Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Компенсация при увольнении для отработавшего менее 6 мес.

Подскажите, нужно ли начислять компенсацию при увольнении работнику, отработавшему менее полугода? Ведь согласно ст.122 ТК право на использование отпуска возникает у работника по истечении 6 мес? Если нужно, то какими законодательными актами это регламентируется?
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Право на использование отпуска, но не право на отпуск.
    Право на отпуск даётся статьёй 114 и 115 ТрК РФ.
    Так что смело начисляйте компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Элина

Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение Элинa
    Так что смело начисляйте компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Элина, а как Вы считаете, основанием для начисления компенсации за н/отпуск, что является? Нужен ли приказ, заявление работника или нет?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк
    А что грозит работодателю, если он не начислит компенсацию за неиспользованный отпуск (тем, кто работает менее полугода) при условии, что никто из работников не обратится в суд?

Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение Мама Карло
    А что грозит работодателю, если он не начислит компенсацию за неиспользованный отпуск (тем, кто работает менее полугода) при условии, что никто из работников не обратится в суд?
    Угрызения совести, как, например, меня они мучают.
    Дело в том, что на моем предприятии был заведен следующий порядок: если в приказе на увольнение есть предложение о начислении компенсации за н/отпуск, то бухгалтерия такое начисление делала, а если - нет, то спокойно забывала о правах человека.
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Помимо угрызений совести - штраф по КоАПу. Ст. 5.27. От 500 до 5000 рублей. Налагает Трудинспекция.

Тюха, основанием для начисления компенсации является приказ об увольнении, там проставляется кол-во дней неиспользованного отпуска.
    Элина

Клерк Аватар для Тюха
    Элина, я также считаю, но в типовых формах Госкомстата, даже специальной строчки нет о компенсации за н/отпустк, но есть типовая форма Т-61 "Справка-расчет", где рассчитывается средний заработок. В этой форме подписываются только кадры, да бухгалтерия.
    А суть вопрова сводится к тому, должен ли сам увольняющийся писать в заявлении об увольнении "Прошу выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск"?

Совершенно не обязательно, достаточно того что он написал прошу уволить.
    Элина

Аноним
    Гость
    Работник может получить компенсацию на следующем месте работы (при наличии подтверждения о том, что ранее компенсацию за неисп. отп. не получал и начислена она не была). Так например многие поступают при увольнении в порядке перевода.

киник Аватар для stas®
    Хммм... компенсация за работу на другого хозяина... Это из области фантастики (или горячки)...

Такое даже в советские времена не допускалось.

В советское время справки о неиспользованном отпуске являлись основанием для разрешения отпуска б/с.

Согласна со Стасом, работник не может получить компенсацию на следующем месте работы.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)