96-ом счете списать на 99-ый или так и оставлять их там до начала какой-либо деятельности?
    Всем заранее спасибо.

13. Клерк
    В смысле, не на 96, а на 97 "РБП"

14. Аноним
    Гость
    Я кидал все расходы на 97 счет три года (фирма была в кармане, но я работал в другой а своя - была "про запас"), платил налог на имущ-во. В 4-м кв.2002 начал деятельность своей фирмы и появилась выручка. Все сразу с 97 списал на 44 счет. Провенок еще не было, сам не знаю, правильно ли я делал?

15. Клерк
    Ну пожалуйста, ну кто-нибудь, скажите, надо в конце года РБП списывать или только при начале деятельности?

16. Клерк
    я считаю что при начале деятельности, не знаю почему, женская интуиция.
    А вот скажите, ставлю на 97, все бегают, деятельность для будущих доходов развивают, а директор бац, и все "ЗАКРЫВАЮ" надоели тут под ногами путаться!
    На 99?
    Последний раз редактировалось Виктория 78; 18.02.2003 в 17:09.
    Нет ничего невозможного!

17. Клерк
    Любые затраты по предпринимательской деятельности, в первую очередь связаны с самой деятельностью, а не с ТЕМ, ЧТО ЗАДЕКЛАРИРОВАНО В УСТАВЕ.

А если ЭТО так, то разве можно считать любые траты предприятия, не осуществляющего предпринимательской деятельности - затратами?!!! (До тех пор, пока, оно - это Предприятие - не приступит к реальной деятельности)
    Вопрос, что считать началом деятельности? а что же это, если не затраты?
    Мы строители, когда фирму организовали прошло 3 месяца до первого выполнения. Велась работа по сотавлению смет, переговоры и т.п. Т.е. выходит, что 2 месяца фирма жила без выручки, т.е. не ВЕЛА РЕАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
    Еще вопрос, какие норм. документы не позволяют списывать расходы на убытки, почему нужен обязательно 97? Из-за правильного начисления налога на имущество? Бред какой-то, фирма несет убытки и еще с этих убытков платит налог на ИМУЩЕСТВО.
    Почему нельзя отнести на результат сразу?
    С уважением к коллегам, Aлексей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)