Показано с 1 по 26 из 26
    Модератор Аватар для Рыжая Таня

Вопрос С/ф при продаже комплекта

Комплект под названием "Крепежный элемент" состоит, например, из 3 составляющих импортного происхождения: гайка, болтик, шайба. Страны разные, ГТД разные. Когда я выписываю с/ф на товар "Крепежный элемент", что я указываю в графе страна происхождения и ГТД? При работе в 1с эти графы автоматически остаются пустыми. Уже долгое время пытаюсь добиться вразумительного ответа от 1с-а о правомерности такого заполнения с/ф: программисты отсылают к аудиторам, аудиторы к программистам.
    У кого есть опыт по данному вопросу или просто мнение, буду рада узнать.
    Поделиться с друзьями
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    если проблема в том, что в одной строке надо указывать три гтд и три страны, я бы выписывал счет фактуру по трем позициям...
    а если у вас печатная форма не заполняется - это точно к программистам
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

Клерк Аватар для Ученик
    просто мнение ........
    Если как купили так и продали - и ГТД и страны должны быть как у покупных. Т.е. Купили 100 гаек, 100 болтов, 100 шайб. Продали - 1 гайку, 1 болт, 1 шайбу, т.е. 3 позиции, даже если они в одном пакетике (100 гр конфет таких и 200 гр таких). А вот если на болт насадить шайбу и закрутить гайку - СБОРКА - страна Россия и нет ГТД.
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Модератор
    Согласна с предыдущими ораторами, я бы выписала документы на 3 позиции.

Алекс Доктор
    Я сейчас и занимаюсь такой белибирдой: выставляю счет на комплект, а в накладной и с/ф расписываю комплект по каждой составляющей отдельно с указание страны и ГТД. Это не совсем подходит моим торговым менеджерам, кот. приходится каждый раз устраивать разборки с покупателями по поводу цены на составляющие комплекта.
    Да и вся автоматизация комплектации становится ненужна.

Ученик
    такой вопрос прорабатывался: стоимость работ по сборке должна быть порядка 40% от стоимости комплекта, чтобы можно было указать страну Россия.

Клерк
    Исходное сообщение Рыжая Таня
    Ученик
    такой вопрос прорабатывался: стоимость работ по сборке должна быть порядка 40% от стоимости комплекта, чтобы можно было указать страну Россия.
    А вот можно уточнить - это где регламентируется (по поводу 40%)?

У меня таже проблема - комплектация из импортных частей. В с-ф указываю ГТД самой важной из них
    С уважением, Алексей.

Алексей Жеков
    Точно уже не помню. Ответ давали то ли в НИИ сертификации, то ли в Росстандарте, то ли еще где-то. Письменного ответа на руках нет, т.к. за него денег просили, а директор отказался платить в силу непригодности использования.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я сейчас и занимаюсь такой белибирдой:
    Делать людЯм нечего?

Попробуйте расписать по всем позициям автомобиль или хотя бы компьютер (со всеми шнурками/картами) - с указанием страны и ГТД.

Сочинители подобных требований явно ни разу в жизни в производстве не работали.

Клерк
    Старый ворчун

не забывайте - что автомобиль есть сам по себе товар, его детальки прошли обработку - сборку!

Старый ворчун
    В этом-то и весь сыр-бор!
    Если руководствоваться здравым смыслом, ЧТО УКАЗЫВАТЬ В С/Ф, не нарушая правил заполнения с/ф?

Исходное сообщение Алекс Доктор
    Старый ворчун

не забывайте - что автомобиль есть сам по себе товар, его детальки прошли обработку - сборку!
    Помню.
    А изделие "Крепежный элемент" тоже само по себе товар - его детальки прошли обработку - комплектацию.

Вся эта лабуда со страной происхождения и степенью переработки нужна в одном случае - если товар отправляется на экспорт в страну с такими же дурацкими таможенными правилами, как и в нашей совдепии. А применение этих критериев внутри страны к товарам, выпущенным в свободное обращение, никакими законодательными актами не преусмотрено.

Так что все эти глупости можно игнорировать, т. к. внятных санкций за такое игнорирование не придумано, а на всякий чих не наздравствуешься.

Естественно, желающим никто не может запретить расписывать каждую гайку на пяти листах.

Клерк
    Рыжая Таня!

имхо Старый ворчун дело говорит!
    плюньте на эти 40% и продавайте все это богатство в сборе

Старый ворчун
    Вся эта лабуда со страной происхождения и степенью переработки нужна в одном случае - если товар отправляется на экспорт в страну с такими же дурацкими таможенными правилами, как и в нашей совдепии.
    Тут Вы совершенно правы. Пытались отправить комплекты в Белоруссию, ну и вляпались в полный рост.
    А применение этих критериев внутри страны к товарам, выпущенным в свободное обращение, никакими законодательными актами не преусмотрено.
    А вот тут позвольте с Вами не согласиться.
    Правила заполнения счетов фактур все-таки существуют и никто их не отменял. И получать притензии от покупателей совершенно не хочется, когда налорги объявляют, что выставленная нами с/ф недействительна, т.к. не заполнены страна происхождения и ГТД.
    А если лепить, что бог пошлет, то можно вляпаться при таможенной проверке. По ГТД, указанной в с/ф на продажу пришли болты, а в самой с/ф пишутся "крепежные элементы".

[B]Старый ворчун

Правила заполнения счетов фактур все-таки существуют и никто их не отменял. И получать притензии от покупателей совершенно не хочется, когда налорги объявляют, что выставленная нами с/ф недействительна, т.к. не заполнены страна происхождения и ГТД.
    О незаполненных я не писал. Если сам соберусь что-то экспортное лепить - обговорю подобные моменты с поставщиком на стадии договора.
    В других случаях - мне глубоко фиолетово, что там поставщик напишет в "страна происхождения" и "ГТД", ибо проверять это я не обязан.

А если лепить, что бог пошлет, то можно вляпаться при таможенной проверке. По ГТД, указанной в с/ф на продажу пришли болты, а в самой с/ф пишутся "крепежные элементы".
    Ну и что?
    Написал инспектор "По ГТД пришли болты, а в с/ф написано "крепежные элементы"" - штрафов-то нет.
    Подтянуть это под гл. 16 КоАП невозможно.

Клерк
    пришли болты, а в самой с/ф пишутся "крепежные элементы".
    минутку!
    здесь как раз таки вся фишка именно в этом! купили разные детальки и собрали т.н. крепежный элемент
    но собрали сами - и поэтому страна происхождения - россия

на железной дороге есть т.н. клемма в сборе - она состоит из 4 частей: гайка, болт, шайба и сама клемма
    но все составляющие можно купить отдельно подешевле и самим собирать...

Алекс Доктор
    купили разные детальки и собрали т.н. крепежный элемент
    но собрали сами - и поэтому страна происхождения - россия
    Чтобы товар имел страну происхождения Россию, необходимо, чтобы стоимость его сборки в России была значительной частью в общей стоимости. Вспомните тот же автомобиль - на конвейере рабочие незадаром работают.

Старый ворчун
    обговорю подобные моменты с поставщиком на стадии договора.
    Что вы с ним обговорите? Предупредите, что при прохождении товара через таможню возникнут сложности? ГТД и номенклатура по ней легко пробиваются по компьютеру.

Старый ворчун

Что вы с ним обговорите? Предупредите, что при прохождении товара через таможню возникнут сложности? ГТД и номенклатура по ней легко пробиваются по компьютеру.
    Таня, счёт-фактура - филькина грамота, изобретенная ГНС исключительно для дополнительных издевательств над добросовестными налогоплательщиками. Она (сама по себе) не даёт права даже на вычеты НДС, а уж для определения/доказательства страны происхождения её явно недостаточно. Будь я инспектором ОТНиПТ (что абсолютно исключено) - послал бы заявителя за настоящими документами.

Клерк
    Рыжая Таня

ну, правильно - так и спишите туда зарплату комплектовщика
    нащщет значительной части - кто вас проверит и как накажет?

Ну должно же быть где-то нормальное решение этого вопроса, а не только с помощью "народного творчества"!

Ну должно же быть где-то нормальное решение этого вопроса, а не только с помощью "народного творчества"!
    К сожалению. некоторые ненормальные вопросы просто не имеют нормального решения.

ИМХО:
    При экспорте/импорте следует руководствоваться таможенными заморочками.

Внутри страны - здравым смыслом.

-------------
    налорги объявляют, что выставленная нами с/ф недействительна, т.к. не заполнены страна происхождения и ГТД.
    Если вы - продавец, пусть вернут начисленный/уплаченный вами по этой "недействительной" фактуре НДС .

Если вы - покупатель и они попытаются не признать вычет по счету-фактуре с пустыми колонками 10 и 11 - посылать. К наловой мате... э-э-э... к налоговому кодексу.
    ------------------------------------------------------------------
    Статья 169. Счет - фактура

5. В счете - фактуре должны быть указаны:

13) страна происхождения товара;
    14) номер грузовой таможенной декларации.
    Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах - фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах - фактурах и товаросопроводительных документах. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    ------------------------------------------------------------------

Таким образом, покупатель имеет полное право считать, что он получил российские товары.

ненормальные вопросы
    За это отдельное спасибо.
    Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах - фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах - фактурах и товаросопроводительных документах. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    Я - импортер (да даже если и не импортер), я несу ответственность за соответсвие указанных сведений в предъявляемых мной с/фактурах.

За это отдельное спасибо.
    Таня!
    Подразумевались вопросы, которые ставят перед нами любящие нас (организованной группой в особо извращенной форме) НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ, ОРГАНЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ. И прочие пожарники/санитары/сертификаторы...
    Некоторые их измышления невыполнимы в принципе!

Я - импортер (да даже если и не импортер), я несу ответственность за соответсвие указанных сведений в предъявляемых мной с/фактурах.
    Да не страшно это - не прописана ответственность.

Клерк
    Рыжая Таня

вы предъявили взаимоисключающие требования - на комплект номер гтд не укажешь а вразбивку неудобно вашим манагерам

тогда заносите в параметры типа:

наименование = креп.эл-т(болт/гайка/шайба)
    страна пр-я = германия/франция/гондурас
    гтд = также все три номера одной строкой

Старый ворчун
    Даже если не страшно, то все равно волнительно.

Алекс Доктор
    страна пр-я = германия/франция/гондурас
    Гы-гы!

Буду пока поступать как Алексей Жеков - указывать ГТД самой главной комплектующей.

Аноним
    Гость
    Есть какие-нибудь новости? Может появилось правило, какую ГТД указывать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)