Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Сделки РЕПО и НДС

Добрый день!
    В последнее время появилось много рекомендаций по отражению сделок РЕПО в бухгалтерском учете исходя из их сути, то есть как займов, без использования счетов реализации. Я сомневаюсь в правомерности данной позиции и отражаю эти сделки как два договора купли- продажи.
    Соответственно получается огромная выручка, раздельный учет и почти нет НДС, принимаемого к вычету. А если учитывать сделки РЕПО аналогично порядку, установленному по налогу на прибыль, то пропорция в целях раздельного учета НДС будет уже совсем другая, более того, можно вообще претендовать на освобождение от НДС. Но смущает то, что обе части РЕПО сопровождаются переходом права собственности, следовательно, для целей НДС, скорее всего, должна признаваться выручка от реализации ценных бумаг.
    А что Вы думаете по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вера, добрый день!.
    Я сомневаюсь в правомерности данной позиции и отражаю эти сделки как два договора купли- продажи.
    я тоже сомневаюсь в силу ст. 142 ГК
    Мое мнение:
    для целей НДС, скорее всего, должна признаваться выручка от реализации ценных бумаг

Клерк
    Вера, если тебе нужно поспорить в обратную сторону, обращу твое внимание на слова:

Статья 282. Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами
    1. В целях настоящего Кодекса под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг

Не статьи, не главы... КОДЕКСА...

Клерк
    Денис, спасибо за ответ.

Клерк
    В целях исчисления НДС конечно было бы очень выгодно так учитывать РЕПО. Простых сделок с ценными бумагами у меня нет вообще, только РЕПО. Но вряд ли получится отстоять эту позицию.
    Ведь в статье 282 речь идет о сделках по реализации...

Клерк
    Вера, да, меня помимо ГК смущает и это и "отгруженные т.р.у."...

Клерк Аватар для Прохор
    Как оказалось, сделки РЕПО увеличивают не облагаемый НДС оборот.
    Такой ответ на наш запрос нам собирается дать Минфин. Если кому интетересно, то после получения могу выслать.

Клерк
    Как оказалось
    Удивлен? чисто по букве я согласен с МФ.

ЗЫ. очень интересно, вышли мне тоже плс как получишь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)