Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Субаренда

1. Субаренда

Организация арендует 92 кв.м. за 11700 рублей (т.е. 130 рублей 1 кв.м.). Можем ли мы сдать в субаренду 30 кв.м., н-р по 50 рублей (т.е. дешевле)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Это получается себе в убыток? Сделать вы можете, если:
    1. Есть соответствующий договор, где прописано, что вам разрешено сдавать в субаренду. В договоре может быть указано, что необходимо разрешение собственника.
    2. Конечно, должен быть смысл в той операции, которую Вы существляете. Ведь Ваша цель - получение прибыли, а не благотворительность! Например, Вы можете сделать сдаваемую площадь меньше.

3. Ситуация в следующем: 1-я фирма (на общей системе налогообложения) сдает второй (на ЕНВД) только небольшую часть всей площади для торгового зала. Второй все равно какие у неё расходы по аренде 100 рублей или 5000 рублей. А первой соответственно лучше сдавать подешевле, чтобы себе осталось больше расходов. В этом весь вопрос: можно ли сдавать дешевле в 2-3 раза или нет?

4. Клерк
    Наверно, вы имеете в виду, что первой фирме выгодно сдавать подешевле, чтоб меньше был доход для исчисления налога на прибыль? Ведь расходы по аренде по-любому он полностью берет в расход!

5. Клерк
    Первая фирма - собственник помещения?

6. ....именно это я и имею в виду.
    Первая фирма не собственник, но арендодатель (собственник) не против, чтобы помещение сдавалось в субаренду.

7. Клерк
    Согласно п.2.ст.40 НК РФ налоговому органу предоставляется право применения цен по сделкам в строго определенных случаях:
    -в случае отклонения более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен применяемых налогоплательщиком по индетичным товаром(работам, услугам).
    Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.07.03 № 11668/01 на основе анализа п.5 ст.38 и ст 39 НК РФ пришел к выводу, что доход от сдачи в аренду не признается выручкой от реализации товаров, работ и услуг.
    Следовательно, п.2 ст40 применять неправомерно.

8. Это означает, что я могу ставить любую цену или всё же меньше только на 20%?

9. Клерк
    Если вы поставите дешевле, то сумму разницы (с минусом которая у вас) придется включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это как минимум. камералы могут включить в облагаемую налогом базу разницу не только в виде вашего убытка, но и упущенную материальную выгоду. Т.е., посчитают рыночную стоимость арендной платы, и с разницы начислят вам НнП.

10. Клерк
    Я не согласна с "Калькулятором", уменя такая же ситуация. Поднимите арбитражную практику. ВАС встадл на сторону налогоплательщика, что никакой материальной выгоды нет, т.к. не прописано в НК РФ для налога на прибыль, а что касается рыночной цены , то я привела ведь арбитражную практику ВАС, налоговая не согла использовать п. 2 ст. 40 для регулирования цен по аренде. Налоговой трудно придется, тем более арбитражная практика не по какому-нибудь там городу, а ВАС.

11. Клерк
    У меня был опыт и именно по аренде. Мы сдавали в субаренду многим арендаторам территорию большого магазина. Естественно, цена квадратного метра у входа, у подвала или туалета разительно отличались друг от друга. Так вот, когда пришла проверка, они ссылались на п.2.ст.40 НК РФ, то есть на один товар не может цена отличаться более, чем на 20%. Камералы разницу в скидке за арендную плату на невыгодных местах включили в облагаеый налогом на прибыль оборот и весь сказ. На наши отказы и объяснения того, что 1м2 возле туалета не есть 1м2 в центре торгового зала, их не убедил. Говорят: "Раз вы в счет фактурах не пишете "Цена за 1 м2 возле туалета" или "1м2 в ходовом месте", считаем, что это один и тот же вид услуги". Были попытки с их стороны рассчитать арендную плату по образцу расчета муниципальной аренды, но от этого мы смогли отвертеться.

12. Клерк
    Интересно, когда у вас была практика до ВАС или после. И почему Вы так быстро согласились с мнением налоговой , когда есть шансы выиграть это дело в суде (я имею ввиду по п. 2 ст.40 НК РФ), тем более на сторону налогоплательщиков встал не только ВАС, но другие арбитражные суды?

13. Клерк
    Вот на эту статью они сами и ссылались.

14. Клерк
    Аренда-это не услуга. И поэтому на эту статью нельзя ссылаться. Налоговая всегда трактует в свою пользу, поэтому мы с ними и ссудимся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)