Показано с 1 по 14 из 14
    ЛИС Аватар для sema

Домашний адрес. Питер.

УФНС РФ по Ленинградской области
    --------------------------------------------------------------------------------
    П и с ь м о

01/11/2005 N 19-07/10661@

ОБ АДРЕСЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Управление ФНС по Ленинградской области в связи с запросом о действиях регистрирующего (налогового) органа в случаях предоставления документов для государственной регистрации, в которых в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа юридического лица указан адрес жилого помещения, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Пунктом 2 статьи 671 ГК РФ установлено, что юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и(или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Таким образом, размещение в жилых помещениях организаций в соответствии нормами ГК РФ является незаконным.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона о регистрации и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Кроме того, регистрирующему (налоговому) органу при представлении заявителем заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (далее - Заявление) необходимо руководствоваться приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, утверждающим Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2004 N 6220) (далее - Методические разъяснения).

В соответствии с п. 3 раздела II указанных Методических разъяснений при определении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов о соответствующем виде юридического лица, иными федеральными законами, а также учредительными документами юридического лица.

При заполнении пункта 2.3 Заявления следует отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Адрес (место нахождения) юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами.

В связи с вышеизложенным в случаях предоставления документов для государственной регистрации, в которых в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа юридического лица указан адрес жилого помещения (дома, квартиры), регистрирующий (налоговый) орган вправе выносить решение об отказе в государственной регистрации создания юридического лица в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации в связи с непредставлением для государственной регистрации Заявления и учредительных документов, соответствующих законодательству Российской Федерации о государственной регистрации.

По остальным вопросам, заданным в письме, Управлением ФНС России по Ленинградской области направлен запрос в Управление регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России. Ответ будет доведен до сведения.

Заместитель руководителя УФНС РФ по Ленинградской области И.Е. Вихровский

http://www.klerk.ru/news/?41136
    Поделиться с друзьями
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Это не Питер. Это Ленинградская область. Почувствуйте разницу В Питере таких трудностей не наблюдается.

ЛИС Аватар для sema
    skrap, да какая половая разница? раньше маркву тока мочили за это... теперь и до вас докатилось.

Гопник
    Посвящается, надо понимать, Маусу...
    God Save The Queen

Клерк
    не до нас до них - Ленобласть - отдельный субъект федерации. Там вообще давным-давно свои законы... В Питере пока по домашнему адресу регистрируют без проблем (тьфу-тьфу-тьфу)

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от skrap
    не до нас до них - Ленобласть
    Диагноз- МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ. Лечение : тозепам по схеме.

Клерк Аватар для Const
    Если и докатилось, то недавно....летом еще спокойно регили по прописке дира...
    А ЛО (Лен. Область) это особ статья..
    Улыбайтесь! Окружающих это раздражает!

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dima77
    Дааа)) тока он номер квартиры не ставит я так понимаю)))

Клерк
    sema, как заслуженный деятель лекарских наук должен заметить, что при таком диагнозе пурген эффективнее

ЛИС Аватар для sema
    skrap, в отличие от вас теоретиков, я практикующий дохтур. А также глав. врач

ЗЫ: Ленинградская область не влезла в название темы питер короче))))

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    В прошлом году по ЛО (Приморск) регистрировали ООО-шки без номеров домов и улиц, поди там разберись, жилое помещение/не жилое

Клерк Аватар для Maus
    Цитата Сообщение от Dima77
    Маус живет в Москве. Маус гадкий тип, он просто перестанет писать приставку "кв" и все. И будет получать поступающую корреспонденцию как и прежде. А перед правоохранительными будет ссылаться на то, что случайно допустил опечатку когда составлял бованки, забыв написать эту "КВ", а потом не замечал, т.к. болванки на то и болванки чтобы работать по ним "автоматом", что существует соответствующий закон г. Москвы , что существует прецедентная практика длящаяся аж с 1998 г. и до наших дней, не смотря на то, что уже тогда все перечисленные положения ГК ипроч. имели место быть, и т.д. и т.п.
    Ерунда это все, ерунда
    Правила общения с участником maus
    1) maus - никому ничего не должен, и ни чем не обязан. его ответы есть проявление доброй воли из благих побуждений
    2) отвечая на вопросы, maus всегда дает правильные ответы. не согласные с мнением maus живут своим умом и не задают вопросов.
    3) maus не вступает в дискуссии с несогласными по причинам изложенным в п.1 и п.2.
    4) не зная ответа на вопрос, maus молчит или спрашивает совета
    5) кто правила писал, тому их и менять/делать исключения

Клерк
    Вопрос запрета налоговой регитсрации по дом. адресу спорный. Нужно наработать судебную практику. А спорный по следующим основаниям:

Пункт 3 статьи 22 нового жилищного кодекса РФ говорит следующее: «Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми».

Но не расстраивайтесь. Осуществлять указанные Вами виды деятельности можно и в жилом помещении.
    Пункт 2 статьи 17 этого же кодекса допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
    Пункт 3 этой же статьи 17 запрещает размещение в жилых помещениях лишь промышленных производств.

Если Вы будете ладить с соседями, содержать в порядке подъезд и входную подъездную дверь, а Ваши клиенты не будут донимать соседей своим автотранспортом, то любой офис можно разместить в любой квартире.
    Даже без соответствующей вывески, чтобы не привлекать внимание чиновников.
    Клиенты вас всегда найдут, поскольку любую рекламу можно размещать в любых средствах массовой информации.
    Выгоды же размещения офисов в жилых помещениях очевидны:
    все коммунальные платежи, а также платежи за телефон Вы будете производить по ставкам для граждан, а не организаций, и ни один чиновник не сможет обязать Вас выполнять какие-либо действия по облагораживанию, в том числе и по уборке прилегающей к дому территории.

ЛИС Аватар для sema
    vlad_pravo2000, вы хоть иногда в поиск смотрите?))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)