Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    rifco rifco вне форума
    Клерк

НДФЛ - расчет стандартных налоговых вычетов

Верно ли я понимаю, что расчет стандартных налоговых вычетов согласно ст.218, п.1, пп.3 производится без изъятия тех месяцев, в которые зарплата работнику не начислялась?

То есть даже если человеку первая и единственная зарплата за год начислена в декабре (менее 20 тысяч), то налоговый вычет он получает за весь налоговый период, то есть за 12 месяцев?

Я отчетливо помню, что раньше при расчете подоходного налога требовали не учитывать необлагаемый минимум за месяцы отсутствия зарплаты.

И еще: как считать (за сколько месяцев суммировать) налоговый вычет работнику, который впервые (вообще впервые) начал работать в середине года, то есть до того трудового стажа не имел?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось rifco; 27.01.2003 в 02:28.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Все именно так. Если работник написал заявление, в котором указал, что вычеты ему ранее не предоставлялись, даете вычеты с начала года.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Не с начала года, а с того месяца, с которого он начал работать.

Элинa Элинa вне форума
    Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Олег, почему это не с начала года?
    Именно с начала года. Стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода.
    Элина

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Элинa, для того, чтобы по пустякам не бодаться с налоговой. Конечно, вычет предоставлется за каждый месяц налогового периода. Только кем?

"Если право на тот или иной вычет возникает не с начала года (например, налогоплательщик работает на предприятии не с начала года или дата рождения ребенка позже января текущего года), стандартные вычеты предоставляются, начиная с месяца возникновения такого права."
    (Из Приказа МНС от 02.12.2002 N БГ-3-04/686)

Tommar Tommar вне форума
    клерк.ру Аватар для Tommar
    Е.В.Воробьева "Заработная плата в 2002г" ссылаясь на мнение Амелиной Т.И. зам.начальника отдела налогообложения физ.лиц УМНС России по г.Москве: "если при поступлении на работу в течение календарного года налогоплательщик подал заявление на предоставление ему станд.вычетов и одновременно представляет документы, подтверждающие отсутствие у него доходов за период с начала налогового периода(согласно записям в труд.книжке), то работадатель имеет право предоставить ему вычеты за весь прошедший период, т.е. начиная с января."

Элинa Элинa вне форума
    Олег, НК РФ разрешает предоставлять стандартные вычеты работодателю. Поэтому нет ничего страшного, если работодатель представит своему работнику, согласно его заявления, стандартные налоговые вычеты в полном объёме.
    Поддерживаю предыдущее высказываение.
    Элина

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Tommar, Элинa. Сильно спорить по этому поводу я не буду, хоть и считаю, что некоторая логика в видении МНС наблюдается. Предоставлять налоговые вычеты за период, когда организация не являлась налоговым агентом налогоплательщика? Впрочем, повторяю, сильно спорить не буду.

Элинa Элинa вне форума
    Налоговый период год и даже если человек работал в организации в течении года, только месяц, то за текущий налоговый период - год организация является налоговым агентом.
    Элина

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение ОлегЪ
    Не с начала года, а с того месяца, с которого он начал работать.
    ------------------------------------------------------------------
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода ... действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода ... работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей.
    ------------------------------------------------------------------

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Старый ворчун опять-таки, вся разница (не подумайте плохого ) между правами налогоплательщика и правами налогового агента, агентские обязанности которого (агента) не обретены в силу подписания агентского договора, а достались в силу действующего законодательства.

Давай взглянем на проблему с иной стороны: обязан ли я (как налоговый агент) предоставлять стандартные налоговые вычеты (в вышеописанной ситуации) ?

Людик Людик вне форума
    Клерк
    Можно уточнить? Если человек работает в организации с начала года, а зарплату впервые выплатили в октябре (Он на окладе в 7 тысяч рублей) Понятно, что в октябре он получает за 9 месяцев 63,0 тысячи . Вычетов ему надо представить за 2 месяца или вообще не представлять?

Элинa Элинa вне форума
    Давай взглянем на проблему с иной стороны: обязан ли я (как налоговый агент) предоставлять стандартные налоговые вычеты (в вышеописанной ситуации) ?
    Обязан, если твой работник написал заявление на предоставление таких вычетов.

Людик, если зарплату начисляли в январе и в феврале и у Вас есть заявление от работника на предоставление вычетов, то следует предоставить такой вычет.
    Элина

Исходное сообщение ОлегЪ
    Да (при наличии заявления работника)
    Ст. 218.3.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Старый ворчун, и всё-таки я склонен сомневаться в существовании такой моей обязанности. (Напоминаю, что разговор идет о работе сотрудника не с начала года)

Я уже приводил мнение МНС. Добавлю еще: "Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом)." (Из методических рекомендаций Приказ N БГ-3-08/415 от 29.11.2000)
    Понятное дело, что методрекомендации законодательной силой не обладают, но...

Теперь почитаем НК. Именно п. 3. ст.218
    "В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты."
    Обратим внимание, что я обязан учитывать только доход, но никак не вычеты, предоставленные иным работодателем. Такая конструкция может работать лишь тогда, когда я предоставляю вычеты лишь за тот период, в котором имеются трудовые отношения между мной (как работодателем) и работником. Понимаю, что возникает скользкий момент возникновения трудовых отношений не с первого числа месяца...

Пока остаюсь при своем мнении: нет у меня обязанности предоставлять стандартные налоговые вычеты за период отсутствия трудовых отношений.

Ольга Ч. Ольга Ч. вне форума
    Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Я согласна с Олегом
    нет у меня обязанности предоставлять стандартные налоговые вычеты за период отсутствия трудовых отношений.
    Более того, я вообще считаю, что работнику, начавшему работать в организации не с начала года, стандартные вычеты предоставляются в этой организации только в одном случае:
    - если он предоставил справку о доходах с предыдущего места работы, из которой видно, что вычеты ему там предоставлялись. И предоставляются они только с месяца поступления на работу в эту организацию.

Во всех остальных случаях, в том числе, если он вообще не получал дохода и даже поступает на работу впервые, вычеты ему предоставит налоговый орган.

Хотя позиция налоговиков, что организация в этом случае имеет право предоставить вычеты с начала года, мне нравится. Это чтобы им самим поменьше работы было.
    С уважением, Ольга.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Ольга Ч.:стандартные вычеты предоставляются в этой организации только в одном случае

Я не настолько радикален

Если работник где-то пользовался вычетами, пускай несет справку. А если нет - достаточно его заявления об этом. (Вычеты предоставляю, исходя из своей "осторожной" позиции.)
    Ведь в НК написано: "...по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты." Так что, если вычеты не предоставлялись, обязанности носиться со справками нет.

Ольга Ч.: Хотя позиция налоговиков, что организация в этом случае имеет право предоставить вычеты с начала года...

Хм... два раза я указывал на то, что у налоговиков позиция не с начала года, а только с начала возникновения трудовых отношений.

Исходное сообщение ОлегЪ
    (Напоминаю, что разговор идет о работе сотрудника не с начала года)
    ...
    (Из методических рекомендаций Приказ N БГ-3-08/415 от 29.11.2000)
    Понятное дело, что методрекомендации законодательной силой не обладают, но...
    В исходящих из этой конторы документах я читаю только фразы/абзацы, позволяющие мне как-то обосновать уменьшение налогов. Весь остальной текст я не читаю
    Теперь почитаем НК. Именно п. 3. ст.218
    "В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы
    Ok!
    (для упрощения – работник без детей)

Делаем макроподстановку

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты в размере 400 рублей за каждый месяц календарного года предоставляются по этому месту работы.
    с учетом дохода , полученного с начала налогового периода по другому месту работы,
    Полагаю, что учитывать предыдущие доходы следует для соблюдения ограничения 20т.

Понимаю, что возникает скользкий момент возникновения трудовых отношений не с первого числа месяца...
    Да не такой уж он и скользкий - опять же с учетом налогового периода.

Полагаю, что все непонятки идут от излишних знаний - от закона от 07.12.1991 N 1998-1 и инструкции 35 с формулировками типа "...за каждый полный месяц, в течение которого получен доход...". В главе 23 НК формулировки принципиально другие.

------
    Предоставлять ли вычеты на основе всех этих выкладок - вопрос несколько другой. За "недопредоставление" вычетов никто не накажет. С другой стороны, работник-то свой, и перечислять его деньги партии и правительству для последующего разворовывания* тоже как-то некузяво...

-----------
    * См., например,
    http://www.rbc.ru/komment/komment.shtml?2003/01/20/37882
    или
    http://www.expert.ru/expert/current/data/novost1.shtml
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 29.01.2003 в 12:27.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Старый ворчун Делаем макропостановку

Почти убедил

ОлегЪ
    Ведь в НК написано: "...по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты." Так что, если вычеты не предоставлялись, обязанности носиться со справками нет.
    Конечно нет. Но и у меня нет обязанности предоставлять в этом случае вычеты.
    Хм... два раза я указывал на то, что у налоговиков позиция не с начала года, а только с начала возникновения трудовых отношений.
    А я вот об этой позиции:
    Е.В.Воробьева "Заработная плата в 2002г" ссылаясь на мнение Амелиной Т.И. зам.начальника отдела налогообложения физ.лиц УМНС России по г.Москве: "если при поступлении на работу в течение календарного года налогоплательщик подал заявление на предоставление ему станд.вычетов и одновременно представляет документы, подтверждающие отсутствие у него доходов за период с начала налогового периода(согласно записям в труд.книжке), то работадатель имеет право предоставить ему вычеты за весь прошедший период, т.е. начиная с января."
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 29.01.2003 в 13:21.
    С уважением, Ольга.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Ольга Ч.: Но и у меня нет обязанности предоставлять в этом случае вычеты.
    Для определенности: за те месяцы, которые человек работает у Вас? Есть, и выше об этом говорилось.

Ольга Ч.:А я вот об этой позиции
    Маи малявы канкретнее

ОлегЪ
    Для определенности: за те месяцы, которые человек работает у Вас? Есть, и выше об этом говорилось.
    Если Вы об этом:
    "Если право на тот или иной вычет возникает не с начала года (например, налогоплательщик работает на предприятии не с начала года или дата рождения ребенка позже января текущего года), стандартные вычеты предоставляются, начиная с месяца возникновения такого права."
    (Из Приказа МНС от 02.12.2002 N БГ-3-04/686)
    То право, о котором здесь говорится, подтверждается справкой с предыдущего места работы. Других подтверждений этого права для налогового агента в НК не оговорено.

А если об этом
    "Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом)." (Из методических рекомендаций Приказ N БГ-3-08/415 от 29.11.2000) Понятное дело, что методрекомендации законодательной силой не обладают, но...
    то Вы сами всё сказали насчёт рекомендаций.
    Маи малявы канкретнее
    Уж как могу.

Но попробую конкретнее.

ИМХО: Для предоставления налоговым агентом вычета сотруднику (для простоты без детей), работающему не с начала налогового периода нужно выполнение трёх условий:

1. Не превышен порог 20000 рублей с начала года;
    2. Его заявление;
    3. Подтверждение того, что на предыдущем месте работы вычеты ему предоставлялись.
    Для пунктов 1, 3 и нужна справка о доходах с предыдущего места работы. Все эти требования явно прописаны в ст.218 гл.23 НК.
    Во всех остальных случаях начала работы не с первого месяца налогового периода обязанность предоставить вычеты ложится на налоговый орган.

Поясню свою позицию на примере:

В декабре месяце в нашу организацию поступил на работу сотрудник. Место работы, как он уверяет, первое, поэтому мы выписали ему трудовую книжку. Официальный оклад у него 3000 рублей. Имеет он право на вычеты в размере 4800 руб. или только 400 руб.? В любом случае, он это право реализует в налоговых органах.
    С уважением, Ольга.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Ольга Ч., ещё раз

Справка с предыдущего места работы нужна только в том случае, если работнику на этом самом предыдущем месте предоставлялись налоговые вычеты. Ежели они не предоставлялись, то справка не нужна. Итак, забываем о существовании второго абзаца п.3. ст. 218. Нет этого абзаца. Он для других случаев. Надеюсь, на данном этапе возражений нет?

Эту самую справку никак нельзя отнести к документам, "подтверждающим право на такие налоговые вычеты". (Ибо справки нет и быть не может, мы об этом уже договорились.) Если работник пишет заявление с просьбой предоставить стандартный налоговый вычет (самый стандартный - 400 руб.) и утверждает (в заявлении), что в текущем налоговом периоде этим вычетом не пользовался (фраза корявая, но Вы понимаете, о чем я ), то Вы, как работодатель, обязаны ему этот вычет предоставить. Т.к. никаких "иных документов" для получения самого стандартного вычета НК не требует.

(Вот 4800 или 400 руб. (если работа начинается с декабря) - вопрос, который я для себя всё ещё пытаюсь прояснить.)

rifco rifco вне форума
    Клерк
    Исходное сообщение Ольга Ч.
    В декабре месяце в нашу организацию поступил на работу сотрудник. Место работы, как он уверяет, первое, поэтому мы выписали ему трудовую книжку.
    Допустим, он предоставил справку об окончании учебы в институте. То есть фактически о том, что ни доходов, ни вычетов в этом году у него не было.

Так 4800 или 400?

Элинa Элинa вне форума
    Ответ - 4800!!!
    Ещё раз:
    1. Налоговый период - год.(ст.216 НК РФ)
    2. Стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода. (ст.218 НК РФ)
    3. Стандартный налоговый вычет предоставляет организация по заявлению сотрудника(абзац 1 п.3 ст.218 НК РФ).
    4. Второй абзац п.3 говорит о том, что при начале работы не с первого месяца следует учитывать доход на предыдущем месте работы. Так как предыдущего места работы нет, то доход равен нулю. Т.е. мы к доходу полученному работником в нашей организации прибавляем его доход полученный ранее, а это 0 и вычитаем стандартные налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода.

Всё. Мне кажется даже и сомнений никаких нет.
    Элина

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    4. Второй абзац п.3 говорит о том, что при начале работы не с первого месяца следует учитывать доход на предыдущем месте работы.
    Если на предыдущем месте работы предоставлялись стандартные налоговые вычеты.

А так, пожалуй, согласен. Вы меня с Ворчуном в свою веру-таки обратили.

Эту самую справку никак нельзя отнести к документам, "подтверждающим право на такие налоговые вычеты".
    У меня сформулировано иначе и смысл я тоже вкладывала другой:
    3. Подтверждение того, что на предыдущем месте работы вычеты ему предоставлялись.
    Для пунктов 1, 3 и нужна справка о доходах с предыдущего места работы. Все эти требования явно прописаны в ст.218 гл.23 НК.
    Я не оспариваю право сотрудника на вычеты, я отстаиваю право налогового агента не предоставлять эти вычеты в случаях, прямо не оговоренных в п. 3 ст. 218.
    ОлегЪ Ваши слова:
    Старый ворчун опять-таки, вся разница (не подумайте плохого ) между правами налогоплательщика и правами налогового агента, агентские обязанности которого (агента) не обретены в силу подписания агентского договора, а достались в силу действующего законодательства.
    ИМХО: Право налогового агента предоставить вычет в случае начала работы не с первого месяца налогового периода определяет абзац второй п. 3. ст 218. Поэтому забывать о нём не хочу. Если на предыдущем месте работы вычеты не предоставлялись, то справка безусловно не нужна. Но и я в этом случае имею право не предоставлять вычет как налоговый агент. Потому что безусловно обязывает меня предоставить вычет именно абзац второй п. 3 ст. 218. Это моя трактовка, которая возникла, чтобы не ломать копья по поводу 4800 или 400. Если вычеты на предыдущем месте работы не предоставлялись или Вы вообще не работали, будьте добры, пожалуйста: п. 4 ст. 218. Ваше право реализуется в налоговом органе, который как раз обязан во всех случаях.

Коротко моя позиция.

Обязанность предоставить стандартные вычеты у налогового агента возникает только в двух случаях:
    1. Работник работает с начала налогового периода и написал заявление;
    2. Работник работает не с начала налогового периода, написал заявление и предоставил справку о доходах, подтверждающую, что вычеты ему предоставлялись.

Во всех остальных случаях, я не спорю, право у налогового агента предоставить вычеты может быть и есть, но обязанности нет.

Может сумбурно и слишком длинно получилось. Sorry!
    С уважением, Ольга.

Элинa Элинa вне форума
    Конечно если. Это "если" даже отбрасывает, то что вообще не следует учитывать доход полученный где-нибудь.
    Можно подойти к этой проблеме с другой стороны:
    Работник сам выбирает того кто ему будет предоставлять стандартные налоговые вычеты. Т.е.:
    1. Ты работодатель которого выбрал работник.
    2. Этот работник получил за налоговый период(за год) в декабре 3000
    3. Его стандартные налоговые вычеты за налоговый период - 4800
    4. Так как ты тот самый работодатель, которого выбрал твой работник, то ты и предоставь ему вычеты за налоговый период.

Так что, принимаем мы тебя в нашу веру
    Элина

Пока писала тут уже столько сообщений появилось.
    Элинa Сомнения есть. Вычетов 4800, а зарплата за декабрь 3000. Вычитаем и что дальше?
    С уважением, Ольга.

Элинa Элинa вне форума
    Ольга Ч., обязанность Ваша возникает сразу как только работник написал заявление на предоставление ему стандартных налоговых вычетов. Просто Вы должны потребовать от работника, который работает у Вас не с начала года справку с предыдущего места работы, в том случае, если ему на предыдущем месте работы предоставлялись стандартные налоговые вычеты.
    Элина

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)