Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Наличка на расчетный счет от покупателя???

Ситуация вот какая - фирма "А" и "Б". Фирма "А" должна перечислить с р/счета 300 т.р. (срочно, прямо завтра), а денег нет. Фирма"Б" готова "купить" у фирмы "А" основные средства, и для ускорения расчетов готова внести деньги прямо на р/счет фирме "А". Возникают вопросы:
    1. Правомерно ли это =- то что на р/счет фирмы "А" будут вносится средства фирмой "Б"?? или лучше это сдетать через кассу фирмы "А" ??
    2. Насколько лимитируется сумма??

Ещё есть вопросы по этой сделке, но актуально пока это... Спасибо за ответы...
    Поделиться с друзьями
    Чего-то я в этой жизни не понимаю...... но я старательно учусь!

Модератор
    Предел расчетов наличными по договору - 60 тыс. Так что не прокатит.
    Сделайте договор займа, а потом разберетесь.

Девушка Аватар для Зайка
    Правомерно ли это =- то что на р/счет фирмы "А" будут вносится средства фирмой "Б"?
    Нет, проводить платежи на расчетный счет юрикам можно только со своего расчетного счета. Так что
    лучше это сделать через кассу фирмы "А"
    По поводу второго, лимит составляет 60 000 рублей по одной сделке, не забудьте о необходимости применения ККТ.
    Может, и вправду лучше займ?

киник Аватар для stas®
    а почему Б не может сразу заплатить за А куда надо?

Клерк
    пункт 2.1.1 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 199-П гласит "Прием денежной наличности от организаций в приходную кассу производится по объявлениям на взнос наличными 0402001, представляющим собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции (далее по тексту - объявление на взнос наличными) (приложение 3). Организация должна вносить денежную наличность в кассу только на свой банковский счет, открытый в этой кредитной организации.
    (в ред. Указаний ЦБ РФ от 04.12.2003 N 1351-У, от 01.06.2004 N 1433-У)" В объявлении на взнос наличными в графе от кого банк проставит от фирмы "А" и в графе получатель будет тоже фирма "А", о "Б" в нем (объявлении) не будет ни слова. При проверке кассовых операций фирмы "А" всплывет эта сумма в 300 тысяч которой в кассе "А" отродясь не было и в банк с кассы не сдавалась.
    Самый оптимальный вариант, по моему мнению, через займ, с отражением в кассовых книгах фирм "А" и "Б", и в этот же день сдать деньги в банк, чтобы не превышать лимитю

киник Аватар для stas®
    это все равно превышение лимита расчетов по сделке.

Клерк
    Если вопрос еще актуален, то, может быть, устроит следующая схема?

Пусть Фирма "Б" выдаст эти 300т.р. как займ физ.лицу "Х" под 3/4 ставки рефинансирования, а "Х" выдаст займ фирме "А" (можно беспроцентный, но логичнее под тот же процент). "А" сдаст деньги в банк и заплатит куда нужно.
    В один день можно легко уложиться.

Чтобы закрыть взаиморасчеты:
    Деньги, появившиеся в ближайшем будущем на р/сч. "А", пускаются в обратном порядке, после чего "Б" платит "А" за ОС через р/сч. (Минус этого варианта - лишняя комиссия банка за выдачу наличных для "А").
    Наверное, можно обратно деньги не пускать, а сделать трехсторонний взаимозачет, но если "А" и "Б" - плательщики НДС, то подозреваю, что у "Б" могут быть проблемы с принятием НДС с этого ОС к возмещению.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    это все равно превышение лимита расчетов по сделке.
    Не будет превышения, если платежи пойдут в течении 5-ти дней по 50 т.р.

Клерк
    А присутствие кассового чека обязательно??? А если только приходник??
    и на пять договоров и соответственно на пять дней???

Аноним
    Гость
    Обязательно кассовый чек и 5 договоров.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Обязательно кассовый чек и 5 договоров.
    Достаточно одного договора и 6-ти приходников по 50 т.р. на разные даты.

киник Аватар для stas®
    Достаточно одного договора и 6-ти приходников по 50 т.р. на разные даты.
    Аноним, я очень рад, что Вы усвоили этот факт.

Если бы Вы еще усвоили п.4.17 Правил - было бы еще лучше.

Клерк
    срок давности при превышении лимита расчетов - 2 месяца, так что платите и не волнуйтесь, просто оформите проводки нужным числом

Клерк
    В общем забубенила я сегодня в банк 265000 - взнос наличными как тогровую выручку, теперь дговора соответственно все сделаю (на максимум 60000 и приходники на них). Волнует вопрос кассовых чеков(((

Клерк
    Если у Вас договора займов, то кассовые чеки не нужны (Письмо ФНС от 20 июня 2005 г. N 22-3-11/1115 "О применении ККТ"), а если купли-продажи основных средств, то нужны.

Аноним
    Гость
    люди объясните мне, я не пойму что-то, почему фирма Б не может купить у физ. лица Х эти основные средства?( естесственно составить договор купли продажи, акт приема-передачи), а физ. лицо может положить на р/с фирмы А эти деньги, и все ОК. ( чтобы не платить НДФЛ физику, можно оформить несколько договоров на несколько человек,например, по 50 тыс.)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)