Результаты опроса: Делать или не делать с/ф на аванс.

Голосовавшие
1359. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я делаю в любом случае при предоплате.

986 72.55%
  • Я делаю только если предоплата была в конце месяца.

253 18.62%
  • Нет, я не делаю.

97 7.14%
  • У меня другое мнение, которое написано ниже.

26 1.91%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 38 из 40 ПерваяПервая ... 2834353637383940 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,111 по 1,140 из 1187
  1. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сумму НДС с авансов ведь не нужно платить, если он уплачен с реализации в след периоде?
    Нужно.
    База по НДС определяется на наиболее раннюю из двух дат: либо на дату получения аванса, либо на дату отгрузки.
    Получили аванс - начислили с него НДС к уплате. Отгрузили в счёт этого аванса - ставите НДС с аванса к вычету, а с отгрузки -к уплате.
    У вас получается, что в том налоговом периоде, когда получили аванс, занижена сумма НДС к уплате.

2. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, я всегда на предоплату выставляла счет-фактуры в течение 5 дней зачисления на расчетный счет (руководствуясь пп3 п1 ст 168). Ситуация следующая: 30 сентября приходит предоплата, я ее вижу 1 октября и этим же числом выставляю с/ф - соответственно уже другой квартал. Контрагент требует с/ф от 30.09.14 на момент зачисления денежных средств, убеждая, что я не права. Неужели я что-то упустила или неправильно применяю к авансам пп3 п1 ст 168?

3. Модератор Аватар для Январь
    Ситуация следующая: 30 сентября приходит предоплата, я ее вижу 1 октября и этим же числом выставляю с/ф - соответственно уже другой квартал.
    По выписке дата зачисление денег какая? 30 сентября? Значит НДС с этого авансы вы должны начислить 30 сентября. Можете, конечно, делать это извращенным способом, выписав счета-фактуру октбярем, но в декларацию этот НДС должен попасть в 3 квартале.
    Сделайте счет-фактуру 30.09: и вам проще, и клиента не нервируйте.

4. Аноним
    Гость
    Дата зачисления 30 сентября, я поступление денег увидела 01 октября, этим же числом и оформила с/ф. Тогда я не понимаю про 5 дней, "выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров". А где это прописано, что на предоплату выставлять в день зачисления денежных средств? Я руководствовалась статьей 168 (в кавычках привела текст, на который я ориентировалась при предоплате)

5. Модератор Аватар для Январь
    я поступление денег увидела 01 октября
    А если б 15 января увидели, то что? Есть основания для отсрочки уплаты налога?
    5 дней - это на оформление счета-фактуры. А момент определения налоговой базы совсем в другой статье НК
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    По выписке дата зачисление денег какая? 30 сентября? Значит НДС с этого авансы вы должны начислить 30 сентября. Можете, конечно, делать это извращенным способом, выписав счета-фактуру октбярем, но в декларацию этот НДС должен попасть в 3 квартале.
    Сделайте счет-фактуру 30.09: и вам проще, и клиента не нервируйте.
    А не всегда так получается. 30 сентября, идет реализация, выставляются счета-фактуры. А поступление по банку видишь только на следующий день. Хорошо, когда можно задним числом провести, а если счета-фактуры на реализацию уже пошли 01 октября?

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от LIZI Посмотреть сообщение
    а если счета-фактуры на реализацию уже пошли 01 октября?
    Так следите, чтоб не ходили. Проблемы вашей автоматизации не могут изменить НК

8. Аноним
    Гость

Помогите Можно ли счет-фактуру на аванс сделать на часть полученного аванса?

Так следите, чтоб не ходили. Проблемы вашей автоматизации не могут изменить НК
    Здравствуйте.
    Можно ли счет-фактуру на аванс сделать на часть полученного аванса? Просит наш покупатель. Платежка (на аванс) на 80 млн. Просят счет-фактуру на меньшую сумму.

9. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Просит наш покупатель.
    При встречной проверке кто будет отвечать за "просьбу" по закону ?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

10. Модератор Аватар для Январь
    Можно ли счет-фактуру на аванс сделать на часть полученного аванса? Просит наш покупатель. Платежка (на аванс) на 80 млн. Просят счет-фактуру на меньшую сумму.
    Если вся не сумма не за одно и то же, то можно выписать 2, 3 и т.д. счета-фактуры. Но всего сумма должна быть на полученные 80 млн.

11. Аноним
    Гость
    Если вся не сумма не за одно и то же, то можно выписать 2, 3 и т.д. счета-фактуры. Но всего сумма должна быть на полученные 80 млн.
    Спасибо за вразумительный ответ.
    Но Напрашивается вопрос, а если покупатель напишет письмо, что по данной платежке часть суммы за то (аванс) , а часть сумы за другое (за выполнение).

12. Модератор Аватар для Январь
    Но Напрашивается вопрос, а если покупатель напишет письмо, что по данной платежке часть суммы за то (аванс) , а часть сумы за другое (за выполнение).
    А есть это "другое"? Если есть задолженность покупателя перед вами, то да, по письму можете не всю сумму считать авансом

13. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    а часть сумы за другое (за выполнение).
    По выполнению и этому договору задолженность на момент платежа есть?
    © Законы Мерфи.

14. Аноним
    Гость
    Если нет, то я так понимаю нельзя?

15. Модератор Аватар для Январь
    Если нет, то я так понимаю нельзя?
    Нельзя что? Не начислять НДС с аванса нельзя. Запрета выписать несколько счетов-фактур на один аванс нет

16. Аноним
    Гость
    Нельзя что? Не начислять НДС с аванса нельзя. Запрета выписать несколько счетов-фактур на один аванс нет
    У нас нет долга по выполнениям и по этому договору.
    Покупатель (наш кормилец на многое годы) не хочет возмещаться ищет пути и я ищу пути, как им "помочь", но мне не хватает знаний, поэтому тюкаюсь во все стороны: есть ли возможности?

17. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    У нас нет долга по выполнениям и по этому договору.
    Если нигде долгов нет, то это аванс.
    не хочет возмещаться
    Его право. И не является обязанностью, даже если есть счёт-фактура.
    я ищу пути
    Начислить НДС с аванса (хотите вы этого, не хотите - это предоплата, вся сумма) вы обязаны начислить НДС.
    Счёт-фактуру им можете вообще не отдавать (или пусть они её потеряют).
    © Законы Мерфи.

18. Модератор Аватар для Январь
    есть ли возможности?
    А эта возможность вас чем не устраивает:

Запрета выписать несколько счетов-фактур на один аванс нет

19. Аноним
    Гость
    Как их понять? Покупателя.
    Не хотят возмещаться и не хотят большой НДС платить, если я правильно соображаю, поэтому просят авансовую сч-ф не на 80млн, а на 71млн??
    Я спрашиваю, хочу разобраться, потому что опыт небольшой.

20. Аноним
    Гость
    То есть по одному договору две счет-ф, которые образуют общую сумму. Одну возьмут (какую надо), а другую нет.
    Я правильно поняла??

21. Модератор Аватар для Январь
    То есть по одному договору две счет-ф, которые образуют общую сумму. Одну возьмут (какую надо), а другую нет.
    Я правильно поняла??
    Да

22. Аноним
    Гость
    Да
    Это не истерика.
    Вы меня так выручили, смайлика подходящего нет, выразить мое состояние. ВОСТОРГ.
    Спасибо.
    Удачи в Новом году, здоровья.

23. Клерк
    Если сегодня пришли деньги, а завтра-послезавтра (до конца месяца) будет отгрузка, то не аванс не "делаю", т.е. оплату сразу на 62-1 и счет-фактуру на аванс не выписываю.
    По тому, что осталось висеть без отгрузок на конец месяца "оформляю" авансы.
    Если пришли деньги за аб. обслуживание 01 января, а акт будет 31 января, то тоже это авансом не считаю.
    Если пришли деньги за услуги/работы, которые неизвестно когда мы сделаем, то сразу кидаю на авансы.
    Вот такой дифференцированный подход
    очень нравится!

24. ~ Аватар для Зета
    Такой подход только при небольшом количестве операций и вручную всё отслеживать-обдумывать

25. Клерк
    Коллеги, добрый день!
    Покупатель вернул бракованный товар (мы, в свою очередь, тоже вернули его нашему поставщику). И мы, и покупатель - плательщики НДС на ОСНО. На момент возврата расчеты с покупателем были в ноль. Мне выписывать счет-фактуру на аванс на сумму возврата? Ст. 169НК, насколько я поняла говорит нам про "В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав". Т.е. возврат товара не является объектом отражения в счф на аванс.
    Перечитала весь интернет - однозначного мнения нет.
    Очень прошу помощи!!!

26. Клерк

27. Модератор Аватар для Январь
    ВаляЧел, а что вы планируете делать с деньгами, которые сейчас зависли как кредиторка?

28. Клерк
    Они уже как бы "развисли": дальнейшие расчеты и отгрузки велись с учетом этого возврата. Т.е. нам вернули брак на 100 руб. Мы что-то еще наотгружали на 300 руб, нам заплатили 200.

29. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    .е. нам вернули брак на 100 руб. Мы что-то еще наотгружали на 300 руб, нам заплатили 200.
    Если это всё в одном налоговом периоде, то вообще не заморачиться.
    Изначально был аванс? И вычет с аванса этого был отражен при отгрузке? Тогда при возврате надо всё вернуть в исходное состояние, т.е. начисление НДС с отгрузки и вычет по зачетнному авансу сторнировать

30. Клерк
    Мы отгрузили бракованный товар в 3 кв, в нем же покупатель полностью рассчитался. В 4 кв вернул товар, и мы еще погрузили и опять полностью рассчитались. Сейчас задолженностей нет. Вообще-то проблема не очень большая - сумма к уплате в бюджет не поменяется, хоть я выпишу аванс и зачту, хоть не выпиши. Меня интересует в принципе - нужно ли показывать этот возврат по 76.АВ?

Страница 38 из 40 ПерваяПервая ... 2834353637383940 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)