Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Компенсация при увольнении для отработавшего менее 6 мес.

Подскажите, нужно ли начислять компенсацию при увольнении работнику, отработавшему менее полугода? Ведь согласно ст.122 ТК право на использование отпуска возникает у работника по истечении 6 мес? Если нужно, то какими законодательными актами это регламентируется?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Право на использование отпуска, но не право на отпуск.
    Право на отпуск даётся статьёй 114 и 115 ТрК РФ.
    Так что смело начисляйте компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Элина

3. Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение Элинa
    Так что смело начисляйте компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Элина, а как Вы считаете, основанием для начисления компенсации за н/отпуск, что является? Нужен ли приказ, заявление работника или нет?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

4. Клерк
    А что грозит работодателю, если он не начислит компенсацию за неиспользованный отпуск (тем, кто работает менее полугода) при условии, что никто из работников не обратится в суд?

5. Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение Мама Карло
    А что грозит работодателю, если он не начислит компенсацию за неиспользованный отпуск (тем, кто работает менее полугода) при условии, что никто из работников не обратится в суд?
    Угрызения совести, как, например, меня они мучают.
    Дело в том, что на моем предприятии был заведен следующий порядок: если в приказе на увольнение есть предложение о начислении компенсации за н/отпуск, то бухгалтерия такое начисление делала, а если - нет, то спокойно забывала о правах человека.
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Помимо угрызений совести - штраф по КоАПу. Ст. 5.27. От 500 до 5000 рублей. Налагает Трудинспекция.

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Тюха, основанием для начисления компенсации является приказ об увольнении, там проставляется кол-во дней неиспользованного отпуска.
    Элина

8. Клерк Аватар для Тюха
    Элина, я также считаю, но в типовых формах Госкомстата, даже специальной строчки нет о компенсации за н/отпустк, но есть типовая форма Т-61 "Справка-расчет", где рассчитывается средний заработок. В этой форме подписываются только кадры, да бухгалтерия.
    А суть вопрова сводится к тому, должен ли сам увольняющийся писать в заявлении об увольнении "Прошу выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск"?

9. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Совершенно не обязательно, достаточно того что он написал прошу уволить.
    Элина

10. Аноним
    Гость
    Работник может получить компенсацию на следующем месте работы (при наличии подтверждения о том, что ранее компенсацию за неисп. отп. не получал и начислена она не была). Так например многие поступают при увольнении в порядке перевода.

11. киник Аватар для stas®
    Хммм... компенсация за работу на другого хозяина... Это из области фантастики (или горячки)...

Такое даже в советские времена не допускалось.

В советское время справки о неиспользованном отпуске являлись основанием для разрешения отпуска б/с.

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Согласна со Стасом, работник не может получить компенсацию на следующем месте работы.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)