Здравствуйте, уважаемые клерки! Нужна помощь - ситуация: 2005 г. в ООО с 2 участникими (оба юрики 51 и 49) происходит продажа доли одного участника другому, какие проводки возникают в б.у. (кроме 80-80 ничего в голову не приходит)? Заранее спасибо
Здравствуйте, уважаемые клерки! Нужна помощь - ситуация: 2005 г. в ООО с 2 участникими (оба юрики 51 и 49) происходит продажа доли одного участника другому, какие проводки возникают в б.у. (кроме 80-80 ничего в голову не приходит)? Заранее спасибо
///какие проводки возникают в б.у. (кроме 80-80 ничего в голову не приходит)?
У кого: у продающей стороны, у покупающей стороны, у организации, чья доля продается?
Какие 80-80?
Для одного юрика возникает реализация, для другого - затраты...
дорогие мои, я имела в виду в самом ООО, в кот. поменялся состав участников, мне показалось, что это понятно из контекста вопроса, извините если я не права
А они как расплачиваются? Деньгами? Вот и будут у вас проводки, что один деньги принес в ООО, а другому эти деньги перешли... Сделка должна появиться какая-то, а то просто Д80 К80 - неправильно...
а я наоборот считаю, что для самой организации ничего не поменялось, деньги не уходят и не приходят, расчет происходит исключительно между участниками, если у кого-нибудь была такая ситуация, ответьте, пожалуйста
///какие проводки возникают в б.у. (кроме 80-80 ничего в голову не приходит)? Заранее спасибо
Если не лениво, то 80-80. А можно вааще ничего не делать.
DIR, чего-то напутал. Даже для другого юрика это не затраты.
сделала, как говорила, получилось не красиво
///сделала, как говорила, получилось не красиво
А фломастеры на что?!
Правильно, 80/80 по аналитике с одного участника на другого.
Д81 К75
Отражен переход доли исключенного участника к обществу (на сумму действительной стоимости доли, подлежащей выплате исключенному участнику).
Д75 К51(50) Отражена выплата исключенному участнику действительной стоимости его доли.
Д74 К81 Отражена задолженность участников по оплате номинальной стоимости распределенной между ними доли.
Д91\2 К81 Списана разница между действительной стоимостью распределенной доли и ее номинальной стоимостью
Д99 К68 Отражено постоянное налоговое обязательство с признанного расхода в виде разницы между действительной и номинальной стоимостью доли.
Д 51(50) К51(50) Отражена оплата участниками стоимости распределенной между ними доли
Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п.8 ст.23 Федерального закона N 14-ФЗ).
Аноним, Вы о чем?
В исходном вопросе-продажа доли.
А Вы-о выходе участника из общества. Это разные вещи...
Аноним, по условию вопроса здесь не 23 статья, а 21.
Не надо никаких проводок.... jul-2000, на кой ляд вообще сдалась аналитика по 80 счету? Какую информацию она содержит об имуществе, обязательствах или хоз операциях субъекта учета?
Мне скучно, Бес...
Аналитику по счёту 80 предполагает Инструкция по применению Плана счетов.
Не надо никаких лишних проводок, меняется только аналитика. никаких финансовых результатов и прочей чепухи. Это же ООО, а не АО, там понятно если акции перепродаются постоянно, то всякие там разницы возникают, но и там сам 80 счет не меняется. Так что не надо придумывать. А вот участники пусть у себя все и показывают, всякие продажи и перепродажи (У одних финансовые вложения увеличатся, а у других уменьшатся.) А вы сидите себе спокойно
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Из далека,действительно...Интересно, как ее в ОАО вести, аналитику эту...Аналитику по счёту 80 предполагает Инструкция по применению Плана счетов.
Мне скучно, Бес...
faust, угу, я тоже всегда это спрашиваю в ответ на вопрос об отсутствии у меня аналитики на 80 счете.![]()
Вот цитата: "Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций".
Как видим по акционерам ОАО (кроме учредителей) речи там нет. В ООО (а об этом вопрос) вести аналитический учёт по учредителям не представляется трудным.
Последний раз редактировалось Из далека; 24.01.2006 в 17:54.
Из далека,В самом деле? А если учредители не являются участниками? Учредители, кстати, не только в ООО бывают...В ООО (а об этом вопрос) вести аналитический учёт по учредителям не представляется трудным.
Мне скучно, Бес...
faust, речь идёт об уставном капитале. Если учредитель не является участником, аналитический учёт по счёту 80 по нему не ведётся.
Из далека,Странно. А если участник вносит вклады в УК (при увеличении)?речь идёт об уставном капитале. Если учредитель не является участником, аналитический учёт по счёту 80 по нему не ведётся
Мне скучно, Бес...
А тут аналитика будет по "стадиям формирования капитала".![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)