Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Расходы у арендатора

Подскажите, пожалуйста, нам арендодатель выставляет документы на коммунальные расходы, в них расписано отдельно электроэнергия, водоснабжение, услуги телефонной связи (городской и междугородней), услуги за интернет. Могу ли я поставить данные расходы в уменьшение налога на прибыль. У нас нет прямых договоров, только договор с арендодателем.Надо ли разрешение коммунальных служб, энергоснабжающей организации, ГТС (МТС), интернет службы? Как правильно оформить документы, чтобы данные расходы можно было учесть при налогообложении.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    Натали С, в договоре с арендодателем должно быть прописано, что данные расходы он перевыставляет Вам, и Вы их несете.

Клерк
    ГТС раньше однозначно не брали, как теперь, даже затрудняюсь.Лушче на новый год включите все в арендную плату

Клерк
    А есть ли по этому вопросу какая-нибудь арбитражная практика?

Клерк
    Я бы хотела уточнить:в договоре написано, что арендная плата составляет 50000 , в нее включаются коммунальные услуги (электроэнергия, водоснабжение); аренда одного номера; плата за пользование телефонными линиями.
    Счетчиков никаких нет, расчет по коммунальным услугам скорее всего расчетным путем. Если так заключен договор, то можно ли ставить на затраты данные расходы?

Клерк Аватар для Панта
    Натали С, так если в арендную плату все входит, зачем сверху оплачиваете??

Клерк
    Причем здесь сверху????? Я же написала, что арендная плата расшифровывается из чего она состоит. И когда акт дают там написано не арендна плата - 50000, а электроэнергия-1000, водоснабжение-1000, услуги связи - 2000 и т.д. Просто раньше вроде бы налоговая к таким рсходам придиралась, если они расписаны.Я понимаю, что если бы выставлялась просто"Арендная плата -50000", то проблем бы не было.

Клерк
    Попросите арендодателя пусть пишет- "Дополнительные услуги по аренде"

Клерк
    Если арендодатель не согласится, то будут ли у меня проблемы с налоговой?

Клерк
    Нет, никто ведь не придирается из налоговой к калькуляциям,а это своего рода калькуляция

Клерк
    А если это пересдача услуг(электроэнергии, водоснабжение)? Стоимость аренды разве не должна быть фиксированной и меняться не чаще одного раза в год по ГК РФ?

Клерк
    Затраты по оплате коммунальных услуг и прочих общехозяйственных расходов (расходы по обеспечению исправности систем подачи электроэнергии, отопления, водоснабжения, пожарной и охранной сигнализации, выполнение профилактических работ систем энергоснабжения) по арендованным помещениям, не входящие в арендную плату, относятся на затраты.
    Они либо должны быть включены в арендную плату с расшифровкой в договоре аренды, либо надо заключать отдельный договор с коммунальными службами (Есть постановление суда, но оно старое:Постановление ФАС МО от 10.12.2001 N КА-А40/7143-01).

Клерк
    Что значит пересдача услуг? пока такого термина не слышала

Клерк
    Я неправильно высказала свою мысль. Конечно нет такого понятие как "пересдача услуг" . Я считаю,когда стоимость коммунальных услуг арендатор возмещает не в составе аренды, а отдельным платежом. Арендодатель оплачивает счета снабжающей организации, а затем перевыставляет их арендатору. То есть фактически выступает в роли посредника. Налоговики могут придраться, что так оформлять коммунальные расходы нельзя, так как не арендодатель оказывает коммунальные услуги, а снабжающая фирма.

Клерк
    Я бы не рисковала отдельно оплачивать счета арендодателю за электроэнергию и т.д. Нужно ставить вопрос ребром: либо в составе арендной платы, либо отдельный договор с Мосэнерго, МГТС и т.д. Почему Вы не можете построже быть? Чего боитесь? Это же прописано в ГК!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)