Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

реализация товара по дог комиссии

Правильно ли я рассуждаю?
    Комитент - издательство (использует упрощенку), комиссионер - магазины розничной торговли. Если комитент отгружает свою продукцию комиссионеру по договору комиссии, по которому вознаграждением комиссионера является сумма разницы между ценой по которой товар продан, и ценой, указанной в накладной комитента, то НДС будет начисляться только на наценку комиссионера?! Т.е. комитент отгрузил по 10 руб, наценка комиссионера - 2 руб => продажная стоимость = 10 + 2 + 18% *2 = 12,36 руб. Правильно?

А какие делаются проводки у комитента при реализации продукции по договору комиссии (я так понимаю, что собственность остается у комитента, а товар на ответственном хранении у комиссионера)?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Helper-2005
    8688, почти правильно, но я бы по другому алгоритму считала.
    Судя по вашему договору, окончательная продажная цена определяется комиссионером. Т.е. комитент отгрузил по 10 руб, комитент продал по 12 руб. Комиссионер подает отчет комиссионера на комис. вознаграждение 2 руб. (включая НДС).
    А проводки - зависит от того, как идут расчеты за товар (через комиссионера, или нет). И еще важно, на какой УСНО комитент (6% или 15%). Да и вообще на УСНО - зачем проводки?

Клерк Аватар для Лори*
    Мы делаем так-раз в месяц посылаем отчет комиссионеру и он нам перечисляет сумму вознаграждения оговоренную в договоре комиссии (%от продаж),с него и платим все свои налоги.Обычно он ничего не перечисляет ,а просто проводим акт зачета .

Клерк
    У нас упрощенка с 15%. А проводки все же делаем Буду очень признательна, если подскажите, какие будут проводки.

8688, а с комиссионером как расплачиваетесь?
    (Я комитентом не была никогда, зато комиссионером была самым разным )
    Рассказываю общий принцип:
    при отгрузке товара комиссионеру (без перехода права собств-сти):
    Д45 К41
    Далее: осн. документ - отчет комиссионера.
    На его основании комитент делает записи:
    Д76 (комиссионер) К 90.1 - выручка от реализации;
    Д90.2 К 44 и сразу
    Д44 К 76 (комиссионер) - на сумму ком. вознаграждения (вкл. НДС); Д90.2 К 45 - списание фактич. с/с товара.
    Если комиссионер вам сам перечисляет деньги за удержанием своего вознаграждения, то:
    Д51(50) К 76 (комиссионер) - перечислено комиссионером.
    Если по-другому. то и проводки будут немного другими, но принцип - сохраняется.

Клерк

Информация

Helper-2005, огромное спасибо!!!
    Пока мы еще не применяем договоры комиссии, но собираемся делать так: отгружать по накладным с указанием минимальной цены; комиссионер реализовывает по большей цене и это наценка является его вознаграждение; комиссионер перечисляет комитенту только то, что указано в накладных.
    Т.о.
    отгрузка: Д45 К41 - с/с

отчет (продано что-то): Д51 К76
    Д76 К90/1
    Д90/2 К45
    Так?

По правилам общей бухгалтерии отчетность (баланс) должны формироваться по отгрузке, независимо от налогового учета. В случае комиссионных договоров это правильно проводки по сч. 90 делать после отчета комиссионера (если представить, что мы не на упрощенке, + еще проводки по НДС пропустили как будто)?

И еще вопрос: в принципе в расходы (по упрощенке) можно ведь включить и комиссионное вознаграждение?! В данном случае это применимо?

Цитата Сообщение от 8688
    В случае комиссионных договоров это правильно проводки по сч. 90 делать после отчета комиссионера
    Вы делаете проводки по 90 сч. датой получения отчета комиссионера.
    Цитата Сообщение от 8688
    (если представить, что мы не на упрощенке, + еще проводки по НДС пропустили как будто)?
    Вы же на УСНО - я проводки по НДС пропустила сознательно!

Цитата Сообщение от 8688
    И еще вопрос: в принципе в расходы (по упрощенке) можно ведь включить и комиссионное вознаграждение?! В данном случае это применимо?
    Да. С этого года.

Клерк
    Я запуталась! Если вознаграждение комиссионера учитывается в расходах, то тогда логичнее показывать в доходах всю суммы от продажи, т.е. минимум, указанный в накладной, + вознаграждение. Это Вы и имели в виду, а я только сейчас сообразила, что это не сумма, указанная в накладной? Если да, то надо 44 счет задействовать, чтобы потом налог автоматически вычислять?! В итоге тогда на налогооблагаемую базу вознаграждение комиссионера влиять не будет!?

отгрузка: Д45 К41 (вообще-то у меня 43 будет) (с/с)

отчет комиссионера: Д76 К90/1 (продажная цена, в т.ч. вознаграждение комиссионера, но без НДС на его комиссию)
    Д90/2 К44 (вознаграждение комиссионера)
    Д90/2 К45 (с/с)
    Д44 К76 (вознаграждение комиссионера)
    Д51 К76 (продажная цена - вознаграждение комиссионера)

Правильно? Или можно вознаграждение комиссинера везде опустить и использовать проводки из предыдущего моего сообщения?

8688, вроде бы, все верно (в посте 8)
    На всяк. случай привожу проводки с нашими цифрами :
    при отгрузке товара комиссионеру (без перехода права собств-сти):
    Д45 К41 9-00 - по пок. ст-сти (т.е. по вашим учетным ценам!)
    Далее: осн. документ - отчет комиссионера.
    На его основании комитент делает записи:
    Д76 (комиссионер) К 90.1 - 12-00 -выручка от реализации;
    Д90.2 К 44 -2-00 и сразу
    Д44 К 76 (комиссионер) - 2-00- на сумму ком. вознаграждения (вкл. НДС);
    Д90.2 К 45 - 9-00 -списание фактич. с/с товара.
    Если комиссионер вам сам перечисляет деньги за удержанием своего вознаграждения, то:
    Д51(50) К 76 (комиссионер) - 10-00 -перечислено комиссионером.
    В К счета 90 останется 1-00 - это ваша прибыль . Записи в КДиР:
    Доход:12-00 - выручка от реализации товара
    Расход:9-00 - зачтена фактич. с/с товара
    2-00 - вознаграждение комиссионеру
    Итого доход-расход: 1-00.
    А вознаграждение комисионеру опускать не нужно!

Клерк
    Огромное спасибо! Из последнего Вашего сообщения почерпнула, что в доходы включается вознаграждение комиссионера с НДС!

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8688, при заполнении КДиР, наверное, лучше разбивать это вознаграждение по строкам:
    2-69 - вознаграждение комиссионеру
    0-31 - НДС с вознаграждения

Julia V
    Гость
    8688 Я отправила Вам личное сообщение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)