Показано с 1 по 10 из 10

Тема: НКО и заем

1. Vladimir Aleks.
    Гость

Вопрос НКО и заем

Уважаемые специалисты помогите разобраться:
    имеет ли право некоммерческая (в данном случае - общественная) организация на выдачу безпроцентных займов комм. организациям-своим членам.

Какие при этом будут уплачиваться налоги?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Я считаю, что договор займа по субъектам не ограничен. Можно.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Юрист Аватар для Dinna
    Есть у меня сомнения.
    НКО осуществляет 2 вида деятельности: 1) непредпринимательская; 2) предпринимательская, но только разрешенная законом. Т. к. предоставление беспроцентного займа предпринимательской деятельность явно не является, это деятельность непредпринимательская.
    ФЗ "О НКО" в ст. 24 определяет, что НКО "может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами".
    То же ГК, ст. 49
    "Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
    Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом".
    Таким образом, как я вижу, правоспособность является общей только для коммерческих организаций. Для НКО она в любом случае специальная, т.е. НКО не может заниматься некоммерческой деятельностью, не прописанной в уч. документах.
    Вывод: НКО может предоставлять беспроцентные займы своим членам ( а равно и другим лицам) только в том случае, если это является одним из видов деятельности, прописанных в учредительных документах.

Мнда... Или у меня к вечеру мозги чуть перегрелись?

4. киник Аватар для stas®
    Dinna, а карандаши НКО может покупать?

5. ЛИС Аватар для sema
    Dinna, может и перегрелись...
    а может и у меня перегрелись))), но предоставление займов на постоянной основе как вид основной деятельности- ближе к банковской деятельности)))
    Последний раз редактировалось sema; 24.01.2006 в 19:22.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

6. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от stas®
    Dinna, а карандаши НКО может покупать?
    Так эт вообче другое дело. Сделки, обеспечивающие хоз. деятельность не запрещены. Это то как раз целям сответствует. Если вы это имеете в виду, а не покупку карандашей вагонами
    Вот если они покупают карандаши с целью передать членам... Бесплатно... А в учдоках у них написано "спасение лесов", а не "обеспечение хоз. деятельности членов НКО, а именно обеспечение их карандашами"...

7. Модератор
    Средства откуда на выдачу займов? За счет целевого финансирования? Тогда нецелевое использование средств...
    Интересная мысль - собрать членские взносы с учредителей и им же отдать взаймы их же деньги Мож схЭма, а я не в курсах????

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    имеет ли право некоммерческая (в данном случае - общественная) организация на выдачу безпроцентных займов комм. организациям-своим членам
    Представляется, что нет, не имеет.

9. Vladimir Aleks.
    Гость
    Спасибо за помощь!
    Сам по образованию не юрист и по этому букву закона могу для себя трактовать субъективно - дилетантски.

Мнение специалистов всегда необходимо!

10. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Над.К
    Интересная мысль - собрать членские взносы с учредителей и им же отдать взаймы их же деньги Мож схЭма, а я не в курсах????
    Думаю, если в учдоках прямо написать: "Цель создания НКО - финансовая помощь членам НКО", возможно.
    Хороша схема... С нее такие налоги пойдут

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)