Показано с 1 по 2 из 2
  1. Tosya
    Гость

Защита прав ребенка!

Ребенок 4-х лет взят в семью из детского дома, по договору о патронатном воспитании договор оформлен до 18 лет, подписан директором ДД с одной стороны и мной с др. стороны. Ребенок находится в семье год. Сейчас ДД хочет, что бы я оформила опеку над ребенком т.к. с патроната ДД хочет отдать ребенка на усыновление, хотя в договоре этого не оговаривается, что ребенок может быть отдан на усыновление др. лицам. Договор подписан сторонами до 18 ребенкиных лет. Но директор детского дома утверждает, что договор составлен, не правильно и противоречит закону об усыновлении ребенка, хотя сама его подписала и составила, а здесь появились усыновители (иностранные) и ей очень захотелось ребенка изъять из семьи и меня сейчас вынуждают оформить опеку, но я хочу остаться на патронате т.к. мне это удобнее, потому что при опеке я должна буду ребенка зарегистрировать на своей жил. пл., а у меня взрослые дети 18 и 19 лет и может настать такой момент когда мне потребуется разъезд со взрослыми детьми и я понимаю, что зарегистрированный не совершеннолетний ребенок на площади это лишняя головная боль. Кто владеет этим вопросом подскажите, на сколько прав директор в своих требованиях, что бы я перешла на опеку?????
    Поделиться с друзьями

2. Law
    Гость
    Ни о каком договоре о патронатном воспитании по федеральному законодательству не может быть и речи. Семейный кодекс в ст.123 устанавливает следующие виды устройства детей, оставшихся без попечения родителей: 1)подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), 2)под опеку (попечительство), 3)в приемную семью, 4)а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
    Но есть исключение: "Иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации." Так что Вам надо внимательно ознакомиться с законодательством вашей Области, Края (т.е. субъекта РФ).

Исходя из фел. закона можно действительно сказать о недействительности Вашего договора.

Так как ваш вид договора больше похошь на 3 вид устройства детей рассмотрим его.
    По п.2 ст.152 СК РФ и п.19 Положения о приёмной семье (Утверждено
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 829) "Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей ...., а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или В СЛУЧАЕ УСЫНОВЛЕНИЯ РЕБЁНКА (детей).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)