Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Нормативные документы по общепиту

Пришла главбухом в только открывшееся кафе. Есть калькулятор с 30летним стажем работы в общепите ( правда, только калькулятором). Она, вроде как учит работать, но на уровне:"Не знаю, почему, но делать надо так" Или"Так у нас положено в общественном питании" При любых попытках получить более аргументированные обьяснения срывается на крик.
    Подскажите, пожалуйста, какие нормативно-правовые документы применяются при работе в общепите? Что изучить для работы?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Берел
    Вроде сейчас нет нормативных документов специально для общепита. Раньше пользовались сборником калькуляций для приготовления блюд, но сейчас он устарел. Технологические карточки разрабатываются самостоятельно и утверждаются руководителем. По каким вопросам конкретно у вас идут разногласия? ber_el@mail.ru

Клерк
    Ну вот, например:
    1.В баре продается пиво в розлив. 0,5 литра стоит 40 рублей,0,3 литра-30. Говорит,жуткий криминал- 0,3 должно стоить 24 рубля и никак иначе.
    2.К чаю подается сахар. Чай разовый, в пакетиках. Так вот, по мнению уважаемого калькулятора, к чайнику чая полагается 3 кусочка сахара. Остальное- за дополнительную плату. А чайник берут, бывает на 2-3 посетителя. Официантки до слез отказываются требовать деньги за лишний кусок сахара. Сходила на разведку в соседнее кафе- к чайнику мне подали сахарницу с 13 кусочками рафинада. Но я пью вообще без сахара.
    Вот такие проблемы. Это самое наболевшее На все наши с директором просьбы дать возможность почитать необходимые письма, чтоб представлять степень своей ответственности за эти проступки посыл один- в налоговую, где нам, якобы, все обьяснят. У нас "упрощенка" (6%).

симаронка Аватар для БУ-ША
    Понимаю, что Вам грустно , но не могу удержаться от реплики! Калькулятор с тридцатилетним стажем работы калькулятором! Это СУПЕР!!!!!!! Так и хочется провести аналогию с техническими характеристиками арифмометра. То же быстродействие, тот же набор функций, а ещё им можно орехи колоть! Купите себе новый калькулятор, а для старого заведите почётную музейную полочку если уж не можете отправить на пенсию. Коммерческое предприятие, упрощёнка 6% - что хочу то и ворочу! Отчитываюсь только перед учредителем, ну и , конечно, Санэпидемстанция, пожарники, администрации, комитет по защите прав потребителей и прочая, прочая, прочая... Но уж никак не перед налоговой и дряхлым калькулятором! Счатья Вам и здоровья побольше!

Клерк Аватар для Берел
    Да она у вас застряла в советском периоде, когда все было строго- определенная наценка, определенные нормы. Сейчас цены ставятся произвольно, и никто не запрещает менять их хоть каждый день. А для списания сахара пусть зав производством ( или кто там у вас) составляет акт о фактическом расходе сахара за определенный период, подписывает у директора и списывает с подотчета на основании этого акта.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Согласна с Берел...
    Максимум, что есть нормативного для общепита - это унифицированные формы первичных документов. Думаю, вы их знаете, но, на всякий случай:
    http://www.spbnalog.ru/form_pit.htm
    В отношении налогов - НК.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Спасибо всем за поддержку! Собственно, я так и чувствовала.
    Но вопросы появились новые
    1.Учет пытаюсь вести в 1С-РАРУС-Общепит-УСН. Пока получается с трудом, т.к. не совсем понимаю порядок действий. А калькулятор, совершенно не знающая компа, посему ничего не разьясняюет, чтоб не потерять работу.Каким образом учитывается выпуск продукции с кухни ( с баром я разобралась, это розница?). И как списывать использованные продукты? У меня есть своя версия, которую я пытаюсь применять, но хотелось бы узнать у практиков- как лучше, чтоб велосипед не изобретать.
    Спасибо!

Клерк Аватар для Берел
    работала просто в 1С-Рарус-Общепит без УСН. Думаю сильно они не отличаются. Вводятся калькуляционные карточки, накладные на приход продуктов, затем акт реализации ( наименование и количество реализованных блюд по продажной цене, должно сходится с кассой). В этом акте на основании кальк. карточек автоматом считается сколько и каких продуктов израсходовано, а также выводится себестоимость и соответственно реализованная торговая наценка. Очень удобно и бар в ней вести.
    Последний раз редактировалось Берел; 13.02.2006 в 17:36.

Клерк
    Спасибо! Я так и пытаюсь делать.А вот откуда информацию брать для занесения в компьютер? Пока что у нас поставлено так:официантка выписывает счет, бармен пробивает чек, кухня, на основании "фишек" отпускает блюда. В баре- кофе, спиртное, сигареты и пр. Утром следующего дня бармен сдает мне Z и X отчеты вместе с ресторанными счетами. И я начинаю составлять акты реализации по бару и по кухне. Т.е, выбираю из счетов блюда и товар, а ассортимент большой достаточно. Времени занимает очень много. Плюс иногда бармен ошибается, и пробивает продукцию кухни на отдел бара и наоборот( кстати, как нужно поступать в этом случае?) Соответственно, суммы реализации ,полученные мной не совпадают с суммами, пробитыми по кассе. Начинаю сверять счета с кассовой лентой. Так проходит полдня. А еще приход товара- затариваются частенько в супермаркетах, приносят кассовые чеки метра по полтора. Выбираю товар для кухни и товар для бара, выписываю накладные внутренние.
    И на мне же обычная главбуховская работа- банк, налоговая, фонды, договоры и пр.
    По ощущениям- как-то делаю не разумно все, слишком много работы. Неужели все так работают в общепите?
    Поделитесь проф. хитростями, плз! Буду очень благодарна!
    P.S. Будете в Питере- накормим от души!

Клерк Аватар для snn
    Цитата Сообщение от Алвин
    Есть калькулятор с 30летним стажем работы в общепите ( правда, только калькулятором). Она, вроде как учит работать, но на уровне:"Не знаю, почему, но делать надо так" Или"Так у нас положено в общественном питании" При любых попытках получить более аргументированные обьяснения срывается на крик.
    Или все калькуляторы со стажем такие или Вам попался мой бывший.

"Раньше пользовались сборником калькуляций для приготовления блюд, но сейчас он устарел." - не согласна, и сейчас надо пользоваться сборником. Но Вы на упрощенке 6% и налоговую Ваш расход продуктов не заинтересует, если только торговый отдел или еще какой (есть какой-то, не помню названия) может заинтересоваться калькуляцией, у меня был опыт такой проверки.

"В баре продается пиво в розлив. 0,5 литра стоит 40 рублей,0,3 литра-30. Говорит,жуткий криминал- 0,3 должно стоить 24 рубля и никак иначе." - не криминал, но как Вы ставите пиво на приход бармену, по какой цене за литр?

Сахар списывать по акту, как Берел ответил(а).

Еда в бар поступает и списывается на основании заборных листов.

"По ощущениям- как-то делаю не разумно все, слишком много работы. Неужели все так работают в общепите?" - да (ИМХО)

У меня есть рассылка электронного журнала "Бухучет в общепите", ести нужно напишите куда прислать.
    Я 14 лет в общепите, 6 из них - главным, и с опытом работы с "опытными калькуляторами", если будет необходимость пишите shnaub@yandex.ru. Не сочтите за рекламу

Модератор Аватар для Andyko
    В баре продается пиво в розлив. 0,5 литра стоит 40 рублей,0,3 литра-30. Говорит,жуткий криминал- 0,3 должно стоить 24 рубля и никак иначе." - не криминал, но как Вы ставите пиво на приход бармену, по какой цене за литр?
    Тут вопрос у меня другой: если, продав 10 раз по 0,3л, бармен скажет, что продал 6 раз по 0,5л, Вы ему на слово поверите?

Клерк
    Я веду учет в 1С- считаю каждый литр. И списываю 0,3 по одной продажной цене, 0,5 по другой. И, потом, есть ресто
    ранные счета, на основании которых я делаю акт реализации по бару.
    2snn: спасибо за поддержку. Мой адрес: ulwin@yandex.ru Рассылка- это более чем актуально. Буду ждать. Спасибо еще раз!

Клерк
    2snn: спасибо за поддержку! Мой адрес: ulwin@yandex.ru. Буду рассылку ждать с вожделением
    По поводу 0,3 и 0,5: есть же ресторанные счета. И, потом, я веду учет в 1с, на основании счетов составляю акт реализации, где учитываю каждый литр.

Клерк Аватар для snn
    С реализацией пива понятно, но поступление пива в бар как оцениваете, по какой ст-ти за литр Вы ставите на учет, что по пиву в товарном отчете в приходе?
    Вы, наверное, в баре ведете количественный учет, и с реализацией все правильно, а вот с остатками на сч.41/42 не совсем ясно.

рассылку сегодня вышлю

Клерк
    А можно и мне поучаствовать в получении рассылки по общепиту, у меня тоже кафе и те же вопросы. Заранее спасибо. irina_chet@mail.ru

Клерк Аватар для snn
    высылаю

Клерк
    snn
    А можно еще вопросик. Продаем кофе и чай. Тоже нужны калькуляционные карты?. Какие документы необходимо оформить по производству (если это оно и есть) и реализации кофе и чая.

Клерк
    Цитата Сообщение от snn
    С реализацией пива понятно, но поступление пива в бар как оцениваете, по какой ст-ти за литр Вы ставите на учет, что по пиву в товарном отчете в приходе?
    Вы, наверное, в баре ведете количественный учет, и с реализацией все правильно, а вот с остатками на сч.41/42 не совсем ясно.

рассылку сегодня вышлю
    Поскольку отработала меньше месяца ( а до меня они месяц работали без бухгалтера вообще)-только-толлько первичку разобрала. И как-то не проконтролировала 41-42. Завтра гляну.
    Насколько я знаю, при "упрощенке" это не столь важно? Мне сейчас надо в количественном учете порядок навести ( бар не считался до меня совсем, я сняла остатки на 1.02.06 и "пляшу" от них. А с тем, что было, хочу позже разобраться). Если ошибаюсь в чем-то-коллеги, поправьте! И советуйте, что и как.

Клерк Аватар для snn
    Да, при упрощенке это не важно для налоговой.
    Остатки в товарном отчете бара должны совпадать с сч.41/42
    Про Ваше пиво: я бы сделала так - на приход ставила по 80 руб за литр, по мере продажи пива по 0,3 дооценивала его, это надо бы прописать в учетной политике.
    Вы бух.отчетность сдаете? И нужен ли учет Вашему руководству?

Клерк Аватар для snn
    Цитата Сообщение от LIZI
    snn
    А можно еще вопросик. Продаем кофе и чай. Тоже нужны калькуляционные карты?. Какие документы необходимо оформить по производству (если это оно и есть) и реализации кофе и чая.
    Кофе и чай может продаваться в пакетиках без каких-либо дополнительный ингридиентов, тогда не надо карточки.
    Если чай идет в наборе (сахар, лимон), то надо к.карточку
    На заварной кофе тоже надо, для подтверждения кол-ва граммов молотого кофе на 1 порцию.

На кофе и чай документы по производству оформлять не надо.
    Но на сч. 41 кофе должно числится в соответствии с ценой порции, тоже с набором чая.

Клерк
    2snn: Огромное спасибо!Рассылка дошла нормально, буду разбираться. Калькулятора уволили, я посчитала( впервые за время работы кафе) реализацию по бару, чем заслужила + у руководства.
    Без Вас не было бы у меня уверенности в своей правоте. Спасибо!
    Конечно, будут еще вопросы, надеюсь на поддержку.

Клерк
    Продолжаю разбираться. Назрели такие вопросы:
    1)перед и сразу после открытия ( когда никакого бухгалтера не было) закупали продукты где только могли- на рынке, в супермаркетах ( чеки длиной метра полтора ), в соседних магазинчиках. Итого получила "первички" огромную кучу. Все покупалось сроответственно,за наличку. Что с этим всем делать? Как систематизировать? Куда приложить чеки из магазинов- к авансовым отчетам? В приходные документы? Сейчас уже большая часть продуктов закупается у оптовиков, тут мне легче разобраться.А за предыдущее время чеки по дням наклеила на листы бумаги, где в" шапке" написала " Проход товара за___).
    2. Ес-но, первое время, когда выручки еще не было, все закупалось за средства учредителей. Как теперь это правильней оформить- займом? Процентным или без?
    Очень жду практических советов от опытных "общепитовцев".

Аноним
    Гость

Вверх Документ по общепиту

Есть все таки нормативный документ по общепиту, и все организации общепита должны работать по нему: Постановление Госкомстата России от 25.12.1998г. № 132 (там так же есть бланки документов).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)