Показано с 1 по 26 из 26
  1. Модератор Аватар для Рыжая Таня

Вопрос С/ф при продаже комплекта

Комплект под названием "Крепежный элемент" состоит, например, из 3 составляющих импортного происхождения: гайка, болтик, шайба. Страны разные, ГТД разные. Когда я выписываю с/ф на товар "Крепежный элемент", что я указываю в графе страна происхождения и ГТД? При работе в 1с эти графы автоматически остаются пустыми. Уже долгое время пытаюсь добиться вразумительного ответа от 1с-а о правомерности такого заполнения с/ф: программисты отсылают к аудиторам, аудиторы к программистам.
    У кого есть опыт по данному вопросу или просто мнение, буду рада узнать.
    Поделиться с друзьями
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

2. Клерк
    если проблема в том, что в одной строке надо указывать три гтд и три страны, я бы выписывал счет фактуру по трем позициям...
    а если у вас печатная форма не заполняется - это точно к программистам
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

3. Клерк Аватар для Ученик
    просто мнение ........
    Если как купили так и продали - и ГТД и страны должны быть как у покупных. Т.е. Купили 100 гаек, 100 болтов, 100 шайб. Продали - 1 гайку, 1 болт, 1 шайбу, т.е. 3 позиции, даже если они в одном пакетике (100 гр конфет таких и 200 гр таких). А вот если на болт насадить шайбу и закрутить гайку - СБОРКА - страна Россия и нет ГТД.
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

4. Модератор
    Согласна с предыдущими ораторами, я бы выписала документы на 3 позиции.

5. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Алекс Доктор
    Я сейчас и занимаюсь такой белибирдой: выставляю счет на комплект, а в накладной и с/ф расписываю комплект по каждой составляющей отдельно с указание страны и ГТД. Это не совсем подходит моим торговым менеджерам, кот. приходится каждый раз устраивать разборки с покупателями по поводу цены на составляющие комплекта.
    Да и вся автоматизация комплектации становится ненужна.

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Ученик
    такой вопрос прорабатывался: стоимость работ по сборке должна быть порядка 40% от стоимости комплекта, чтобы можно было указать страну Россия.

7. Клерк
    Исходное сообщение Рыжая Таня
    Ученик
    такой вопрос прорабатывался: стоимость работ по сборке должна быть порядка 40% от стоимости комплекта, чтобы можно было указать страну Россия.
    А вот можно уточнить - это где регламентируется (по поводу 40%)?

У меня таже проблема - комплектация из импортных частей. В с-ф указываю ГТД самой важной из них
    С уважением, Алексей.

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Алексей Жеков
    Точно уже не помню. Ответ давали то ли в НИИ сертификации, то ли в Росстандарте, то ли еще где-то. Письменного ответа на руках нет, т.к. за него денег просили, а директор отказался платить в силу непригодности использования.

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я сейчас и занимаюсь такой белибирдой:
    Делать людЯм нечего?

Попробуйте расписать по всем позициям автомобиль или хотя бы компьютер (со всеми шнурками/картами) - с указанием страны и ГТД.

Сочинители подобных требований явно ни разу в жизни в производстве не работали.

10. Клерк
    Старый ворчун

не забывайте - что автомобиль есть сам по себе товар, его детальки прошли обработку - сборку!

11. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Старый ворчун
    В этом-то и весь сыр-бор!
    Если руководствоваться здравым смыслом, ЧТО УКАЗЫВАТЬ В С/Ф, не нарушая правил заполнения с/ф?

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Алекс Доктор
    Старый ворчун

не забывайте - что автомобиль есть сам по себе товар, его детальки прошли обработку - сборку!
    Помню.
    А изделие "Крепежный элемент" тоже само по себе товар - его детальки прошли обработку - комплектацию.

Вся эта лабуда со страной происхождения и степенью переработки нужна в одном случае - если товар отправляется на экспорт в страну с такими же дурацкими таможенными правилами, как и в нашей совдепии. А применение этих критериев внутри страны к товарам, выпущенным в свободное обращение, никакими законодательными актами не преусмотрено.

Так что все эти глупости можно игнорировать, т. к. внятных санкций за такое игнорирование не придумано, а на всякий чих не наздравствуешься.

Естественно, желающим никто не может запретить расписывать каждую гайку на пяти листах.

13. Клерк
    Рыжая Таня!

имхо Старый ворчун дело говорит!
    плюньте на эти 40% и продавайте все это богатство в сборе

14. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Старый ворчун
    Вся эта лабуда со страной происхождения и степенью переработки нужна в одном случае - если товар отправляется на экспорт в страну с такими же дурацкими таможенными правилами, как и в нашей совдепии.
    Тут Вы совершенно правы. Пытались отправить комплекты в Белоруссию, ну и вляпались в полный рост.
    А применение этих критериев внутри страны к товарам, выпущенным в свободное обращение, никакими законодательными актами не преусмотрено.
    А вот тут позвольте с Вами не согласиться.
    Правила заполнения счетов фактур все-таки существуют и никто их не отменял. И получать притензии от покупателей совершенно не хочется, когда налорги объявляют, что выставленная нами с/ф недействительна, т.к. не заполнены страна происхождения и ГТД.
    А если лепить, что бог пошлет, то можно вляпаться при таможенной проверке. По ГТД, указанной в с/ф на продажу пришли болты, а в самой с/ф пишутся "крепежные элементы".

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    [B]Старый ворчун

Правила заполнения счетов фактур все-таки существуют и никто их не отменял. И получать притензии от покупателей совершенно не хочется, когда налорги объявляют, что выставленная нами с/ф недействительна, т.к. не заполнены страна происхождения и ГТД.
    О незаполненных я не писал. Если сам соберусь что-то экспортное лепить - обговорю подобные моменты с поставщиком на стадии договора.
    В других случаях - мне глубоко фиолетово, что там поставщик напишет в "страна происхождения" и "ГТД", ибо проверять это я не обязан.

А если лепить, что бог пошлет, то можно вляпаться при таможенной проверке. По ГТД, указанной в с/ф на продажу пришли болты, а в самой с/ф пишутся "крепежные элементы".
    Ну и что?
    Написал инспектор "По ГТД пришли болты, а в с/ф написано "крепежные элементы"" - штрафов-то нет.
    Подтянуть это под гл. 16 КоАП невозможно.

16. Клерк
    пришли болты, а в самой с/ф пишутся "крепежные элементы".
    минутку!
    здесь как раз таки вся фишка именно в этом! купили разные детальки и собрали т.н. крепежный элемент
    но собрали сами - и поэтому страна происхождения - россия

на железной дороге есть т.н. клемма в сборе - она состоит из 4 частей: гайка, болт, шайба и сама клемма
    но все составляющие можно купить отдельно подешевле и самим собирать...

17. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Алекс Доктор
    купили разные детальки и собрали т.н. крепежный элемент
    но собрали сами - и поэтому страна происхождения - россия
    Чтобы товар имел страну происхождения Россию, необходимо, чтобы стоимость его сборки в России была значительной частью в общей стоимости. Вспомните тот же автомобиль - на конвейере рабочие незадаром работают.

Старый ворчун
    обговорю подобные моменты с поставщиком на стадии договора.
    Что вы с ним обговорите? Предупредите, что при прохождении товара через таможню возникнут сложности? ГТД и номенклатура по ней легко пробиваются по компьютеру.

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Старый ворчун

Что вы с ним обговорите? Предупредите, что при прохождении товара через таможню возникнут сложности? ГТД и номенклатура по ней легко пробиваются по компьютеру.
    Таня, счёт-фактура - филькина грамота, изобретенная ГНС исключительно для дополнительных издевательств над добросовестными налогоплательщиками. Она (сама по себе) не даёт права даже на вычеты НДС, а уж для определения/доказательства страны происхождения её явно недостаточно. Будь я инспектором ОТНиПТ (что абсолютно исключено) - послал бы заявителя за настоящими документами.

19. Клерк
    Рыжая Таня

ну, правильно - так и спишите туда зарплату комплектовщика
    нащщет значительной части - кто вас проверит и как накажет?

20. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Ну должно же быть где-то нормальное решение этого вопроса, а не только с помощью "народного творчества"!

21. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ну должно же быть где-то нормальное решение этого вопроса, а не только с помощью "народного творчества"!
    К сожалению. некоторые ненормальные вопросы просто не имеют нормального решения.

ИМХО:
    При экспорте/импорте следует руководствоваться таможенными заморочками.

Внутри страны - здравым смыслом.

-------------
    налорги объявляют, что выставленная нами с/ф недействительна, т.к. не заполнены страна происхождения и ГТД.
    Если вы - продавец, пусть вернут начисленный/уплаченный вами по этой "недействительной" фактуре НДС .

Если вы - покупатель и они попытаются не признать вычет по счету-фактуре с пустыми колонками 10 и 11 - посылать. К наловой мате... э-э-э... к налоговому кодексу.
    ------------------------------------------------------------------
    Статья 169. Счет - фактура

5. В счете - фактуре должны быть указаны:

13) страна происхождения товара;
    14) номер грузовой таможенной декларации.
    Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах - фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах - фактурах и товаросопроводительных документах. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    ------------------------------------------------------------------

Таким образом, покупатель имеет полное право считать, что он получил российские товары.

22. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    ненормальные вопросы
    За это отдельное спасибо.
    Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах - фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах - фактурах и товаросопроводительных документах. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    Я - импортер (да даже если и не импортер), я несу ответственность за соответсвие указанных сведений в предъявляемых мной с/фактурах.

23. Клерк Аватар для Старый ворчун

За это отдельное спасибо.
    Таня!
    Подразумевались вопросы, которые ставят перед нами любящие нас (организованной группой в особо извращенной форме) НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ, ОРГАНЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ. И прочие пожарники/санитары/сертификаторы...
    Некоторые их измышления невыполнимы в принципе!

Я - импортер (да даже если и не импортер), я несу ответственность за соответсвие указанных сведений в предъявляемых мной с/фактурах.
    Да не страшно это - не прописана ответственность.

24. Клерк
    Рыжая Таня

вы предъявили взаимоисключающие требования - на комплект номер гтд не укажешь а вразбивку неудобно вашим манагерам

тогда заносите в параметры типа:

наименование = креп.эл-т(болт/гайка/шайба)
    страна пр-я = германия/франция/гондурас
    гтд = также все три номера одной строкой

25. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Старый ворчун
    Даже если не страшно, то все равно волнительно.

Алекс Доктор
    страна пр-я = германия/франция/гондурас
    Гы-гы!

Буду пока поступать как Алексей Жеков - указывать ГТД самой главной комплектующей.

26. Аноним
    Гость
    Есть какие-нибудь новости? Может появилось правило, какую ГТД указывать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)