Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос НДФЛ беспроцентного займа

Только что с проверки по НДФЛ: просто убили!
    В прошлом году в феврале выдали займ учредителю (без%) на сумму 300 000. В налоговой сказали, что составили акт и учредитель должен подать декларацию, где ему предъявят налог 3/4 ставки рефинансирования(!!!) - я правильно посчитала это ж 15,75% (47250р)
    Выдавая займ я должна была это предусмотреть? Вообще непредставляю как ему это выложить.
    Можно как то это обойти? (я имею ввиду налог конечно)

Заранее спасибо за любой совет
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 28.01.2003 в 20:14.

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ст.212 п. 2
    При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в пп.1 п.1 настоящей статьи, налоговая база определяется ак:
    1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной мсходя из 3/4 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Налоговая ставка по ст.224 п.2
    35% в отнощении...
    ...суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных средств в части превышения размеров, указанных в п.2 ст.212 НК

Т.О. считаете материальную выгоду как (3/4 от ставки рефинансирования) *(сумма займа)*кол-во дней займа/365, а от полученной суммы налог по ставке 35%.
    Последний раз редактировалось ЛО; 28.01.2003 в 20:53.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. Клерк
    большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)