Показано с 1 по 26 из 26
  1. Yulena
    Гость

Осторожно ЗАО: продажа акций!

Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, если кто сталкавался или знает! У нас в ЗАО 1 акционер - юр. лицо. Продаёт часть акций другому новому акционеру. Мы уведомляем Общество и акционеров. А затем? Как с реестром, что в него записывать? (мы реестр сами ведём). Нужно ли уведомлять каким - то образом налоговую и какую? Что написать в РО ФСФР РФ?
    Заранее, спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Yulena
    Нужно ли уведомлять каким - то образом налоговую и какую? Что написать в РО ФСФР РФ?
    Никого уведомлять не надо.

3. [QUOTE=Yulena]Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, если кто сталкавался или знает! У нас в ЗАО 1 акционер - юр. лицо. Продаёт часть акций другому новому акционеру. Мы уведомляем Общество и акционеров. А затем? Как с реестром, что в него записывать? (мы реестр сами ведём). Нужно ли уведомлять каким - то образом налоговую и какую? Что написать в РО ФСФР РФ?
    Заранее, спасибо большое.[/QUOT
    в реестр заводите новый счет на имя нового акционера и зачисляете на него акции. со старого счета предыдущего акционера акции списываете. основание-договор купли-продажи. уведомлять ни налоговую, ни фсфр не надо.

4. Yulena
    Гость
    Спасибо вам всем большое!!!! Очень помогли!!!!

5. Клерк
    Если в Уставе были данные на акционера - юр. лицо (а они должны были быть указаны в соответствии с п.6 ст.98 ГК РФ), тогда вам нужно вносить изменения в Устав и либо вносить новых акционеров, либо делать Устав обезличенным

6. Yulena
    Гость
    Перед тем как проводить к-п акций, закажем выписку из ЕГРЮЛ, посмотрим, что там "твориться". А зачем менять Устав? Учредителем ЗАО является юр. лиц, которое впоследствие стало акционером этого ЗАО, а новый, который придёт, акционер, он не будет его учредителем (как в ООО) и поэтому вроде как не надо менять Устав.......или я не так поняла что-то?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Juristika
    Если в Уставе были данные на акционера - юр. лицо (а они должны были быть указаны в соответствии с п.6 ст.98 ГК РФ), тогда вам нужно вносить изменения в Устав и либо вносить новых акционеров, либо делать Устав обезличенным
    Необязательно. Только если есть желание.

Перед тем как проводить к-п акций, закажем выписку из ЕГРЮЛ, посмотрим, что там "твориться".
    Зачем?

8. Клерк
    п.6 ст.98 ГК РФ
    " Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения."

И я не поняла, где тут про желание????

9. Аноним
    Гость
    в любом случае в вашем уставе должна быть информация, что акции принадлежат единственному акционеру, это раз, кроме того, Общество, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций общества, обязано опубликовать сведения об этом (не уверена как сейчас, раньше издание называлось Вестник ФКЦБ), а также необходимо проверить, попадаете ли вы под согласование либо уведомление антимонопольного органа.

10. Yulena
    Гость
    Посмотреть, что творится в реестре, на всякий случай)) А есть какие-то нормативы КАК должен выглядеть реестр?

11. Аноним
    Гость
    соответственно, конкретно в вашем случае, когда приобретается часть акций, вам нужно будет изменять сведения в уставе, убирать данные, о том, что акции принадлежат единственному акционеру, и спокойно делать устав безыменным, при этом как таковая смена участников не регистрируется!

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Juristika
    п.6 ст.98 ГК РФ
    " Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения."

И я не поняла, где тут про желание????
    Да, но и про обязанность вносить изменения нет.

13. Аноним
    Гость
    должны содержаться, если не содержаться, то нарушается закон, соответственно могут быть проблемы, в том числе с ФСФР, с банками...

14. Yulena
    Гость
    Получается, Устав нужно менять каждый раз, когда приходит новый акционер? и прописывать ФИО,данные, кол - во акций нового акционера и сколько осталось процентов у "старого"?

15. Аноним
    Гость
    а вот и нет, только если акционер единственный, необходимо прописать, что акции принадлежат единственному акционеру (а данных его можно и не включать, противоречий с ГК нет).

16. Yulena
    Гость
    У нас учредитель - юр лицо - 100% акций, продаёт часть акций новому акционеру, в этом случае не меняем Устав?

17. Аноним
    Гость
    если у вас в уставе не прописано, что акции принадлежат 1 лицу, то не меняете!

18. Yulena
    Гость
    У нас в Уставе не прописано, кто учредитель, а только сумма 50000. ЗАО продаёт 100% акций другому ОАО. Вот как у нас, разобралась.

19. ЛИС Аватар для sema
    на счет данных в уставе противоречий то нет 98 ГК РФ. НО 46-ая мочит...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

20. Yulena
    Гость
    То есть изменения в Устав не вносить, раз там ни "мелькает" ни один учредитель?
    А 46 "мочит" только так...."дай дороги только"....)))

21. ЛИС Аватар для sema
    Yulena, не хотите проблем- внесите.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

22. Yulena
    Гость
    Спасибо большое, будем "сотрудничать" с налоговой!!!))))

23. Аноним
    Гость
    Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, если кто сталкавался или знает! У нас в ЗАО 1 акционер - юр. лицо. Продаёт часть акций другому новому акционеру. Мы уведомляем Общество и акционеров. А затем? Как с реестром, что в него записывать? (мы реестр сами ведём). Нужно ли уведомлять каким - то образом налоговую и какую? Что написать в РО ФСФР РФ?
    Заранее, спасибо большое.

Если речь про единственного акционера, то не возникает преимущественного права приобретения, если же речь идет об "одном из акционеров", то необходимо соблюсти этот порядок.

Далее - сделка проходит в реестре акционеров. Если сами ведете, то смотрите Правила ведения реестра, все должно быть прописано.
    РО ФСФР Ваши смены акционеров по барабаны, ничего им сообщать не надо.
    Предварительно, при продаже более 20 % смотреть не подпадаете ли Вы по активам под предварительное согласие или последующее уведомление ФАСа.
    В налоговой (не изменение сведений в реесте об акционерах, а изменение в Уставе) только в случае, если есть фраза "все акции общества принадлежат единственному акционеру общества...", тогда лучше ее убрать.

24. Yulena
    Гость
    У нас звучит так " ....выпущены и размещены среди АКЦИОНЕРА обыкновенные именные акции в количестве 50 штук, номинальной стоимостью 1000р. каждая........." Продают сейчас все акции за 2 300 000рублей. (подпадаем под ФАС?)Решение акционера нужно делать?

25. Клерк
    ....выпущены и размещены среди АКЦИОНЕРА
    Сильно....

26. Yulena
    Гость
    Skrap, так вот "постарались" наши юристы)))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)