Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Глафира

Заключение срочного договора

Скажите, пожалуйста, может ли новый Генеральный директор заключить, допустим, 1 апреля 2004 года новый СРОЧНЫЙ трудовой договор на 5 лет с работником, который работает в компании с 21 октября 2003 года по срочному договору, действующему до 21.10.2008, ни слова не упомянув о том, что работник выполнял трудовые функции и ранее? Никаких приказов о досрочном расторжении первого договора от 21.10.2003 нет. В данный момент сотрудник уже уволен и в приказе об увольнении значится, что такого-то числа прекращено действие договора от 01.04.2004. Вчера ген.директор (между прочим, наемный) с пеной у рта доказывала мне, что она господь бог в данной компании, и может заключать и "перезаключать" (ее словцо) договоры с кем и когда захочет. И вообще насколько правомерен тот факт, что с медицинским персоналом частной клиники (штатная численность 25 человек) заключаются срочные договоры?
    Поделиться с друзьями
    Изучая азбуку жизни, не забывай про букву закона...

Модератор
    Срочный договор заключать имеет право, если попадает в категорию "малых предприятий" (ст.59 ТК). Попадает ли данная клиника по МП исходя только из численности работников, сказать нельзя.
    Но в любом случае, срочный договор расторгнуть досрочно без согласия работника нельзя. И посоветуте Гендиру трудовой кодекс почитать, а то капнут в Трудовую инспекцию, и уж те ей точно объяснят кто и где господь бог.

Дизайнер бухучета Аватар для Holly

Вниз

Цитата Сообщение от Над.К
    Срочный договор заключать имеет право, если попадает в категорию "малых предприятий" (ст.59 ТК). Попадает ли данная клиника по МП исходя только из численности работников, сказать нельзя.
    Но в любом случае, срочный договор расторгнуть досрочно без согласия работника нельзя. И посоветуте Гендиру трудовой кодекс почитать, а то капнут в Трудовую инспекцию, и уж те ей точно объяснят кто и где господь бог.
    Ну,в ст.59 ТК РФ приводится довольно длинный перечень случаев,когда с работником может быть заключен срочный труд.договор. Но общий вывод один- срочный ТД может быть заключен только в тех случаях,когда "трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок."
    Если у работодателя н имелось достаточных оснований для заключения именно СРОЧНОГО труд. договора,то такой договор может быть признан заключенным с нарушением положений ТК РФ и ,т.о., быть признанным заключенны на неопределенный срок (Комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке).
    А визг гендира на тему "че хочу-то ворочу"...хорошо бы послушать в суде.
    Бухучет must die!

Клерк Аватар для Глафира
    Цитата Сообщение от Над.К
    Над.К, раз численность работников не является определяющим фактором для того, чтобы отнести клинику к категории "малых предприятий", то где мне можно посмотреть перечень остальных критериев?..
    Просто перед тем как поднимать бучу перед нашей "Генеральшей" (Богиней по совместительству), хотелось бы наверняка знать, что заключение срочных договоров с мед.персоналом нашей клиники вообще неправомерно... и спустить ее с небес ... под землю...

Клерк
    Попадает ли данная клиника по МП исходя только из численности работников, сказать нельзя.
    Попадает, см. ст. 3 закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ и ст. 59 ТК РФ.
    Конечно, без письменного согласия работника расторгнуть срочный трудовой договор нельзя.
    В случае возникновения спора в суде в связи с незаконным увольнением согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 работодатель обязан будет доказать обоснованность заключения срочного трудового договора.

киник Аватар для stas®
    работодатель обязан будет доказать обоснованность заключения срочного трудового договора.
    работодатель-МП - вполне достаточное основание срочности, не требующее иных доказательств.

Модератор
    Цитата Сообщение от alz
    Попадает, см. ст. 3 закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ
    Нам известна только численность работников, а все остальные данные нам не известны. Поэтому еще раз - зная только численность, нельзя говорить, что эта клиника МП.

Клерк
    Нам известна только численность работников, а все остальные данные нам не известны. Поэтому еще раз - зная только численность, нельзя говорить, что эта клиника МП.
    А какие Вам еще данные нужны? В законе только о численности речь и идет, может я не внимательно смотрел, но других критериев нет.

Клерк
    К примеру, у клиники инсотр. учредитель - 100%, уже не МП.
    Если не ошибаюсь.

Клерк
    Не обязательно иностр., а просто ЮЛ не МП, имеющее свыше 25% уставника.

Клерк
    Предположим, что клиника - МП.
    Цитата Сообщение от Глафира
    1)...новый СРОЧНЫЙ трудовой договор на 5 лет с работником,
    2)... который работает в компании с 21 октября 2003 года по срочному договору, действующему до 21.10.2008 ... Никаких приказов о досрочном расторжении первого договора от 21.10.2003 нет...
    3) В данный момент сотрудник уже уволен ... прекращено действие договора от 01.04.2004....
    Получается, что прекратился договор 2004г., а про прекращение договора от 2003г. ничего не известно. При желании, работник идет в суд и доказывает, что его договор от 2003г. действует до 2008г.

Есть ли смысл спорить с директором? Может лучше подсказать оформить соглашение с работником о расторжении договора от 2003г. - например, 31.12.2003г.? А 01.01.04 - заключили новый договор, который и закончился увольнением.
    Директор, он ведь все может, правильно оформить только надо

Клерк
    Цитата Сообщение от Anton
    ... Может лучше подсказать оформить соглашение с работником о расторжении договора от 2003г. - например, 31.12.2003г.?
    Интересно бы послушать основания и посмотреть на работника, который такое соглашение подпишет. Я бы поставил дату и отнес такое соглашение в трудинспекцию.
    Цитата Сообщение от Anton
    ... Директор, он ведь все может, правильно оформить только надо
    Ну ну. Директору в первую очередь ТК нужно держать, как настольную книгу.

Дизайнер бухучета Аватар для Holly
    Абсолютно согласна с BorisG.
    И вообще- почему-то все упускают из виду, что в ТК прямо прописано :"..МОЖЕТ заключаться...", а не ДОЛЖЕН БЫТЬ заключен.то есть это дело - добровольное, а не обязательое.
    Лично я бы в такой конфликтной ситуации сначала пошла бы к юристу проконсультировалась, а потом в комиссию по трудовым спорам, а не к директору.
    В принципе еще можно пытаться доказать, что срочный договор был подписан работником по влиянием заблуждения или под давлением (что делает его незаконным). но доказать это очень сложно- нужны свидетели и прочие неоспоримые доказательства.
    Бухучет must die!

Клерк
    Вопрос в школе: Сколько будет дважды два?
    Встречный вопрос: А мы продаем или покупаем?
    (с) старый анекдот

BorisG, Holly: если бы я был на месте работника и не хотел увольнятся, то сделал бы как вы предлагаете, а если бы я был на месте бухгалтера у директора - то как я предлагаю

Клерк
    Anton, каждый должен быть на своем месте, и давать правильный совет, а неправильный... директор выберет сам.
    Причина проста до безобразия. Вариант нарушения закона руководитель принимает самостоятельно, в том числе и оценивая возможные последствия. Бух же в любом случае должен подсказать правильный вариант.
    ps: Директор далеко не все может...

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Anton, каждый должен быть на своем месте, и давать правильный совет, а неправильный... директор выберет сам.
    Причина проста до безобразия. Вариант нарушения закона руководитель принимает самостоятельно, в том числе и оценивая возможные последствия. Бух же в любом случае должен подсказать правильный вариант.
    ps: Директор далеко не все может...
    BorisG, как директор бухгалтерской фирмы (а на каком я тут месте?) могу сказать следующее:
    профессионал беседующий с другими профессионалами МОЖЕТ обсуждать разные варианты и просчитывать "цену вопроса".
    Профессионал, беседующий с директором, ДОЛЖЕН сам выбирать - предлагать разные варианты (с указанием "цены") или только "правильные".
    На данном форуме я считаю себя профессионалом, беседующим с профессионалами.

Возвращаясь к теме топика - возможно, уволенный будет не против подписать соглашение от 31.12.03 о расторжении трудового договора. Возможно, его можно уговорить. И тогда - все ОК.

То что директор, который считает себя выше ТК и вообще всех и вся, - "сам себе злобный буратино", и так понятно.

Глафира, а Вы сами чего хотите:
    1) урегулировать вопрос правильными бумагами?
    2) "поставить директора на место"?
    3) другое ________________?

Клерк Аватар для Глафира
    Anton, нет, не то чтобы хочу директора на место поставить - ей свое веское слово скажут учредители... И не в ней дело. Копаясь сейчас в старых и, похоже, никому не нужных бумажках, придираясь, быть может, к мелочам, хочу взрастить профессионализм, хочу научиться замечать чужие огрехи, чтобы не делать своих. Хочу знать, чем грозят кадровые ошибки и КАК их с наименьшими потерями исправлять... потому что, возможно, кому-то придется восстанавливать свой трудовой стаж по этим разрозненным противоречивым бумажкам - ф. Т-1, например... очень хочу получить опыт (опыт кадровой диагностики, кадрового аудита - если хотите...) ну и, понятное дело, чтобы бумаги были в порядке. Я люблю, когда все в полном порядке - натура такая... А директор здесь не причем...
    Последний раз редактировалось Глафира; 31.01.2006 в 23:09.

Клерк
    Цитата Сообщение от Глафира
    1) Хочу знать, чем грозят кадровые ошибки и
    2) КАК их с наименьшими потерями исправлять... потому что, возможно,
    3) кому-то придется восстанавливать свой трудовой стаж по этим разрозненным противоречивым бумажкам - ф. Т-1, например
    Собственно, все ответы по данной ситуации уже даны, ИМХО, лишний раз повторюсь:
    1) Ваш работник может достать труд.договор от 2003г. и пойти в трудинспекцию, суд, к Президенту и т.д., и везде доказать, что он еще работает, а з/п ему не платят, а вам придется доказывать, что он уволен.
    Когда есть соглашение о расторжении - доказать это проще, чем когда бумаги такой нет.
    2) Двусторонние бумаги, "согласие - есть продукт непротивления сторон" (с) ИиП.
    3) Чтобы подстраховаться по трудовому стажу - храните свои трудовые договоры и бумажки о получении зарплаты, только они максимально доказывают ваш трудовой стаж и доходы, и то возможны споры.

Живой пример:
    знакомая пошла оформлять пенсию. Работала еще в советское время в Германии, в ЗГВ. Ей говорят - принесите справку , о том где работали, сколько получали и т.д.
    Внимание, вопрос - где взять справку? Кто хочет послать в архив в Подольск, пусть съездит туда сам .

киник Аватар для stas®
    Вообще-то, как мне представляется, новый трудовой договор заменяет старый, даже если явно об этом не написано (исключаем случаи, вроде совместительства, когда два договора иногда могут существовать одновременно). Представляется, что в суде доказать факт новации можно.

В общем, ситуация кривая, но не смертельная.

Клерк
    Глафира, а у этого работника вообще есть трудовые договоры-то?
    А то может ему и не давали на руки ничего?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)