Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос УСН: как перейти с "6% от дохода" на "15% от доход-расход"

Господа, возможно я задам вопрос, который здесь уже задавали. Если это так - дайте, please, ссылку на обсуждение этого вопроса.

2 года назад я зарегистрировал ЧП на УСН "6% от дохода". Так получилось, что предпримательскую деятельность я не вёл. Нулевые декларации сдавал во время. Весной 2005 года начал деятельность, но мне необходимо было перейти на систему "15% от доход-расход". В налоговой сказали - пиши заявление о переходе на эту систему. Написал. С июня по ноябрь вел деятельность, посылал декларации "15% доход-расход" как ни в чем не бывало. Деятельность - посредническая, иногда маржа меньше 6%, то есть все было расчитано на систему "доход-расход". В итоге у меня приняли 3 декларации, а декабре вызвали в налоговую и сообщили, что не могут меня перевести с 6% на 15%, т.к. надо подождать 3 года с момента регистрации и мне необходимо будет заплатить 15%. Но для меня это катастрофа, т.к. я попадаю в жесткий минус, да и денег просто таких нет... Разница в налогах - почти в ровно в 2 раза. В налоговой сказали - выхода нет. Стал выяснять - уведомление об отказе в переходе от одной системы к другой я не получал. Налоговая проверила - они не посылали. Что-то там напутали...

Господа, если ли выход?
    Что мне делать:
    (а) платить налог
    (б) закрывать предприятие и регистрировать в новом году новое
    (в) ждать еще год, когда появится возможность сменить систему

Может какие-то есть выходы из этого положения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а) да
    выбирайте, что Вас больше устроит

3. Клерк Аватар для Helper-2005
    Цитата Сообщение от sykt.ru
    Деятельность - посредническая, иногда маржа меньше 6%, то есть все было расчитано на систему "доход-расход".
    Если это действительно посредническая деятельность, т.е. вы получали некое небольшое вознаграждение посредника, то, возможно, 6% - это оптимально...

4. Клерк
    Спасибо, за ответы.
    Неожидал, что здесь так люди отзывчивы.

Посредническая деятельность заключалась в следующем:
    (а) заказчик мне платит, например, 40 000 рублей за размещение рекламы в журнале
    (б) я имею скидку в журнала и плачу за эту же рекламу журналу 35000 рублей

Грязный доход = 5000 рублей.
    Доход за при 6% = 40 000-(40 000*6%)-35000 = 344 рубля (если учесть мою работу - это работа в "минус").
    Доход при 15% = (40 000-35000)*15% = 4250 рублей.

Вот разница.

Совсем дела плохи получается.
    Последний раз редактировалось sykt.ru; 18.01.2006 в 14:55.

5. Атания
    в этом вопросе имеет значение и дата первоначального перехода на УСН , тк.к у тех кто на УСН с 2003 года, есть возможность не ждать 3года.
    и ещё один вариант решения проблемы при сохранении 6% УСе : переписать договора с заказчиками, где явно указан ваш доход 5000руб как при комиссионной деятельности
    (.... Я желаю всем счастья...)

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Atania
    в этом вопросе имеет значение и дата первоначального перехода на УСН , тк.к у тех кто на УСН с 2003 года, есть возможность не ждать 3года.
    Да уж, три года то у них уже прошли Мы поменяли с 15% на 6%.

7. Дилетант
    Посредническая деятельность заключалась в следующем:
    (а) заказчик мне платит, например, 40 000 рублей за размещение рекламы в журнале
    (б) я имею скидку в журнала и плачу за эту же рекламу журналу 35000 рублей
    Не хватает подробностей. Если у Вас с журналом был заключен агентский договор, то Ваш облагаемый доход - 5000 (ст.346.15 и ст.251 НК), 6% от него - это всего 300 рублей, самый выгодный вариант, на что и намекала Helper-2005 в #3.

8. Клерк
    Да, но договора не было, т.к. я рассчитывал на другую схем

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А если попробовать сделать договора с заказчиками как договор поручения?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)