Подскажите, пожалуйста, где в интернете можно взять документацию по правильному хранению документов по бухучету и отчетности???
Подскажите, пожалуйста, где в интернете можно взять документацию по правильному хранению документов по бухучету и отчетности???
Статья 17 Закона "О бухгалтерском учете" Хранение документов бухгалтерского учета
1. Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
2. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.
3. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
А вообще новая статья вышла http://www.klerk.ru/articles/?41560
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Эту статью я знаю, Но меня больше интересует КАК хранить. т.е. что и в каких папках...![]()
Ну это нигде не прописано. В чем хотите - в том и храните. Лишь бы документы были в сохранности весь период, указанный в нормативных актах
![]()
Kulik, ну не прикалывайте нас !!! бумажки по папофкам трудно разложить : банк отдельно, сф отдельно ? нет... если хотите - прикалывайте все в кучу !! проверяльщикам понравится все разгребать !!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сообщение от Kriniza
![]()
![]()
Номенклатуру дел составляете, в ней расписываете, где, что хранить будете.
Товарищ Кулик!
Это на Ваше усмотрение. Свой порядок хранения документов Вым надо прописать:
1. В учетной политике
2. В уставе
3. Можно еще распорядительными документами подкрепить. Приказами, то есть. Тогда никто не достанет со штрафами!
Единственное, я бы советовала счета-фактуры подкладывать к книге покупок, книге продаж. Это раз. Если Вы заканчиваете свою деятельность (по-просту разваливаетесь) или с какой-то периодичностью (тоже можно прописать в уставе), документы нужно сдавать в архив того города, где находитесь. Ваши сотрудники, когда будут выходить на пенсию, будут Вам благодарны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)