Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Осторожно Возврат товара

ПОМОГИТЕ!!!
    Ситуация: оптовая компания в ноябре передала розничному магазину на комиссию товар (куртку), которую комиссионер (магазин) продал покупателю в кредит за 30 000 рублей. Покупатель внес в кассу магазина 6 000 рублей, остальную часть банк перечислил магазину. Покупатель в январе вернул товар комиссионеру ( в магазин) в связи с обнаруженным браком и просит вернуть ему проценты, которые он внес в банк за время пользования вещью.
    По Закону о защите прав потребителя магазин готов вернуть сумму процентов покупателю.
    Вопрос 1. как отразить эту операция в бухгалтерском учете?
    Вопрос 2. Собственником этой вещи магазин так и не стал, должен ли магазин взыскать с комитета сумму процентов ( допустим в виде увеличения комиссионного вознаграждения
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///Вопрос 1. как отразить эту операция в бухгалтерском учете?

У кого: комитента или магазина?

///Вопрос 2. Собственником этой вещи магазин так и не стал, должен ли магазин взыскать с комитета сумму процентов ( допустим в виде увеличения комиссионного вознаграждения

Должен. Но только это будет не увеличение вознаграждения, а компенсация расходов.

Клерк
    Вопрос 1. у комиссионера (магазина)

И еще подскажите, если законодательные документы( письма, ответы) по этому вопросу

Спасибо.
    Последний раз редактировалось glavbyh; 23.01.2006 в 17:07.

Вопрос 1. у комиссионера (магазина)

Д76/Комитент - К76/Покупатель - задолженность
    Д76/покупатель - К50 (51) - возврат бабла покупателю
    Д50 (51) - К76/комитент - возврат бабла комитентом

Клерк
    Магазин должен вернуть Покупателю проценты, которые покупатель выплатил банку.
    За счет чего отнести расходы по выплате процентов.
    Я считаю что за счет чистой прибыли-права ли я ?
    Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете?

///За счет чего отнести расходы по выплате процентов.

За счет комитента.

///Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете?

Мммм ... Я неясно выразился, да?

Клерк
    А еще магазин вправе отказать в возврате если существует внутреннее правило о сроке возврата. Т.е. сроке гарантии. У нас например можно вернуть в срок 2 недели...
    Если 6000 тысяч является первоначальным зносом по кредиту, то магазин должен выплатить их из кассы, соответственно прикрепить расходник и тов. накладную...чек и тд.и тп. а проценты должен перечислить банк, предоставляющий кредит. и выплату произвести на ваш рс. Т. е у вас два варианта. Либо вы выплачиваете полностью стоимость товара и процентов из кассы покупателю а коммитент перечисляет вам эту сумму на рс, либо вы перечисляете деньги на рс покупателю и а коммитент перечисляет их вам. Вот кажется ничего не напутала

Модератор Аватар для Andyko
    Магазин должен вернуть Покупателю проценты, которые покупатель выплатил банку
    А я не совсем понял, почему "магазин" должен нести расходы, связанные с договором между покупателем и его(покупателя) кредитором ???

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    А я не совсем понял, почему "магазин" должен нести расходы, связанные с договором между покупателем и его(покупателя) кредитором ???

Таков договор банка с магазина. В основном все действуют по этой схеме. кредитор-покупатель-магазин. покупатель-магазин-кредитор. кредитор-магазин. Все оч просто. Ведь для того, чтоб клиенту вернуть деньги из банка, надо ехать в отделение того самого банка для возврата кредита и соответственно процентов по нему. А магазин, ну и банк конечно же заинтересованы в том, чтобы не предоставлять лишних хлопот клиенту. поэтому покупатель-магазин, а магазин сам уже с банком разберается, ведь они всетаки партнеры...

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Василий
    ///За счет чего отнести расходы по выплате процентов.

За счет комитента.

///Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете?

Мммм ... Я неясно выразился, да?
    Я прошу прощения, неправильно выразилась.
    Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете Комитенту?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от glavbyh
    Я прошу прощения, неправильно выразилась.
    Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете Комитенту?
    Подожди... Проценты по кредиту??? До меня что-то тоько сейчас дошло... Я просто неправильно поняла. Если ты о процентах, которые уплатил покупатель по кредиту. То мы ничего не делаем, мы проводим обычный возврат. А клиент разбирается с банком в судебном порядке. Вот. Т. е. мы должны выплатить ему только стоимость куртки и все.

Клерк
    что это я как аноним... хнык.. Забыла автограф поставить... =)

Клерк Аватар для Irinka
    Почитайте внимательнее договор с банком, обычно там прписана процедура возврата товара. Как правило, магазин вправе вернуть клиенту только сумму первоначального взноса, а часть, которую получил от банка - перечислить надзад в банк. Даже если вы вернете покупателю полную стоимость товара+проценты, то кредитный договор между покупателем и банком все равно останется в силе с всеми вытекающими последствиями. В некоторых договорах даже не предусмотренно досрочное погашение.
    Поэтому сначала лучше всего уточнить у банка, как првильно сделать возврат, чтобы не было потом проблем ни у вас, ни у покупателя.

Клерк
    С банком все вопросы уточнили. С юристами советовались-магазин (комиссионер) должен возместить проценты покупателю, потом перевыставить сумму возмещенных процентов на оптовый магазин (Комитенту), а Комитент за счет какого источника отнесет эти проценты.
    Я думаю за счет прибыли. Права ли я? Подскажите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)