Уважаемые специалисты помогите разобраться:
имеет ли право некоммерческая (в данном случае - общественная) организация на выдачу безпроцентных займов комм. организациям-своим членам.
Какие при этом будут уплачиваться налоги?
Спасибо.
Уважаемые специалисты помогите разобраться:
имеет ли право некоммерческая (в данном случае - общественная) организация на выдачу безпроцентных займов комм. организациям-своим членам.
Какие при этом будут уплачиваться налоги?
Спасибо.
Я считаю, что договор займа по субъектам не ограничен. Можно.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Есть у меня сомнения.
НКО осуществляет 2 вида деятельности: 1) непредпринимательская; 2) предпринимательская, но только разрешенная законом. Т. к. предоставление беспроцентного займа предпринимательской деятельность явно не является, это деятельность непредпринимательская.
ФЗ "О НКО" в ст. 24 определяет, что НКО "может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами".
То же ГК, ст. 49
"Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом".
Таким образом, как я вижу, правоспособность является общей только для коммерческих организаций. Для НКО она в любом случае специальная, т.е. НКО не может заниматься некоммерческой деятельностью, не прописанной в уч. документах.
Вывод: НКО может предоставлять беспроцентные займы своим членам ( а равно и другим лицам) только в том случае, если это является одним из видов деятельности, прописанных в учредительных документах.
![]()
![]()
![]()
Мнда... Или у меня к вечеру мозги чуть перегрелись?
Dinna, может и перегрелись...
а может и у меня перегрелись))), но предоставление займов на постоянной основе как вид основной деятельности- ближе к банковской деятельности)))
Последний раз редактировалось sema; 24.01.2006 в 19:22.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Так эт вообче другое дело. Сделки, обеспечивающие хоз. деятельность не запрещены. Это то как раз целям сответствует. Если вы это имеете в виду, а не покупку карандашей вагонамиСообщение от stas®
![]()
Вот если они покупают карандаши с целью передать членам... Бесплатно... А в учдоках у них написано "спасение лесов", а не "обеспечение хоз. деятельности членов НКО, а именно обеспечение их карандашами"...

Средства откуда на выдачу займов? За счет целевого финансирования? Тогда нецелевое использование средств...
Интересная мысль - собрать членские взносы с учредителей и им же отдать взаймы их же деньгиМож схЭма, а я не в курсах????
Представляется, что нет, не имеет.имеет ли право некоммерческая (в данном случае - общественная) организация на выдачу безпроцентных займов комм. организациям-своим членам![]()
Спасибо за помощь!
Сам по образованию не юрист и по этому букву закона могу для себя трактовать субъективно - дилетантски.
Мнение специалистов всегда необходимо!
Думаю, если в учдоках прямо написать: "Цель создания НКО - финансовая помощь членам НКО", возможно.Сообщение от Над.К
Хороша схема... С нее такие налоги пойдут![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)