Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Предпринимательская ли деятельность...

Пожалуйста, помогите разобраться!
    Заключен договор между НКО ("Заказчик") и АНО ("Исполнитель") на организацию, оснащение и обслуживание постоянно действующей экспозиции (деят-ть по уставу). Сумма договора - фиксированная, с выделенным НДС. По окончании срока действия договора неиспользованные средства необходимо вернуть.Нужно представить отчет о проделанной работе. Денежные средства на расходы, связанные с выполнением работ по договору перечислялись авансом разными суммами.
    В данной ситуации это:
    1. Получение средств на ведение уставной деятельности, НДС быть не должно, учет на 86 счете
    ИЛИ
    2. Предпринимательская деятельность со всеми вытекающими (НДС, Налог на прибыль)???

Заранее, большое спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Даже не вчитываясь в дальнейшие формулировки - у Вас "Заказчик" и "Исполнитель" . Уже коммерческий договор. Даже вопрос с НДС решен - платите. Нельзя допускать такие формулировки.

Клерк

С благодарностью

Большое спасибо,Надежда!

Всегда получаю от Вас ответы на свои вопросы, какими бы они ни были.
    Договор заключен в начале этого года и предыдущего бухгалтера формулировки волновали мало. Он оценивал его как целевое финансирование и вел учет средств на 86 счете, но у меня возникли сомнения и хотелось получить совет от более опытного человека.Теперь придется пересчитывать НДС и Налог на прибыль.
    В данной ситуации коммерческий договор — это даже, наверно, к лучшему, так как сумма, полученная в итоге по договору равна суммам, уплаченным поставщикам работ и услуг. Прибыли нет, но все ясно и прозрачно.

Говоря о формулировках: не могли бы поделиться опытом относительно того, какие формулировки при заключении договора приемлемы для АНО?

С уважением, Sky

Модератор
    Sky с точки зрения обложения налогом на прибыль, у АНО практически нет маневра - только гранты. Но, то что Вы сейчас описали, просто явная коммерческая деятельность, какую формулировку не придумывай.
    Вообще АНО очень странная НКО, потому что основная цель АНО - предоставление услуг, т.е. явно коммерческая деятельность. Мне всегда было не понятно, зачем создавать АНО?

Клерк
    Ну что ж, мне, конечно, тоже не совсем понятно, чего хотят добиться создавая АНО. Может, в таком случае некоммерческая организация может официально заниматься только коммерческой деятельностью, раз оказание услуг — в любом случае трактуется как коммерция, а получить какие-либо средства так, чтобы не попасть под налог на прибыль крайне сложно?

Клерк
    Уважаемая Надежда!

Если Вы случайно заглянете в эту тему, ответьть, пожалуйста, еще на один вопрос: в рамках вышеуказанного договора были осуществлены некие затраты из собственных "коммерческих", как на тот момент считалось, средств (то есть, ряд услуг сторонних организаций, связанных с обслуживанием экспозиции, не был оплачен Заказчиком). В свете того, что ныне этот договор - коммерческий, могу ли я эти затраты также учесть при расчете налога на прибыль?

Заранее, большое спасибо, Sky

Модератор
    Т.е. мероприятие получилось убыточным? И Вы потратили свои средства от коммерческой деятельности? Тогда да, можете поставить в затраты.

Клерк
    Да, совершенно верно, так в результате у меня и получается!
    И еще подскажите, пожалуйста, если у меня получается вся деятельность в течение года связана с выполнением работ по коммерческому договору, то и смету, положенную всем НКО, для отслеживания поступлений и расходоания целевых средств, я не составляю?

С уважением, SKy

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Над.К
    Вообще АНО очень странная НКО, потому что основная цель АНО - предоставление услуг, т.е. явно коммерческая деятельность. Мне всегда было не понятно, зачем создавать АНО?
    Я понимаю это так, что у АНО его услуги чрезвычайно ограничены его уставом и, конечно, формулировками (н/к деятельность). И ни шагу ни влево ни вправо (тогда коммерческая деятельность). Т. е. не тому оказали, не в надлежащие сроки и т.д. и т.п.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Модератор
    zas77, но все дело в том, что практически все средства, получаемые АНО (ну, кроме, пожалуй, грантов) попадают под налог прибыль! И смысл создавать такую организацию, если налог на прибыль платишь, а распределять прибыль не можешь?

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Над.К
    И смысл создавать такую организацию, если налог на прибыль платишь, а распределять прибыль не можешь?
    Согласен.
    Сто раз отмерь и просчитай, и только тогда создавай. У нас же по привычке, практически, никто бизнес-планы не разрабатывает.

Вот в моём конкретном случае с созданием Фонда Только после регистрации: "Володь, посчитай, что должно получиться!"
    Слов нет
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)