Показано с 1 по 4 из 4
    Маринка Маринка вне форума
    Клерк Аватар для Маринка

Покупаем у физика

Дурацкая ситуация.
    Образовано ООО (дочка инофирмы). Пока шла регистрация, по заданию головного иностранного офиса будущий гендир купил кучу всего для оборудования офиса (мебель, оргтехнику), при этом фактически в документах нет имени ООО "дочки", а есть только ФИО гендира. Теперь после регистрации гендир, естессвенно, хочет получить обратно свои денежки, ведь все покупаелось для фирмы, а не для личных нужд. Накладные и сч-ф есть, но с именем гендира.
    Принято решение принимать все это по договорам купли-продажи от физлица. Договор заключен в декабре 2005 г. и оплата по данному договору была сделана в декабре 2005 г., а поставка оборудования произведена по акту уже в январе 2006 г.
    Вопрос:
    Нужно ли при этом покупающей стороне (ООО, где работает данный гендир) удерживать НДФЛ, т.е. выплачивать неполную сумму договора?
    Если не удерживать, то когда (в 2006 году или уже в 2007 году) гендир-физик должен отчитаться в налоговой и когда уплатить НДФЛ по этой сделке?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Так никто и не ответи?
    Я вас всех очень люблю!

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    НДФЛ при покупке имущества удерживать 100% не нужно.

При внимательном прочтении НК оказывается, что можно даже сведения не подавать, но обычно их подают, чтобы не обострять отношения с налоговиками.

Что-то не нравится мне, как у Вас все это по датам разложилось. Доход Вы выплатили в 2005 году, так что сведения надо будет подать уже в этом.

Соответственно и физиком доход получен в прошлом году, так что декларацию за 2005 год он обязан будет подать. А вот сможет ли он принять к расходам свои чеки на имущество - большой вопрос. Ведь мало-ли что он там купил и пообещал продать Вам - а вдруг не продаст? "Кинет" родную фирму и сам будет пользоваться мебелью? Вот когда он расстался с имуществом (оплаченным) - тогда и понес расходы.

Так что при Вашем раскладе, боюсь, ему придется заплатить 13% НДФЛ со всей стоимости барахла, а в 2007 еще раз подавать декларацию, чтобы вернуть излишне уплаченный налог.

ИМХО, лучше акт приема переделать на декабрь 2005.

Клерк Аватар для Маринка
    Доход Вы выплатили в 2005 году, так что сведения надо будет подать уже в этом.
    Кому подавать сведения - физику или фирме?
    Насколько я поняла, в соответствии со ст.226 (п.2) и ст. 228 НК фирма НДФЛ не исчисляет и не удерживает. Разве при этом надо подавать сведения на физика????
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)