Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Climber

Вопрос Можно ли с нового года не применять ПБУ 18/02

Наше предприятие относится к малым. В 2005 г. сдавала отчетность с применением ПБУ 18/02. Можно ли внести изменения в учетную политику на 2006 г. и с этого года уже не применять ПБУ 18/02. Если да, то как это обосновать?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    я думаю, что можно. вообще мп могут не вести пбу 18/02

Аноним
    Гость
    у вас никто не будет спрашивать обоснования...
    а почему вести не хотите, как и раньше... тем более что разобрались с этим пбу, я вот еще нет... в принципе мне этого и не надо у меня мп

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Climber
    как это обосновать?
    Никак.

Клерк Аватар для Climber
    Да дело в том, что я начинающий бухгалтер. Веду учет в 1С. В начале упустила то, что мп могут не применять ПБУ 18/02. И отчетность в 1С формировалась с применением счетов 77 и 09. Ну я ее так и сдавала, до конца не разобравшись. Потом я детально изучила это ПБУ, но на каком основании программа делает по ним проводки так и не поняля до конца. Так что хочу в дальнейше перестать применять это положение. Потом как нибудь на досуге конечно разберусь. А пока у меня и без этого головные боли. Во всем приходится разбираться самой, одна веду учет на 2-х предприятиях, правда небольших.
    Спасибо за помощь

Клерк Аватар для jul-2000
    Теоретически можно. Но вот интересный вопрос возникает: если Вы применяли ПБУ 18, то у Вас, по идее, должны висеть остатки на 09, 77 счетах. И что с ними делать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Climber
    Если да, то как это обосновать?
    Начните с 2006 года при сдаче отчетности прикладывать к ней Справку об отнесении к субъектам малого предпринимательства. Т.о. получится, что в 2005г. вы себя к ним не относили и применяли ПБУ 18/02, а с 2006г. присмотрелись к критериям отнесения, и обнаружили, что вы - субъект МП. Чем не обоснование? Такие бумажки, конечно, уже многие перестали сдавать, да и налоговой на них все равно, однако предоставив им экземпляр, а второй оставив у себя, получаете хорошенькое обоснование.

Модератор
    Маркса, даннная Справка - наработка наших питерских налоговых, и во многих местах народ даже не знает что это такое

Клерк Аватар для Climber
    А пояснительной записки к балансу разве недостаточно? Хотя, наверное, менее проблематично будет оставить все как есть... Просто у нас деятельности в 2005 г практически не велось. А все эти отложенные налоговые активы возникали. При закрытии 91 счета образовался убыток, программа насчитала условный доход по налогу на прибыль и поствила его в отложенные налоговые активы. Просто мне не нравится все это, захотелось упростить учет. Тем более предприятие малое, зачем такие заморочки?

Клерк Аватар для Climber
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Теоретически можно. Но вот интересный вопрос возникает: если Вы применяли ПБУ 18, то у Вас, по идее, должны висеть остатки на 09, 77 счетах. И что с ними делать?
    Даже не знаю, что с остатками делать. А вообще что в этом случае делают? Может просто сторнировать, в связи с отказом от применения ПБУ?

Аноним
    Гость
    п.2 ПБУ 18 "Положение МОЖЕТ не применяться МП"
    п.6 ПБУ 1 "учетная политика должна применяться последовательно"
    п.16 ПБУ 1 - изменение учетной политики возможно только изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
    разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
    существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п."

Все вышеприведенные цитаты даны только для того, что показать что в том случае если вы уж начали применение ПБУ 18 (что было вашим выбором, может сделанным и по ошибке), то отказаться от него исходя из положений законодательства НЕЛЬЗЯ...

Клерк Аватар для Climber
    Я прочитала это положение, но подумала, что возможно что-то из этого можно применить в качестве обоснования изменения. Что то вроде в целях уменьшения трудоемкости учетного процесса. Хотя это, наверное, в данном случае не подойдет. Какое это уменьшение трудоемкости, если все программа считает
    Да я вижу, что все таки придется мне разобраться с этими отложенными налоговыми активами и обязательствами... А так не хотелось
    А что делать если предприятие перейдет на упрощенку. Там вроде вообще можно не вести бу? Или я ошибаюсь.

Клерк Аватар для Climber
    Вообще-то я вроде разобралась с этим пбу 18/02. Так, в общих чертах. Теперь осталось разобраться как 1С его применяет. Вдруг я неправильно данные забила, вот и возникли временные разницы, а на самом деле их не должно быть. Просто не знаю еще всех случаев, когда возникают эти разницы. Посоветуйте где можно найти удобоваримое разъяснение?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)