Я незамужем,есть ребёнок.Все годы на предприятии с меня высчитавали налог как с состоящей в браке. Сейчас обнаружили ошибку. Должны ли мне сделать перерасчёт за прошедшие годы?
Я незамужем,есть ребёнок.Все годы на предприятии с меня высчитавали налог как с состоящей в браке. Сейчас обнаружили ошибку. Должны ли мне сделать перерасчёт за прошедшие годы?
Кто вам сейчас будет делать перерасчет. Вычеты предоставляются по заявлению. Заявление у вас , наверняка было написано "как у всех". Недавно была статья на клерке, что заявления требовать бух-я не имеет права, но и вычет предоставлять без заявления не будет. Т.е. забыл в начале года подать заявление в бух-ю - твои проблемы. А если еще учесть. что, мягко говоря. не все знают, что это за заявления и для чего (Менеджерам каждый год объясняю. Некоторые думают вычет - с з/пл. вычитать будут), и какие есть вычеты вообще. то... Напишите заявление, может пересчитают за 2005 год, если по НДФЛ не отчитались, должны пересчитать.

z@ika, Вы можете подать декларации за 2003-2004 годы в свою инспекцию (по месту жительства), за эти годы Вам должны пересчитать там.
я и замужем то не была(ребёнок родился в не брака, но усыовлён отцом) у меня требуют документы подтв , что я в браке не состою(и что же я должна предоставить?)
Копию странички паспорта с семейным положением, что же еще.
а на каком основании финансовая взымала налог с меня ,как с замужней 7 лет (ведь у них не было документов о браке) является ли это ошибкой финансовой?
и ещё вопрос у нас вычитают 600р( мрот)это правильно? (на сколько мне известно с 9 месяца 2005г должно быть 800р)
z@ika, так, давайте разберемся.
Вам начисляют оклад. Предположим, это 2000 руб.
По Налоговому Кодексу при исчислении НДФЛ учитывается оклад, уменьшенный на сумму стандартного вычета (600 руб., вроде с нового года не менялся), т.е. НДФЛ с вашей зарплаты равен (2000-600)*13%.
Т.к. Вы не состоите в браке, то вычет Вам полагается в двойном размере, т.е. НДФЛ Вы заплатите (2000-1200)*13%.
Теперь насчет размеров и правомерности вычетов. Стандартный вычет на ребенка (см. 218 главу НК РФ, посмотрите хотя бы здесь: http://www.garweb.ru/project/law/doc...00-052.htm#218) предоставляется на основании Вашего заявления и других предоставленных Вами документов (свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий. что в браке Вы не состоите - та же копия паспорта). Т.е. если заявления от Вас не было, они могли вообще этот вычет не предоставлять.
Кстати, по Вашему же заявлению Вам полагается и другой стандартный вычет - 400 руб. - это пока Ваш оклад нарастающим итогом с начала года не превысит 20000 руб.
Последний раз редактировалось Зайка; 21.01.2006 в 14:32.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)