Можно ли относить на затраты телефонные переговоры по межгороду с домашнего телефона? Мнения на этот счет самые противоположные. :?:
Можно ли относить на затраты телефонные переговоры по межгороду с домашнего телефона? Мнения на этот счет самые противоположные. :?:
Только в том случае, если Ваш юридический адрес совпадает с домашним, у вас есть журнал регистрации телефонных звонков, расшифровка сделанных звонков и документы, подтверждающие производственный характер переговоров. содержание переговоров фиксировать теперь не требуется.
Во всех остальных случаях отнести на затраты межгород с домашнего адреса нельзя!
[quote:f393a91972="Демидова Татьяна"]...Во всех остальных случаях отнести на затраты межгород с домашнего адреса нельзя!
[/quote:f393a91972]
Как бы не так. Достаточно заключить договор оказания услуг физ.лицом. Главное - правильно составить текст.
Саша - я тебя уверяю - грамотно составить ТАКОЙ текст практически невозможно!
причем есть возможность отстаивать свою точку в суде - кто к этому готов?
На самом деле, грамотный Экономист (тот, который и главбух, и юрист и политик в одном лице) - вам составит ЛЮБОЙ договор.
Я же объясняю людям так, как написано в ЗАКОНЕ, чтобы не попасть впросак и в СУД!
[quote:910502c94b="Демидова Татьяна"] ...Я же объясняю людям так, как написано в ЗАКОНЕ, чтобы не попасть впросак и в СУД!
[/quote:910502c94b]
От сумы и от тюрьмы не зарекайся!
Игры с государством - это вид экстремального спорта. Выигрывает тот, кто знает главное правило (основной принцип построения законодательства): [b:910502c94b]разрешено всё, что не запрещено.[/b:910502c94b]
Читаешь закон, выделяя запретительные статьи. Остальное анализируешь для целей возможного использования (собственной интерпретации). Кстати, Татьяна, о каком ЗАКОНЕ (в цитате) идет речь?
Саша, ЗАКОН - это законодательные акты.
Не лови меня на несоответствиях в названиях. Я пытаюсь донести до людей человеческим языком требования НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ законов!
Нужно помогать людям так, чтобы потом они не ругали тебя за совет! Не должно быть у них проблем!
Не так?
Выноси в отдельную тему в моем форуме - обсудим!
Александру советую от себя лично: выбирайте тот совет,которому больше доверяете.
Договор об оказании услуг (телефон) - достаточно распространенная практика. Никакой инспектор не может ограничить право субьектов на заключение договоров. Его величество ГК здесь правит бал.
Ну, а делать или не делать - это решает каждый для себя. Не надо забывать, что бремя доказывания вины лежит на МНС: это они должны железно аргументировать свою позицию, чтобы выиграть дело.
[quote:8e7924c822="Демидова Татьяна"]...ЗАКОН - это законодательные акты. Не лови меня на несоответствиях в названиях.
[/quote:8e7924c822]
Да нет, я действительно хотел узнать, о каком акте ты говоришь. Хочу лично прочитать и заполнить пробел, если он, конечно, есть.
А если это договр на оказание услуг подоходный налог надо удерживать?
[quote:56f2cb4093="Svetishe"] А если это договр на оказание услуг подоходный налог надо удерживать?
[/quote:56f2cb4093]
Да. Налог на доходы физ.лиц. Гражданско-правовой договор.
Местная краевая НИ рекомендовала местным городским НИ не допускать отнесения "межгорода" на затраты.
:?: А если заключать договор безвозмездной аренды помещения (квартиры), естественно с телефоном, под офис?
:!: А вообще, если директор предприятия не имеет права свободно (без написания дурных приказов самому себе и т.п.) звонить с домашнего телефона по делам фирмы куда посчитает нужным, то это...неправильно!
В журнале "Ваш консультант" № 18 за 2001г, издаваемом УИЦ при УМНС по Ростовской области, была статья г-на Сикорского (АГ "Рада", г.Москва).
Цитирую:"Если организация получила телефон от своего сотрудника по договору безвозмездного пользования, то расходы на оплату услуг связи можновключать в себестоимость только при условии переоформления договора на предоставление услуг связи с оператором, либо получения разрешения оператора на предоставление этих услуг другому лицу".
Я спрашивала в своей налоговой, мне ответили - а почему бы и нет?![]()
Правда, это не было письменным и официальным ответом...![]()
Извините, что не совсем по теме... Уже где-то видел, но не могу найти.
Как относить на затраты стоимость услуг мобильной связи по телефону, оформленному на организацию?
[quote:3778730b93="Алексей"] ...Как относить на затраты стоимость услуг мобильной связи по телефону, оформленному на организацию?
[/quote:3778730b93]
Так же как для обычного (городского) телефона
[quote:56bcba9f65]Никакой инспектор не может ограничить право субьектов на заключение договоров. Его величество ГК здесь правит бал.
[/quote:56bcba9f65]
Да, безусловно, но инспектор может ограничить включение затрат по этим договорам в уменьшение налогооблагаемой прибыли :-)
[quote:56bcba9f65]А вообще, если директор предприятия не имеет права свободно (без написания дурных приказов самому себе и т.п.) звонить с домашнего телефона по делам фирмы куда посчитает нужным, то это...неправильно![/quote:56bcba9f65]
Нет, ну что Вы он конечно МОЖЕТ, но только за СВОЙ СЧЕТ. Или за счет прибыли СВОЕЙ ФИРМЫ.
[quote:56bcba9f65]Алексей писал(а):
...Как относить на затраты стоимость услуг мобильной связи по телефону, оформленному на организацию?
Так же как для обычного (городского) телефона[/quote:56bcba9f65]
Ну не совсем так же. Чтобы отнести на затраты мобильные переговоры, должен быть обоснован их производственный характер. Документально. Например телефон выдан менеджеру(коммерческому директору, генеральному директору) с разъездым характером работы, либо если на балансе не числится городской номер.
Из темы http://klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=759
[quote:133524e8df="Демидова Татьяна"] Воспользоваться домашним телефоном для ведения служебных переговоров возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО если ваш домашний адрес является юридическим адресом.
[/quote:133524e8df]
Домашний адрес не может быть адресом юр.лица
[quote:133524e8df="Демидова Татьяна"].... переговоры, проведенные в нерабочее время не могут включаться в затраты, если только для Вашего абонента это время не является рабочим. В любом случае неободимо вести журнал произведенных междугородних звонков.
[/quote:133524e8df]
Не надо сгущать краски. Каких-либо запретительных документов на сей счет нет. Все нюансы можно (нужно) включить в условия договора (услуги физ.лица с использованием собственного телефона). Субъекты по ГК вправе заключать любые договоры.
Татьяна, ты меня удивляешь.
[quote:e0ff780690="Демидова Татьяна"]... инспектор [b:e0ff780690]может [/b:e0ff780690]ограничить включение затрат по этим договорам в уменьшение налогооблагаемой прибыли
[/quote:e0ff780690]
На основании чего? И поподробней, пожалуйста.
[quote:e0ff780690="Демидова Татьяна"] ...он конечно МОЖЕТ, но только за СВОЙ СЧЕТ. Или за счет прибыли СВОЕЙ ФИРМЫ.
См. мои ответы выше.
[quote:e0ff780690="Демидова Татьяна"]... Чтобы отнести на затраты мобильные переговоры, должен быть обоснован их производственный характер. Документально. Например телефон выдан менеджеру(коммерческому директору, генеральному директору) с разъездым характером работы, либо если на балансе не числится городской номер.
Ну что за бред! Чем отличаются, а главное, где описаны отличия мобильного (или спутникового) и стационарного телефонов? Мобильник уже давно [b:e0ff780690]не роскошь, а средство связи. [/b:e0ff780690]И доказывать это никому не надо, слава богу. Особенно мне понравился пассаж "если на балансе не числится городской номер". А если числится?... Я хочу собственными глазами прочитать там (в неком регламентирующем документе) о "разъездном характере работы генерального директора", который обязан отключить и выбросить все телефоны из офиса, лишь бы иметь законные основания для разговоров с сотрудниками в рабочее время из собственного автомобиля. В чем состоит особый производственный характер мобильника?
Некоторое время назад факсы тоже надо было "обосновывать". Потом появилось страшное слово Интернет. Так мы что, будем следовать мнениям тупоголовых чиновников? Или будем внимательно читать законы, в которых все это признано равноправными средствами связи?
Из моей практики - если мобильник стоит на балансе, имеются расшифровки исходящих звонков, то налоговая принимает расходы для налога на прибыль. Однако, если с этим затеваться - то нужно иметь справочник телефонных номеров (включая мобильные) клиентов/сотрудников, который, в случае необходимости, можно применять в качестве доказательства производственной необходимости произведенных звонков. Но! Тогда придется все непроизводственные звонки высчитывать, облагать подоходным и относить за счет прибыли после налогообложения. Гораздо проще (а в некоторых случаях и дешевле) - предусмотреть компенсацию расходов на мобильный в зарплате - но тогда подоходный и соцналог по полной программе... правда, если эту часть включать в уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли. Если нет - то без соцналога.
[quote:49601674a8="Catherine"]... если мобильник стоит на балансе, [b:49601674a8]имеются [/b:49601674a8]расшифровки исходящих звонков, то налоговая принимает расходы для налога на прибыль. ... [b:49601674a8]нужно [/b:49601674a8]иметь справочник телефонных номеров (включая мобильные) клиентов/сотрудников, который, в случае необходимости, [b:49601674a8]можно применять [/b:49601674a8]в качестве доказательства производственной необходимости произведенных звонков. ... [b:49601674a8]придется [/b:49601674a8]все непроизводственные звонки высчитывать, облагать подоходным и относить за счет прибыли после налогообложения. Гораздо проще (а в некоторых случаях и дешевле) - [b:49601674a8]предусмотреть [/b:49601674a8]компенсацию расходов на мобильный в зарплате - но тогда подоходный и соцналог по полной программе...
[/quote:49601674a8]
Господа, я был уверен, что полемика к этому приведет.
Не хочу обидеть Catherine и ее сторонников, но они сами себя загоняют в угол. И подставляют всех остальных.
Зададим несколько вопросов себе.
1. Кто Вас заставляет предъявлять расшифровки исходящих звонков (и почему бы не добавить еще входящие)? Во-первых, расшифровка - дополнительная платная услуга, к получению которой не может понудить даже МНС. Во-вторых, это вмешательство в частную жизнь. (Статья 23 п.2 Конституции: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."). Да, да, именно частную, поскольку даже содержание делового разговора, - есть не только корпоративная, но и личная тайна. [b:49601674a8]Распечатка, если и нужна, то только для внутреннего контроля.[/b:49601674a8]
2. Сколько же надо иметь телефонных справочников? В России только городов насчитывается 1091 (на 01.01.1999), еще есть СНГ, Африка, Америка, Европа и т.д. И уж совсем тщетными окажутся попытки завладеть справочниками абонентов компаний сотовой связи (это по определению недоступная информация).
3. А Вы никогда не используете в личных целях служебный городской телефон? Или Вы каждый раз бегаете на улицу к ближайшему таксофону? Позвонить родственникам, друзьям, личному врачу, парикмахеру, портному - это противозаконно? В лучшем случае можно говорить о моральной стороне дела и этике, но они [b:49601674a8]не являются измерителями для налоговых отношений. [/b:49601674a8]
4. Представьте, что городские телефоны на повременной оплате (это уже реальность в отдельных регионах!). И [b:49601674a8]в чем тогда разница [/b:49601674a8]между стационарными и мобильными телефонами?
5. Сотовый и спутниковый телефоны в силу своей мобильности может "не принадлежать" одному сотруднику, т.е. может передаваться в течение одного рабочего дня и использоваться несколькими сотрудниками. Как Вы намерены рассчитывать компенсацию каждому такому сотруднику? Котловым методом, среднестатистическими показателями? Так или иначе, кто-то окажется обиженным. К тому же налоги платить надо.
6. А что нам дает прочтение законов? [b:49601674a8]НК Ст.264 п.1 пп.25[/b:49601674a8]: расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы). [b:49601674a8]И все. Больше ни слова. [/b:49601674a8]До появления НК определения были еще более скупыми. Вы, конечно, можете перечислять здесь письма, разъяснения и прочие документы налоговых и не очень органов, но они, как известно, в суде силы не имеют (НК ст.1 п.1; ст.6).
[quote:49601674a8="Catherine"] Из моей практики ...
[/quote:49601674a8]
В чем заключается практика? Вы так делаете, потому что так думаете? Или Вас убедил инспектор? У Вас есть постановление суда? А может нам не известны законы, которыми Вы пользуетесь?
[b:49601674a8]Не создавайте себе трудностей,[/b:49601674a8] не накручивайте того, чего не существует. Не пытайтесь доказывать то, о чем Вас не спрашивают.
[quote:7fc4bc4a16]Домашний адрес не может быть адресом юр.лица [/quote:7fc4bc4a16]
Может. У меня есть конкретные примеры.
[quote:7fc4bc4a16]
Не надо сгущать краски. Каких-либо запретительных документов на сей счет нет. Все нюансы можно (нужно) включить в условия договора (услуги физ.лица с использованием собственного телефона). Субъекты по ГК вправе заключать любые договоры.[/quote:7fc4bc4a16]
Безусловно, субъекты по ГК вправе зкаключать любые договоры, но это не значит, что затраты по этим договорам можно отнести в счет уменьшение налогооблагаемой прибыли. За счет ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ Вы можете хоть ЛУНУ с неба КУПИТЬ. А в затраты луна входить не будет, даже если вы в договоре укажете, что луна вам нужна для производства продукции.
[quote:7fc4bc4a16]Так мы что, будем следовать мнениям тупоголовых чиновников? Или будем внимательно читать законы, в которых все это признано равноправными средствами связи?[/quote:7fc4bc4a16]
Саша, определим ЦЕЛЬ! что нам нужно - чтобы не придрался налоговый инспектор или побывать в суде очень хочется?
Ведь даже покупку луны можно включить в затраты так, что суд будет на стороне налогоплательщика. Но что нам нужно реально? Кто ХОЧЕТ судиться?
[quote:7fc4bc4a16]Не создавайте себе трудностей, не накручивайте того, чего не существует. Не пытайтесь доказывать то, о чем Вас не спрашивают.[/quote:7fc4bc4a16]
Саша - народ не хочет судиться и хочет себя обезопасить на случай прихода налоговиков. Ведь не секрет, что дешевле заплатить бухгалтеру за выполнение требований налоговиков, чем отстаивать свое мнение в суде. Путем прямого подсчета видно, что сумма судебных издержек, а также неполученной прибыли от потери времени в несколько раз превышает зарплату бухгалтера.
Как думаешь, какое решение примут руководители? Судиться? Вряд ли!
[quote:91cc1b4897="Демидова Татьяна"] У меня есть конкретные примеры.
[/quote:91cc1b4897]
Этим меня не удивишь. Если ЮЛ до момента введения гл.4 ГК имело юр.адресом домашний адрес, то это ЮЛ и по сей день может сохранить этот адрес в уставных документах, поскольку нет механизма принудительного изменения адреса.
[quote:91cc1b4897="Демидова Татьяна"] Саша, определим ЦЕЛЬ! что нам нужно - [b:91cc1b4897]чтобы не придрался налоговый инспектор [/b:91cc1b4897]или побывать в суде очень хочется? Ведь даже покупку луны можно включить в затраты так, что суд будет на стороне налогоплательщика. Но [b:91cc1b4897]что нам нужно реально?[/b:91cc1b4897] Кто ХОЧЕТ судиться?
Цель - включить в затраты ЗАКОННЫЕ расходы. Еще до культпохода в суд "придравшийся" инспектор, если он дорожит своим рабочим местом, должен сделать ряд шагов. В акте [b:91cc1b4897]обосновать [/b:91cc1b4897]свои претензии. [b:91cc1b4897]Доказать свою правоту [/b:91cc1b4897]на уровне своего руководителя (это предусмотрено НК). [b:91cc1b4897]Сформулировать [/b:91cc1b4897]юридически пригодный иск. Так что, до суда нерадивый инспектор не доживет, а я устою.
[quote:91cc1b4897="Демидова Татьяна"] ...народ не хочет судиться и хочет себя обезопасить на случай прихода налоговиков. Ведь не секрет, что дешевле заплатить бухгалтеру за выполнение требований налоговиков, чем отстаивать свое мнение в суде. ...Как думаешь, какое решение примут руководители?
Я [b:91cc1b4897]не пытаюсь угадать[/b:91cc1b4897], какое решение примут руководители. У меня спрашивают обоснованного совета - я стараюсь его дать. Посмотри: [b:91cc1b4897]мои доводы еще никто не опроверг[/b:91cc1b4897], хотя я взял только то, что лежит на поверхности. Я не стану выбирать между [i:91cc1b4897]дешевле заплатить [/i:91cc1b4897] и [i:91cc1b4897]выполнением требований [/i:91cc1b4897](читай - пустых амбиций) налоговиков. Глупых процессов в судах я пока не встречал (читаю на досуге Постановления), в том числе по обсуждаемой теме.
Я свое мнение уже высказал сполна. Кто захочет - пусть приведет контраргументы (с ссылками на Законы, Постановления и пр.). Я смогу признать свои ошибки, не беспокойся за это.
:| Предлагаю себя в качестве подопытного. Межгород с домашнего отнесен на затраты в 4 кв. 2001г. Никаких расшифровок (подробных) не брали и журналов не вели. Подскажите, где взять хороший договор безвозмездного пользования между ФЛ и ЮЛ, которые к тому же в одном лице. В декабре же на балансе предприятия появился и сотовый. Обещаю поделиться результатами.
[quote:3ae3727524="alexander@"]...Предлагаю себя в качестве подопытного... Обещаю поделиться результатами.
[/quote:3ae3727524]
... кролика? Ну, "огорчил". [b:3ae3727524]Зарегистрируйся[/b:3ae3727524] в форуме, а то забудешь поделиться, и напомнить некому будет. Регион-то какой?
[quote:3ae3727524="alexander@"]...договор безвозмездного пользования между ФЛ и ЮЛ, которые к тому же в одном лице.
Во-первых, почему безвозмездного? Пользуй тогда на здоровье - ничего оформлять не надо. Во-вторых, ЮЛ в одном лице? Или есть, хотя бы еще один человек? Это важно.
Итак, нужен [b:3ae3727524]договор возмездных услуг.[/b:3ae3727524] Сам договор (рыбу) найдешь где-нибудь. Отмечу только важнейшие моменты.
1. Раскрыть понятие "услуга" - проведение переговоров в интересах и по поручению ЮЛ, за его счет, с телефона (абонента), принадлежащего ФЛ. Последнее - обязательный критерий.
2. Любой гр.-пр. договор характеризуется 2-мя главными параметрами: срок и цена. Понятие "этап" лучше здесь не применять (в таком договоре его не определить). Срок желательно установить год (при меньшем сроке договор надо каждый раз перезаключать - "услуга" превратится в систематическую "работу"). Цена устанавливается опытным путем (если сумма расходов в итоге окажется большей, то увеличивать цену не рекомендую; если меньше - пойдет, как неполное исполнение услуг, что вполне допустимо и даже можно предусмотреть в договоре).
3. Выплата вознаграждения - по окончанию срока договора. Упаси бог делать выплаты по авансовому отчету.
4. Документы: акт приемки работ с приложением оплаченных квитанций. Важно, чтобы квитанции оплачивались лично (не предприятием). Квитанция здесь - не столько подтверждение расходов, сколько подтверждение произведенных звонков. Цена договора может быть построена на основе "договорного" тарифа умноженного на количество минут.
5. Не включать слово "работа", не предусматривать ежемесячные выплаты, время звонков (исполнение услуги), если оно фиксируется в квитанциях, не должно совпадать с исполнением основных обязанностей (иначе получится совместительство).
6. Для подписания договора надо выбрать сотрудника (зама, главбуха, нач.отдела), которому выписать доверенность предприятия на заключение отдельных видов сделок. Таким образом, на договоре появятся две законные подписи.
[quote:3ae3727524="alexander@"]... В декабре же на балансе предприятия появился и сотовый.
Если сотовый на балансе, то вообще ничего не надо: телефон (аппарат) и абонентский номер - собственность предприятия. Платежи рекомендую делать по б/налу: и с НДС проблен не будет, и документы чистые, как из бани. Все, как на обычный телефон. Ну можно приказик нацарапать, где прописать группу пользователей телефона - создать видимость ну совсем корпоративного телефона. От распечаток звонков надо отказаться на всегда (лишние нервы!): дополнительные расходы - значит распечатки не выбросишь, а не выбросишь - крючкотворы вопросы не по делу задавать будут. Сами же налоговики распечатку никогда не получат - Конституция не позволяет. ФСБ - может, но это уже другая история...
Нет, не ошибки!
У нас с тобой разные подходы.
Один и тот же закон можно толковать по-разному. И как узнать - чья трактовка верная? Исключительно путем обсуждения (в форумах, на семинарах). А также важно знать мнение налоговой - чтобы быть к нему готовым!
[quote:aeecaf4174="Демидова Татьяна"]... важно знать мнение налоговой - чтобы быть к нему готовым!
[/quote:aeecaf4174]
Их мнение известно почти всегда: что скажет начальник (читай - разъяснение, письмо, пр.). Однако, ценность этих бумаг сомнительная. И заметь - почти всегда они появляются после того как.
Есть замечательное правило: хочешь добиться - создай прецедент. Шагай раньше других, заставь догонять: ты - пешком, а за тобой - бегом, запыхавшись.
Ну. с сотовым все ясно. А вот по проводному... В предлагаемом Александром из Питера варианте есть смысл установить стоимость услуги на много больше предполагаемых затрат. А вот что делать, если звонить мне приходится в основном в рабочее время?
Регион Дальневосточный.
[quote:b45ec4e5f5="alexander@"]...А вот что делать, если звонить мне приходится в основном в рабочее время? Регион Дальневосточный.
[/quote:b45ec4e5f5]
Рабочее время для Дальнего Востока = нерабочему в европейской части. И наоборот. Т.е. не совпадает. Так и прописать в договоре. Это даже станет дополнительным основанием для договора.
Рабочее время как раз в основном совпадает (+1час, -1час). Так что, получается "совмещение" со всеми вытекающими последствиями?
Ну и замечательно.
Остается предположить, что офис у Вас отсутствует. А это есть железобетонное оправдание - какой бизнес без телефона?
Как такое бывает что офис отсутствует?
Фирма обязана работать по юридическому адресу.
Если фирма работает по другому адресу, она обязана перерегистрировать юридический адрес.
Ссылку не дам, потому что это юридический документ.
Юристы - дайте ссылку?
[quote:f8d131d876="Демидова Татьяна"] Как такое бывает что офис отсутствует?
[/quote:f8d131d876]
Сколько угодно.
[quote:f8d131d876="Демидова Татьяна"] Фирма обязана работать по юридическому адресу.
Юридический адрес (место нахождения предприятия) - формально это место прописки ЮЛ: к какой налоговой приписан, - и не более того.
[quote:f8d131d876="Демидова Татьяна"] Если фирма работает по другому адресу, она обязана перерегистрировать юридический адрес.
Другой это какой? Не надо путать юридический адрес (место нахождения) с фактическим (нахождением органов управления). Последний может отсутствовать согласно законодательству.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)