НДС с аванса на предоплату не начислили.
НДС с аванса на предоплату не начислили.
Январь, если нет договора, то любую предоплату можно (но не нужно этим злоупотреблять!) отнести к невыясненным поступлениям, что позволяет считать эти деньги не авансом и не предоплатой. Налоговая может, конечно, запросить копию счета у контрагента, но вряд ли будет это делать.
Inna_Lozan, конечно, можете. Но тут есть нюанс. Если вашему клиенту это нужно для проверки, то им понадобиться еще и договор. И, самое главное, если сделают встречку, и окажется, что Вы у себя не провели эту с/ф (т.е. не заплатили в бюджет НДС с этого аванса), Вам может мало не показаться.
Думайте, чем рисковать - клиентом или возможным штрафом. Хотя штрафом Вы уже рискуете...
К прибыли это никакого отношения не имеет, только к НДС. Декларацию по НДС нужно будет корректировать.нужно будет ли мне делать какие-либо корректировки в прибыли прошлых лет?
Последний раз редактировалось Prickly; 02.05.2011 в 23:53.
Ага, давайте спрячем все договоры и не будем платить НДС с авансовесли нет договора, то любую предоплату можно (но не нужно этим злоупотреблять!) отнести к невыясненным поступлениям,Сами то верите в то, что написали? Особенно это "не аванс", когда потом под полученные деньги идет отгрузка
Inna_Lozan, если деньги покупателю не возращали, то нет никаких оснований считать платеж ошибочным, и НДС вы должны были начислить в декабре (если вы конечно, плательщик НДС), так что выдайте покупателю счет-фактуру, вам в любом случае лучше доплатить налог, пени и подать уточненку.
Январь, я не только в это верю, но у меня была такая ситуация, когда пришли деньги "просто так". Ни договора нет, ни счет не выписывался. Организация решила просто бросить деньги на расчетный счет. Мне в счете-фактуре на аванс что писать нужно было, если следовать требованиям писать наименование товара - от балды придумывать?
И теоретически. Допустим, в организации месячный оборот 1 млн. руб. Денег больше 2 млн. руб. на счету вообще никогда не было. Тут 31 марта по ошибке приходит 118 млн. руб. Если организация заплатит 18 млн НДС с аванса, то потом этот ошибочный платеж она физически не сможет вернуть по первому требованию плательщика. Выход только один - проводить эти деньги не как "предоплата", а как "прочие кредиторы" (строка 625 баланса). Какое-то положение НК запрещает мне это сделать? Там есть только формулировка "... иных платежей в счет предстоящих поставок товара". Деньги полученные по ошибке или потому, что так захотелось покупателю еще не означают "платеж в счет предстоящих поставок". Чтобы делать поставку, одного только желания покупателя мало, надо чтобы еще и продавец этого хотел.
И повторюсь: не нужно этим злоупотреблять!
Последний раз редактировалось Prickly; 03.05.2011 в 11:26.
И что, 31 марта никакой отгрузки не планировалось, заказчик ничего не просил и не требовал, заявок не было. А 2 апреля покупатель выставил заявку, где перечислил, чем он готов "вернуть ошибочный платеж" в виде товара.Особенно это "не аванс", когда потом под полученные деньги идет отгрузка
Сможете доказать обратное?
Ну, до 20 апреля(время сдачи и уплаты НДС), можно с такими платежами разобраться и сч-ф на аванс выписать или вернуть покупателю деньги, как ошибочно полученные.
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
Prickly, но судя по вопросу Inna_Lozan деньги к ним не по ошибке пришли
С вероятностью 99.99% доказывать придется получателю денег, что полученное не было авансом, и доказать скорее всего не удастся, если с неба упавшее пойдет в счет оплаты поставкиИ что, 31 марта никакой отгрузки не планировалось, заказчик ничего не просил и не требовал, заявок не было. А 2 апреля покупатель выставил заявку, где перечислил, чем он готов "вернуть ошибочный платеж" в виде товара.
Сможете доказать обратное?
Январь, "с вероятностью в 100%" однажды у меня лично НДС был уплачен уже с реализации в следующем периоде до выездной налоговой проверки ("забыл" уплатить с аванса, а если по-правде, нечем было платить, рискнул), эта самая проверка ничего не предъявила: "ну Вы же уплатили его потом?". Но здесь правда многое от проверяющих зависит и от отношения к ним (мы их кормили/поили, "холили/лелеяли", но взятки не давали!).
Так что, не надо так уж категорично... Проверяющие не всегда "волки". А до проверки это может и не вылезти.
Prickly, вы ведь и сами прекрасно понимаете, что если вам повезло, то это не обязательно случится с автором вопроса.
А совет вы даете весьма опасный с точки зрения закона.
Советы я не даю (мой опыт - это не совет, и тем более не призыв к действию), каждый волен поступать так, как считает нужно. Я лишь даю вариант решения проблемы. Не путайте законы и желания налоговых органов наживаться на проблемах налогоплательщиков.совет вы даете весьма опасный с точки зрения закона
Я так и не получил ответ на вопрос:И снова повторюсь: нет договора, нет счета на предоплату, есть отказ продавца поставлять товар клиенту по текущим условиям (даже если нет письма о возврате денежных средств) - значит нет никакой предоплаты и никакого аванса. Бывает такая ситуация в 0,01% или менее случаев - ни о каких "давайте спрячем все договора" речи не идет! Могу подкинуть еще парочку случаев (как пример):проводить эти деньги не как "предоплата", а как "прочие кредиторы" (строка 625 баланса). Какое-то положение НК запрещает мне это сделать? Там есть только формулировка "... иных платежей в счет предстоящих поставок товара". Деньги полученные по ошибке или потому, что так захотелось покупателю еще не означают "платеж в счет предстоящих поставок". Чтобы делать поставку, одного только желания покупателя мало, надо чтобы еще и продавец этого хотел.
1. покупатель может оплатить счет годичной давности и тупо требовать отпустить товар по цене счета, а если цена за этот год выросла вдвое?
2. покупатель оплатил один и тот же товар два раза, но принимать этот же самый товар второй раз или брать другой товар он не собирается, а перечисленными деньгами пока не распоряжается.
В обоих случаях в платежках будут указаны номера счетов, но ни о какой предоплате не может быть и речи, если продать (реализовать или поставлять, как написано в НК) вообще ничего нельзя физически. Фактически эти деньги становятся краткосрочным беспроцентным займом, формально - средствами, полученными от прочих кредиторов, а с них платить НДС в бюджет не надо, т.к. это не реализация и не предстоящие поставки. Про это и написал.
С точки зрения ФЗ, если Вам угодно, доказывать свою правоту предприниматель (и ЮЛ в том числе) не обязан. Изучайте ФЗ о Защите прав ЮЛ и ИП - статья о презумпции добросовестности! К великому сожалению, налоговые службы, как и другие ведомства, давно уже забыли про эти слова: "презумпция добросовестности" и "презумпция невиновности". Поэтому и живем всегда в чем-то виноватыми и под постоянным подозрением... в таком большом следственном изоляторе "РФ".
Inna_Lozan даже не сообщила, был ли договор с клиентом, и была ли вообще реализация и когда она произошла или может деньги так и висят...
П.С. Я понимаю, что некоторые люди считают своё мнение самым правильным и не могут признать, что ошибаются. Я готов признать свою ошибку, если Вы покажете мне, где В НК написано, что с любых полученных денег нужно делать отчисления НДС в бюджет тем, кто работает на ОСНО.
П.П.С. Дальше спорить и доказывать ничего не собираюсь... (тем более, что дальше скорее всего последует фраза, типа: "ничего я Вам не должен показывать, ищите сами..." и т.п.
До следующих ситуаций!
Я решительно не припоминаю, чтобы утверждала, что с любых денег надо платить НДС.где В НК написано, что с любых полученных денег нужно делать отчисления НДС в бюджет тем, кто работает на ОСНО.
Читаем вопрос Inna_Lozan
Далее вы начинаете фантазировать, а если так, а если сяк. К чему?В декабре 2010г заказчик сделал предоплату
По НК момент определения налоговой базы возникает в "день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав"
И нет никаких оговорок, было ли это до получения оплаты предусмотрено договором
Коллеги, договор был заключен с клиентом, в договоре были прописаны условия предоплаты. После предоплаты в декабре 2010 так же были проведены отгрузки клиенту, но не на всю сумму предоплаты. С оставшейся суммы НДС был уплачен и сч.ф. на аванс по просьбе клиента были предоставлены на оставшуюся сумму с предоплаты. Но тут клиент спустя несколько месяцев очнулся и стал запрашивать сч.ф. на аванс на сумму выплаченных нам денежных средств в качестве предоплаты. Вот у меня и возник вопрос НУЖНО ли мне выписывать такие сч.ф. или нет? Если я откажусь клиенту выставлять такие сч.ф. чем мне это грозит?
В описанном случае вполне можно отказать. У вас налог уплачен полностью, и клиенту эти счета-фактуры не помогут. А клиент не сказал, зачем ему это нужно? Если аванс зачен и есть обычные счета-фактуры, то с авансовых ему все равно НДС восстанавливать...С оставшейся суммы НДС был уплачен и сч.ф. на аванс по просьбе клиента были предоставлены на оставшуюся сумму с предоплаты. Но тут клиент спустя несколько месяцев очнулся и стал запрашивать сч.ф. на аванс на сумму выплаченных нам денежных средств в качестве предоплаты. Вот у меня и возник вопрос НУЖНО ли мне выписывать такие сч.ф. или нет? Если я откажусь клиенту выставлять такие сч.ф. чем мне это грозит?
Ничем, кроме, потери клиента, если он "обидится". Видимо, нашелся какой-то умник, который нашептал Вашему клиенту, что должны быть все с/ф на аванс на полные суммы, и теперь клиент требует их, хотя и сам наверняка не знает, зачем ему они (есть у меня один такой - требует и на аванс и обычную в течение 5 дней с момента оплаты, т.к. забирает товар в этот срок).Сообщение от Inna_Lozan
Январь, меня искренне удивляет Ваше мышление. Вы видите вокруг себя только белое и черное? Фантазия (φαντασία — воображение) — ситуация, представляемая индивидуалом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания. Я привел несколько вполне реальных случаев (два из которых были в моей практике) как ответ на Вашу фразу "Сами то верите в то, что написали?" Или модератор просто обязан поставить себя выше всех остальных на этом форуме, а если не получается, перейти на личности? При этом все примеры, приведенные мной, на все 100% относятся к данной теме.
Последний раз редактировалось Prickly; 04.05.2011 в 15:56.
К теме вообще относятся.При этом все примеры, приведенные мной, на все 100% относятся к данной теме.
Применительно к уклонению от уплаты НДС с авансов считаю разговоры про "нет договора", ""мы не знали", "давайте изобразим, что это был заем" вредными советами, изначально основанными на притворстве. Право на своё мнение я имею?
P.S. Модератор - это не консультант, и всё мной сказанное написано как любым пользователем Клерка
простите, а меня близкий вопрос: с-ф на аванс я выписала, но оказалось ,что это не аванс, а оплата товара реализовааного в прошлом квартале и случайно не учтенного в книге продаж. Теперь делаю уточненку по двум периодам и меня интересует может ли недоимка предыдущего периода компенсироваться переплатой следующего? заплатить пени будет достаточно?
Niy, получается, что за первый квартал Вы НДС не доплатили - заплатите пени, а во втором доплатили - значит может. Достаточно ли будет пени, будет решать налоговая, за неё тут Вам вряд ли кто-то ответит. Но к проверке, на всякий случай, готовьтесь
Добрый вечер. Заполняю счет-фактуру на аванс, полученный от нашего заказчика и туплю.
Строки "Продавец" и "Покупатель" это наша организация? Спасибо за ответ.
Продавец - вы, покупатель - заказчикЗаполняю счет-фактуру на аванс, полученный от нашего заказчика и туплю.
Строки "Продавец" и "Покупатель" это наша организация?
Аноним,на всякий случай: "грузоотправитель" и "грузополучатель" - прочерки
Скажите пож-та,как в 1с версии 8.оформляется аванс.Следующая ситуация:была предоплата от покуп-ля на сумму 83200 руб. 05.03.11,а отгрузка была 10.03.11 но на сумму 82800 руб.Там дельта получ-ся 400 руб.Т.е. на 83200 я делаю с/ф на аванс,а потом делаю обычную с/ф по реализации и на 400 р я делаю с/ф на аванс.А где и на каких закладках в книге покупок и книге продаж отразится эта сумма!!!!Sos!!!!!!![]()
При получении предоплаты делаете счет-фактура на аванс, при отгрузке делаете счет-фактуру на отгрузку, а дельта так и останется висеть и не надо на нее отдельно делать счет-фактуру
Светлана,т.е на сумму 400 руб аванс не делается?Я просто не пойму как в 1с отражаются и проходят эти суммы они и в книге покупок и в книге продаж проходят на закладке авансы![]()
У Вас 400 руб бужет висеть на 62/2, 76АВ - 0,19 (400*18/118)
Тогда проще объяснить будет он в книге продаж отражает сумму реализации на 82800 и на 400 р двумя записями на вкладке по реализации,а на вкладке с авансов формирует тоже 2 записи но на сумму 83200 и 400 р как авансы полученные.
В книге покупок он на вкладке НДС с получ-х авансов тоже формирует 2 записи но на сумму 82800 и на 400 руб.
Я просто не могу понять,у меня настройки сбились или это так правильно?Светлана я очень надеюсь на вашу помощь)в 1С 8 работаю 2-й месяц.
При получении аванса
51 62/2 83200
76/ав 68/2 12 691,53
При отгрузке
90/3 68/2 12630,51
68/2 76/ав 12630,51
Остаток на 62/2 400, и на 76/ав 61,02
ошиблась ссори.76АВ - 0,19 (400*18/118)
В книге продаж будут формироваться записи на 83200,00 и на 82800,00
В книге покупок записи на 82800,00
Аноним , у меня на работе формирование книги покупок и продаж без этих вкладок.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)