Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Опять НДС. Раздельный учет.

Подскажите, пожалуйста, куда деть НДС.
    Организация создана в июле 2005г., основная деятельность – торговля. Торговли в 2005 -не было, затраты были, куплена мебель, компьютер, оплачены услуги - на 19 есть довольно приличный НДС. С января 2006 появляется деятельность не облагаемая НДС (сдача в аренду офисных помещений представительству), торговли пока, по-прежнему, нет. Куда деть прошлогодний НДС, можно его хотя бы на затраты? Если вдруг можно, то когда и что делать с основными средствами.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    К сожалению, в данной ситуации нет четко прописанной нормы. Статья 170 НК регламентирует только ситуации, когда "входной" НДС и отгрузка относятся к одному налоговому периоду. Как бы Вы не сделали (примете к вычету в какой-либо пропорции или включите в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) можно придраться к либо к занижению НДС, либо налога на прибыль со всеми вытекающими последствиями. Мы делали запрос в налоговую по такому же вопросу, письменно они ответили совершенно не внятно, а устно по телефону сказали определять пропорцию по "первому" налоговому периоду, в котором будет отгрузка. То есть в Вашем случае, "входной" НДС нужно включить в стоимость приобретенных МЦ. (если нет МЦ, прямо относящихся к торговой деятельсноти).

Клерк
    спасибо большое, а основные средства, ведь их первоначальную стоимость я уже увеличить не могу, а задним числом у меня не было оснований, его -то точно теряю?

Клерк
    Менять стоимость ОС, в которой они были приняты к учету можно (п.14 ПБУ 6/01) в случаях установленных законодательством. Но вот только вопрос тот ли это случай. Я бы рискнула. Во всяком случае другого единственно правильного решения все равно не существует.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    К сожалению, в данной ситуации нет четко прописанной нормы. Статья 170 НК регламентирует только ситуации, когда "входной" НДС и отгрузка относятся к одному налоговому периоду.
    Нет там этого. По крайней мере арбитражные суды не нашли...

Клерк
    странно, а в моей книжке "Налоговый Кодекс" в пункте 4. А что арбитражные суды нашли?

Клерк
    Нет там этого. По крайней мере арбитражные суды не нашли...
    Можно поподробнее, о чем Вы? Они связь пропорции с конкретным налоговым периодом опровергли?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)