Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

закрытие или приостановление

Допустим, на собрании учредителей решили временно приостановить деятельность предприятия, а возможно, даже закрыть, скажем, с 1 марта 2003 г. Как это правильно сделать в отношении налогового, бухучета и прочего? Чем это регламентируется, какими правовыми актами? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    закрыть - ликвидация в соответствии с ГК.
    Приостановка - есть обязанности перед сотрудниками.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для asa
    Ликвидация предприятия - процесс вполне понятный, но ооочень хлопотный. Может растянуться на многие месяцы. А приостановка - тут права Демидова Татьяна. В отношении бух. и налог.учета все просто - нет деятельности - нет учета. Будете отчитываться в ИМНС нулевками. Но отчитываться все равно нужно - иначе штрафы.

киник Аватар для stas®
    нет деятельности - нет учета
    нет деятельности - нет интенсивного движения в учете.

Клерк
    Татьяна - имеете в виду моральные и по ТК обязанности перед сотрудниками? Стас - Вы бы не могли уточнить, что подразумели под интенсивным движением? На всякий случай?
    asa - "нулевки" и в фонды и статистику, конечно? Умом Россию не понять...

киник Аватар для stas®
    Рена, есть имущественные налоги, есть (возможно) расходы по содержанию имущества. Для моей бывшей конторы состояние "прекращенной деятельности" означает расходование около полумиллиона в месяц. Бремя собственности .

А про отчетность: российское законодательство не знает понятие "приостановка деятельности организации". Вся отчетность сдается в обычном объеме, неважно, что обороты по большинству счетов нулевые.

Клерк
    Стас - ясно. Однако солидная у Вас была собственность!
    Всем спасибо за науку.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Татьяна - имеете в виду моральные и по ТК обязанности перед сотрудниками
    ст 157 тк рф: время простоя по вине работодателя оплачивается не менее 2/3 СЗП (средней заработной платы) работника.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Рена, вы не могли бы мне сообщить на чем Вы остановились? Мне бы пригодился Ваш опыт по ликвидации предприятия. Мы приняли решение о ликвидации нашего предприятия после проведенной налоговой проверки, а до этого два года не было деятельности, мы измучились носить пустые отчеты в налоговую и в фонды.

Клерк Аватар для asa
    Если 2 года не было деятельности, что налоговая проверяла?

киник Аватар для stas®
    увольняйтесь - и все дела. Некому отчеты носить.

Клерк
    Налоговая проверяла три последних года, я знаю, что после такой проверки проще ликвидировать предприятие, но не знаю с чего начать.

Клерк
    Клео, увы, не могу Вам помочь - мы все-таки решили работу пока продолжить. Так что опыта по ликвидации нет. Куда-то надо что-то подать, после чего назначат ликвидкомиссию, составят ликвидбаланс... в общем, потемки. Сколько в Инете пасусь - ни разу не встретила четкого описания процедуры ликвидации "от и до".
    Действительно, странно - если не было деятельности, что проверяли-то? Черную кассу ?
    Если у вас хорошие отношения с вашим нал. инспектором, идете к нему и консультируетесь, авось он в курсе.
    Если на моем любимом "Клерке" не найдете подсказки, сходите на сайт к юристу Лусникову, даю адрес: www.lusnikov.com. Там тоже форум есть и еще много чего. А может, вам рановато на покой? Почитайте рассылку "Школа своего дела" на Subscribe, может, что для себя полезное найдете. Я лично нашла. В конце концов, можно сменить род деятельности. Глядишь, и отчетность будет не пустая...

Клерк
    Спасибо,Рена. Вы мне помогли реальным советом. Я для начала хочу решить вопрос: ликвидацию провести самой или нанять юристов. Хочется средства сохранить для любимой фирмы. За меня не волнуйтесь, все впорядке, это просто одна из N-ых фирм, которую надо закрыть. Захотелось в порядке опыта пройти это самой.

киник Аватар для stas®
    Повторю еще раз: не надо заниматься глупостями вроде "официальной ликвидации". Если все из конторы уволились, то претензии предъявлять не к кому и не о чем.

Клерк
    stas®
    Вы забыли об учредителях, которые живы и здоровы, а также являются официальными лицами. Это происходит когда-нибудь со всеми.Фирма умерла и похоронить ее надо достойно.

киник Аватар для stas®
    CLEO, я всегда помню об учредителях . Но они не отвечают за сдачу отчетности и/или сохранность документации.

Самое страшное, что может их ожидать - это судебное решение о ликвидации за их счет. Но такое решение почти невероятно.

Клерк
    Клео, может, можно для экономии проконсультироваться у юристов о содержании самой процедуры на всякий случай, чтоб времени не терять и все грамотно сделать, а потом сами ее и пройдете (для адреналинчика разве)
    Стас, суд. реш. о ликв. в каких случаях на практике выносится? В случае долгов предприятия? И почему сие почти невероятно?

Клерк
    Клео, я сейчас искала один док и наткнулась на список норм. док-тов по ликвидации (аж со ссылками). Если нужно, напишите, я сошлю. Кстати, забыла спросить: а при проверке, про кот. Вы пишете, на что обращали внимание по тому периоду, за кот. у Вас не было деят-ти? У нас тоже не было года 2, интересно.

киник Аватар для stas®
    Рена: Стас, суд. реш. о ликв. в каких случаях на практике выносится? В случае долгов предприятия? И почему сие почти невероятно?
    (1) Нужно, чтобы кто-то захотел обратиться в суд за ликвидацией. (2) Иск о ликвидации предприятия подается в арбитражный суд; чтобы обязать что-то сделать учредителей, их надо привлечь в качестве соответчиков. Поэтому дело надо передать в суд общей юрисдикции.

Кому все это надо?

Я сам учредитель 3-4 умерших предприятий; а еще в 3-4 - последний директор. И меня это совершенно не беспокоит, не давит и не чешется .

может быть и клерк
    Интересно, если в фирме остался один директор и он увольняется, то как об этом уведомить налоговую?

Аноним
    Гость
    Исходное сообщение stas®
    Я сам учредитель 3-4 умерших предприятий; а еще в 3-4 - последний директор. И меня это совершенно не беспокоит, не давит и не чешется .
    А кто должен при увольнении всех сотрудников хранить документы?

киник Аватар для stas®
    Увольняющийся директор никого, кроме работодателя, уведомлять не должен. И все обязанности по хранению документов у него исчерпываются в день увольнения.

Аноним
    Гость
    Исходное сообщение stas®
    Увольняющийся директор никого, кроме работодателя, уведомлять не должен. И все обязанности по хранению документов у него исчерпываются в день увольнения.
    И у кого появляются обязанности по хранению документов ?

Клерк
    Я как учредитель и главбух, сдала последний баланс по одной фирме в 98 году. Пока никто не трогает. Интересно будет, когда примут решение об упрощенной ликвидации. Смогут ликвидировать без моего присутствия, или все же будут искать?
    Светлана

киник Аватар для stas®
    Аноним, обязанность по хранению документов несет организация в лице ее должностных лиц. Нет человека - нет обязанности.

может быть и клерк
    обязанность по хранению документов несет организация в лице ее должностных лиц. Нет человека - нет обязанности.
    Н-да, хорошо сказано.

Клерк
    1) Посмотрела ГК, нужно опубликовать в органах печати сообщение о том, что данная организация находится в состоянии ликвидации. В каких, интересно, органах?
    В газете "Коммерсант", что ли?
    2) Я, к примеру, не могу, наверное, просто взять и уволиться, поскольку я директор, соучредитель и главбух. Остальным соучредителям, правда, до полной фени, что будет.
    Но до офиц. ликвидации фирмы директор отвечает перед нашим, чтоб оно было здорово, гос-вом. Т.е. может по идее и придавить, и зачесаться... Оно нам надо?
    Стас, Вы бы рассказали вкратце, что делали, когда провожали Ваши 3-4 фирмы в последний путь, явно народу практики не хватает в данном вопросе, а судя по всему, вопрос становится актуальным...

киник Аватар для stas®
    Рена, нет у нас крепостного права. Написали заявление - через две недели гуляйте. И единственный учредитель "сваливает" из директоров, а уж один из многих - запросто.

Клерк
    Рена
    В акте выездной проверки подробненько расписано по налогу на прибыль, НДС, акцизам, налогу на сод. жилья, дорожным фондам, ЕСН и т.п. цифры за период когда была деятельность и сноски на отсутствие деятельности или нарушений не установлено, либо не обнаружено объекта налогообложения за периода отсутствия деятельности.
    Слышала, что у нас в Нижнем опубликовывается объявление в газете "Курс" и с даты выхода номера газеты в тираж отсчитывается два месяца.
    Спасибо за предложение отправить комплект документов. Пока не надо.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)