Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Good

Переход с ОСН на УСН - импорт.. НУЖНА ПОМОЩЬ

Ситуация следующая: В 2005 году еще были на УСН (доходы - расходы)
    25.12.05 г. оплатили за товар импортеру 100 000 р.
    27.12.05 г. оплатили таможенные пошлины, сборы,НДС - 15 000 р.
    29.12.05 г. доплатили таможенные пошлины, сборы, НДС - 10 000 р. (КТС - согласно корректировки)
    04.01.06 г. товар был выпущен с таможенного склада
    12.01.06 г. оплатили транспортному агенству за перевозку от Владивостока до Москвы...90 000 р.
    15.01.06 г. - получили счет-фактуру за доставку...
    Вопрос: как быть с налогообложением?
    Если с 2006 года мы на ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
    Согласно гл. 26.1 НК РФ, в расходы мы должны включить все сразу, в расходы не дожидаясь момента отрузки товара (с 2006 года - отменено такое письмо- только с реализованного товара)
    Но если так, то будем ли иметь право на возмещение НДС (таможенного) в 2006 году? Можно ли не учесть в расходах НДС тамож., пошлины, чтобы возместить его в 2006 году?
    Как лучше поступить? посоветуйте!
    Поделиться с друзьями

2. Атания
    ищите темы статей и в НК : Переход с УСН на ОСНО.
    В вашем случае можно учесть таможенный НДС, имхо.
    (.... Я желаю всем счастья...)

3. Атания
    рассуждение такие
    товар вы оприходуете в 2006 году, При вычете по НДС с 2006 года факт оплаты товар (и НДС по нему)НДС не важен, товар будете использовать в деятельности облагаемой НДС . Вроде все условия к вычету есть, так?

4. Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Atania
    рассуждение такие
    товар вы оприходуете в 2006 году, При вычете по НДС с 2006 года факт оплаты товар (и НДС по нему)НДС не важен, товар будете использовать в деятельности облагаемой НДС . Вроде все условия к вычету есть, так?
    В приниципе так, но... пошлины и НДС мы платим в 2005 году, а там включаем в расходы сразу не дожидаясь реализации (были письмо МИНФИНА за каким номером не помню)... с др. стороны вроде как ниуто не обязывает вкл. уплату НДС и пошлин в расходы при расчете налогообл. бызы ЕН...а если мы включим, то к вычету не имеем право принимать в 2006 году, так как вроде мы уже его в расходы включили..

5. Атания
    да не дожидаясь реализации, но оприходование обязательно, а оно возможно только после выпуска , в 2006 году. Поэтому включение в расходы неоприходованного товара сомнительно.

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    пошлины и НДС мы платим в 2005 году
    не совсем. В 2005 году вы перечислили средства на ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПОЗИТ (если только не платили наликом на таможенном посту НДС по приходнику). А с этого таможенного депозита таможня списывает НДС и пошлины, сумма которых указана в ГТД.
    ИМХО, датой списания тамож.НДСа можно считать дату ГТД
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

7. Атания
    есть ещё один вопрос. С переходом на ОСНО для целей налогообложения в своей учетной политике вы можете использовать один из вариантов учета таможенных пошлин
    - в цене товара, тогда таможенный НДС относится к 2006 , (списание фактически по мере реализации) , но бухучет соответствует налоговому
    - в прочих расходах (списываются сразу)по дате ГТД и снова спор по дате. Период растаможки был длительным; дата регистрации ГТД- 2005 год, т.е. фактически день поступления на склад временного хранения; дата выпуска 2006 год. (а ещё есть дата перехода собственности , определяемая по договору, которая тоже может играть роль ) Я склоняюсь считать дату выпуска более экономически обоснованной. Тем более, что после этого была доставка по России и здесь опять вопрос о дате перехода собственности по договору, зависящий от условий поставки. Товар на таможне уже находился в собственности российской фирмы (чтобы зачесть НДС 2005 годом ) или условия были доставка до склада покупателя?
    Последний раз редактировалось Atania; 20.01.2006 в 12:20.

8. Аноним - GOOD
    Гость
    Цитата Сообщение от Atania
    есть ещё один вопрос. С переходом на ОСНО для целей налогообложения в своей учетной политике вы можете использовать один из вариантов учета таможенных пошлин
    - в цене товара, тогда таможенный НДС относится к 2006 , (списание фактически по мере реализации) , но бухучет соответствует налоговому
    - в прочих расходах (списываются сразу)по дате ГТД и снова спор по дате. Период растаможки был длительным; дата регистрации ГТД- 2005 год, т.е. фактически день поступления на склад временного хранения; дата выпуска 2006 год. (а ещё есть дата перехода собственности , определяемая по договору, которая тоже может играть роль ) Я склоняюсь считать дату выпуска более экономически обоснованной. Тем более, что после этого была доставка по России и здесь опять вопрос о дате перехода собственности по договору, зависящий от условий поставки. Товар на таможне уже находился в собственности российской фирмы (чтобы зачесть НДС 2005 годом ) или условия были доставка до склада покупателя?
    Насколько я знаю, НДС нельзя включать в себестоимость товара.. или есть документ, где написано такое? если не сложно можно получить ссылочку что мы имеем право указать такое в Учетной политике?
    Насколько мне объяснили, что дата перехода права собственности соотвествует дате подписи на КТС "Выпуск разрешен"... а в Контракте написано следующее по поводу перехода права собственности:"Право собственности, все права и риски на поставляемые товары остаются за продавцом до момента получения покупателем товара с таможенного склада", "Товара считается поставленным Покупателюм в момент получения им сТовара с таможенного склада". Данный пункт в контракте для меня не совсем понятный и сомнительный...(дело в том, что контракт составляли не в моем присутствии, я (как это часто приходится бух-ам) собираю ляпы по первичке, сделанные нашим руководством).. пытаюсть применить это на практике... или может данный пункт в контракте как то уточнить??? попосветуйте, как можно написать (перефразировать), чтобы не возникало никаких сомнений???ни по поводу НДС, ни по поводу перехода права собсвенности...

9. Атания
    В бух учете пошлины в себестоимости по ПБУ по МПЗ, в налоговом учете с 2006 года есть выбор пошины в прочие или в стоимость товара ( изменения в НК с 2006 года, насколько помню). Может быть, кто захочет уточнить. Это касается импортных пошлин , конечно, (вы правы) не НДС - обсуждается ведь вопрос о возмещению НДС в 2006.
    Аноним - GOOD, По переходу права собственности в соответствии с ранее указанными датами и вашими дополнениями - это 2006 год, имхо
    Последний раз редактировалось Atania; 22.01.2006 в 18:34.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)