Sovnarcomovec, лишняя информация в счетах-фактурах обычно не делает их недействительными
Налоговый кодекс говорит довольно конкретно:
Слово "предоплата" - это не "наименование"! "Поставка", если за неё берется отдельная плата, и если есть еще и изготовление - отдельной строкой!5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
...
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
Последний раз редактировалось Prickly; 15.03.2011 в 11:06.
Правильно: каждый товар в своей строке (как в обычной счете-фактуре), услуги по доставке, как уже писал - в своей. Авансовая отличается от обычной только тем, что в ней не заполняются колонки со 2-й по 6-ую и 10-11. Также грузоотправителя и грузополучателя Вы можете не заполнять, а можете и заполнить, как Вам уже сказали - хуже не будет.Сообщение от Sovnarcomovec
Последний раз редактировалось Prickly; 15.03.2011 в 11:22.
Prickly в #903 добавлены кавычки - появилось теперь наименование?предварительная оплата по договору № за "изготовление и поставку товара"
Sovnarcomovec, А Вы деньги берете за изготовление (как процесс) или за сам товар? Если за сам товар, ты Вы и должны расписать построчно, какой товар. На каждое наименование товара - своя строчка в таблице с/ф! Даже если у Вас их 200! Значит 201 строка - 200 на товар + 1 на услуги по по(до)ставке.
Второй раз - "поставка" - это отдельная услуга, если Вы берете за неё деньги, то и строка в с/ф для неё должна быть выделена с указанием суммы именно за эту услугу.
(хочется ВВП процитировать про мухи и ктолеты, но не буду, т.к. пустословов не люблю)
Последний раз редактировалось Prickly; 15.03.2011 в 12:09.
Sovnarcomovec, тогда в с/ф про неё и писать ничего не надо. Просто перечисляете весь товар. А если доставка осуществляется Вашими силами, то про это обычно пишется только в договоре и/или в счете на предоплату.
Сегодня на семинаре по НДС в Элкоде госпожа Крутякова (заместитель директора издательской группы, налоговый консультант, автор книг по бухгалтерской и налоговой тематике) сказала, что в авансовом счете-фактуре не нужно прописывать каждую позицию товара, а можно указывать обобщенное наименование ("ведь это авансовый платеж" -сказала она и не дала никакой ссылки на подтверждение своих слов), а слова "столько то процентов авансовый платеж по такому-то договору можно указывать как дополнительную информацию (налоговый кодекс это не запрещает). Можно ли, действительно, не перечислять все позиции, а указывать обобщенное наименование?
Ну так если буквально читать НК, то так и получаетсяможно указывать обобщенное наименование ("ведь это авансовый платеж" -сказала она и не дала никакой ссылки на подтверждение своих слов
"4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;"
Если я стол, стул и табуретку назову "мебель" - это ведь будет наименование поставляемых товаров
Т.е. в авансовом счете-фактуре в графе 1 я могу спокойно написать Оборудование (насосы, комплектующие изделия и запасные части), а не выделять построчно Оборудование, Комплектующие изделия, Запасные части?
Да. В авансовом же не надо ни единицы измерения, ни количество указыватьТ.е. в авансовом счете-фактуре в графе 1 я могу спокойно написать Оборудование (насосы, комплектующие изделия и запасные части), а не выделять построчно Оборудование, Комплектующие изделия, Запасные части?
Январь, спасибо огромное!!!
Но следует иметь ввиду, что если налоговая вашего покупателя захочет найти к чему привязаться, то вы дадите ей лишний повод (и доказывать вашим клиентам придется в суде, что они правы, а не налоговая не права). Неужели так сложно расписать каждую позицию, чтобы ваши покупатели были спокойны? Я понимаю, что эти правила придумали дебилы, но их, к сожалению, надо выполнять, а не искать оправдание своей лени, если, конечно, вам не по-фигу ваши покупатели...
П.С. я, как покупатель, эти счета-фактуры ни у кого не требую, если мне их присылают - выбрасываю, чтобы не запутаться потом. Но вот если мой покупатель требует такую с/ф, то расписываю всё (иногда даже то, что хочет каждый конкретный клиент, но что я не обязан писать) - и все довольны. Самое прикольное, что с/ф на аванс у меня просят независимо от срока оплаты процентов 5 клиентов.
Последний раз редактировалось Prickly; 15.03.2011 в 21:25.
Иногда это действительно очень сложно, особенно когда наименований много, счета не предусмотрены, оплата по договору и что покупатель купит, известно только приблизительно.Неужели так сложно расписать каждую позицию
Статья 169 НК РФ
2. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи.
Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Такой возник вопрос: нам оплатил контрагент Б за контрагента А на р/сч по договору. В выписку занесли как от контр. Б, но справкой перевели в проге на контр. А, т.к. документы реализации и товар контр А. Вопрос на кого выставлять сч/ф на аванс?
Заранее мерси ))
на фирму А.
от А нужно письмо на Б с просьбой оплатить на вас с указанием ваших реквизитов в счет взаиморасчетов.
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
Делечка, думаете для нас это письмо обязательно? ну оплатила за них другая компания, написали это в назначении платежа и хорошо.
А про сч/ф я тоже так думала, но решила уточнить, благодарю за отклик ))
Rain8, раз в платежке написано, за кого оплачено, то фирма Б тут вообще теперь ни при каких делах. Она теперь даже деньги в случае чего не может назад потребовать без разрешения фирмы А. Пытался однажды отсудить такую оплату у того, кто получил деньги за другую организацию (с которой сотрудничество не получилось) - арбитраж был не на моей стороне. Получатель просто погасил долг тех, за кого я платил (я же сам написал что оплата "ЗА ...")
Prickly , благодарю за опыт )) т.е. Вы тоже думаете письма не надо, так?
Rain8, не надо
Чтобы не было проблем при налоговой проверке письмо лучше иметь, и даже не помешает Акт взаимозачета между А и Б.У меня при проверке налоговику не к чему было придраться, а он так мечтал....
Взаимозачета чего? Это личные отношения, почему А за Б платит, получателю денег достаточно индентицицировать платеж (письмо, если в платежке сразу не написано)Акт взаимозачета между А и Б
[QUOTE=Январь;53259395]Взаимозачета чего? QUOTE]
погашения взаимных обязательств.
Я не настаиваю его иметь.
Да, нет, ребят, можно кучу бумаг насобирать, чтобы никто ни к чему не придрался, но у меня нет времени этого делать. В связи с чем считаю достаточным наличие в платежке "оплата за компанию Б" и баста ))
Но Вас, Делечка, за опыт тоже благодарю![]()
Добрый день! Коллеги, у меня сейчас возникла такая ситуация.
В декабре 2010г заказчик сделал предоплату. в марте месяце 2011 (когда уже вся отчетность сдана) заказчику вдруг потребовались сч.ф. на аванс с предоплаты (на суммы которые прошли в декабре 2010 ). Могу ли я выставить эти сч.ф сейчас (уже в ручную, поскольку в программе они не были в свое время сформированы) ? нужно будет ли мне делать какие-либо корректировки в прибыли прошлых лет?
Inna_Lozan, то есть вы хотите сказать, что в декабре НДС с аванса не начислили?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)