Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк

Учет экспорта товаров в Казахстан

Уважаемые клерки! нужна Ваша срочная консультационная помощь....

вот и я, наконец столкнулся с экспортно-импортными операциями.... в этой связи у меня есть несколько вопросов, ответы на которые мне, как показалось, так и не удалось найти при прочтении законодательства и комментариев к нему.

Итак, экспорт осуществляется в Казахстан. Было несколько сделок.
    На данный момент меня мучают вопросы:

1) 07.12.2005 г. поступил аванс под экспорт. товар помещен под режим экспорта (отметка на ГТД "Выпуск разрешен") 27 декабря 2005 года. Возникает ли обязанность в этом случае исчислить НДС с аванса, полученного в том же месяце(налоговом периоде), когда произошла реализация товара на экспорт, а потом принять его в качестве налогового вычета в том периоде, когда будет собран полный пакет документов на подтверждение нулевой ставки НДС?

2) как было сказано выше, экспорт осуществляется в Казахстан, который является участником Таможенного союза (но таможенный котроль, немотря на это, на границе не отменет). Достаточно ли будет для подтверждения нулеовй ставки по НДС иметь на ГТД и товарный накладных отметки "Выпуск разрешен" или же всет-таки необходимо получить отметку на пограничном посте "Товар вывезен"?

3) НК РФ предписывает ведение раздельного учета операций на экспорт, в том числе входящего НДС по товарам, реализованнм на экспорт. входящий НДС по таким товарам принимается к вычету в особом порядке согласно кодексу. Вопрос: особым образом я должен учитывать вх. НДС только по товарам на экспорт или еще по услугм по транспортировке этих же товаров от поставщика до склада и от скалада до пункта назначения, услугам банка за выполнение функций агента валютного контроля, услугам агента по таможенному оформлению выпуска товара и прочими, относящимся к экспортной сделке услугам и расходам? могу я НДС, с вышеуказанных расходов принять к вычету сразу же после оплаты (речь о 2005 годе) или же эти суммы должен включить в декларацию по нулевому НДС?

4) и последний вопрос. Если товар экспортируется и декларируется непосредственно заводом-изготовителем товара (по поручению покупателя) и отправляется в адрес иностранного покупателя, какие документы у нас должны быть?

Заранее благодарен за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    спецов, судя по всему, здесь нет...

3. Клерк Аватар для Елена_М
    1. В 2005 с аванса, полученного до выпуска в таможене, НДС 18/118 начислить надо. Это должно быть отражено в декл 0%, откуда попадает в обычную декларацию.

2. На ГТД и товаро-сопроводительном документе обычно ставится штамп "Товар вывезен" и круглая печать с личным номером таможенника российского пограничного таможенного поста. Но мне возмещали и со штампом "Выпуск разрешен" (как посмотрит ваша налоговая).

3. О раздельном учете пишут много, подразумевая порядоу учета, который вы описали. Но я, например, как торговая фирма, прикладываю к ввозмещению по эксорту только НДС поставщиков товаров, не морочась с банком и пр. (их буру к вычету как обычно). Пока все проходит. Не буду утверждать, что это правильно, но пишу как есть.

4. Не очень поняла вопрос - завод просто выступает декларантом или тут другое? Что указано в ГТД и документах на груз?

4. Клерк
    К п.3.
    Мы - организация производственная. И продукцию делаем, главным образом, не на экспорт. Для нас раздельный учет входящего НДС крайне сложная процедура. Мы его и не вели. Несмотря на это НДС возмещали. Правда, однажды получили от налоговой письмо о том что вести раздельный учет по НДС обязаны. Но на этом все и закончилось. Пока, наверное.
    И к п.2.
    А возмещают только если есть отметка "Товар вывезен"

5. Клерк Аватар для Елена_М
    В НК не сказано какого вида штамп должен стоять на ГТД и товаро-сопров. док-те, сказано только про отметку - "с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации". Про штамп "Товар вывезен" говорится в приказе ГТК №806 - инструкции для действия таможенников при подтверждении вывоза по заявлению экспортера. В нем же, упоминается, что штамп "Вывоз разрешен" они обязаны ставить при перемещении товара через границу. И даже если у вас будут док-ты с таким штампом пограничной таможни (например, при переезде границы ваш клиент поставил его на копии ГТД для вас), то налоговики не должны придираться к штампу, вид которого в НК не определен.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_М
    4. Не очень поняла вопрос - завод просто выступает декларантом или тут другое? Что указано в ГТД и документах на груз?
    в декларации написано: "Грузоотправитель: Завод "Такой-то" по поручению ООО "Такого-то"
    Декларант: ООО "Такое-то"

7. Клерк
    1. В 2005 с аванса, полученного до выпуска в таможене, НДС 18/118 начислить надо. Это должно быть отражено в декл 0%, откуда попадает в обычную декларацию.
    согласен, так я и сделал

2. На ГТД и товаро-сопроводительном документе обычно ставится штамп "Товар вывезен" и круглая печать с личным номером таможенника российского пограничного таможенного поста. Но мне возмещали и со штампом "Выпуск разрешен" (как посмотрит ваша налоговая).
    насколько я понял, почитал на этот счет, без отметки "Товар вывезен" налоговая отказывает в возмещении. по-крайней мере, №6.

3. О раздельном учете пишут много, подразумевая порядоу учета, который вы описали. Но я, например, как торговая фирма, прикладываю к ввозмещению по эксорту только НДС поставщиков товаров, не морочась с банком и пр. (их буру к вычету как обычно). Пока все проходит. Не буду утверждать, что это правильно, но пишу как есть.
    а я как последний дурак, понаделал бухгалтерских справок о распределении оплаченного входящего НДС по общехозяйственным расходам. В общем, все распределил. НДС, приходящийся на внутренние операции, принял к зачету на общих основаниях. НДС, по эксп. операциям, остался висеть на счете 19.6 "НДС по экспортным операциям".

8. Клерк Аватар для Елена_М
    Значит, завод только по вашему поручению отгружает (выступает грузоотправителем), экспортером не являясь? Видимо, у вас договор с заводом есть, а может и трехсторонний?

9. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от kondor
    а я как последний дурак, понаделал бухгалтерских справок о распределении оплаченного входящего НДС по общехозяйственным расходам. В общем, все распределил. НДС, приходящийся на внутренние операции, принял к зачету на общих основаниях. НДС, по эксп. операциям, остался висеть на счете 19.6 "НДС по экспортным операциям".
    Вы сделали все как требует налоговая.

10. Клерк Аватар для Елена_М
    Почему, как я думаю, не возникает проблем с возмещением НДС поставщиков товаров - потому, что:
    - оснований не возместить их не находится при правильном оформлении док-тов;
    - на каждую 0% декларацию выездных проверок не наделаешься, где можно выявить, что есть еще какие-то сч-ф, которые нельзя принять к вычету на обычных основаниях, а нужно бы отнести к экспорту и повесить на 3 м-ца (например, НДС по валютному контролю банка и пр.); они этого камерально просто не видят.

11. Клерк
    Значит, завод только по вашему поручению отгружает (выступает грузоотправителем), экспортером не являясь? Видимо, у вас договор с заводом есть, а может и трехсторонний?
    но декларировал экспорт именно он, как в этом случае быть? должен он оригинал ГТД, наш счет-фактуру с отметкой таможни нам выслать? или что-то еще?

12. Клерк
    Почему, как я думаю, не возникает проблем с возмещением НДС поставщиков товаров - потому, что:
    - оснований не возместить их не находится при правильном оформлении док-тов;
    - на каждую 0% декларацию выездных проверок не наделаешься, где можно выявить, что есть еще какие-то сч-ф, которые нельзя принять к вычету на обычных основаниях, а нужно бы отнести к экспорту и повесить на 3 м-ца (например, НДС по валютному контролю банка и пр.); они этого камерально просто не видят.
    а когда будет выездная?

13. Модератор Аватар для Тоня
    а я как последний дурак, понаделал бухгалтерских справок о распределении оплаченного входящего НДС по общехозяйственным расходам
    Почему вы считаете, что вы дурак? Наслушаетесь потом меньше гадостей от налоргов.
    а когда будет выездная?
    Выездная тут ни при чем, Елена правильно сказала, всех не объедешь, просто каждый раз подавая 0% декларацию будьте готовы к камералке. Чтобы все документы, относящиеся к этой декларации, были в наличии и выглядели прилично.
    ЗЫ. И, конечно, очень много зависит, как показывает общение с коллегами, от региона в котором трудитесь.

14. Клерк Аватар для Елена_М
    Выездная была у меня уже больше 3 лет назад - на заре моей экспортной деятельности. Больше у них руки не доходят. kondor, делайте как начали - раздельно, вроде все грамотно. Вообще, экспорт как счастье - чем проще механизм, тем оно надежнее Старайтесь чтоб у налоговиков было меньше вопросов к бумагам.
    По эксорту с заводом. Из того, что вы сказали, я поняла, что товаро-сопроводительный док-т и сч-ф выписывались вами, соответственно, вы и являетесь экспортером, и должны собрать пакет подтверждающих документов. У вас же должен быть оригинал ГТД, сч-ф с отметкой и пр. Копии с них (ГТД и товаро-сопроводительного) можете послать для подтверждения вывоза на пограничную таможню. Если я ваши завязки с заводом правильно поняла.

15. Клерк
    практический вопрос: допустим, в возмещении отказали. имею ли я право подать уточненную декларацию по НДС 0% за тот период, по кот. был отказ, ну например, в связи с уточнением суммы налоговых вычетов?

16. Клерк Аватар для Елена_М
    про действия при отказе много было тем на форуме, поищите.

17. Клерк Аватар для Елена_М
    kondor, прочла статью о ведении раздельного учета. До 2006 в законодательстве не содержались нормы, обязывающие экспортеров вести раздельный учет, в перечне док-тов для подтверждения экспорта не было док-тов по раздельному учету и правила его были не установлены. Но все же почти все экспортеры вели его и подавали с пакетом док-тов чтобы избежать споров и отказов в возмещении. судебная практика: 94 суда за ведение раздельного учета, 46 - против.
    С 2006 в НК: "Ст.165 п10. Документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)".

Т.е. теперь необходимо вести раздельный учет НДС по закрепленному в учетной политике способу.

18. Клерк
    каким образом вы распишите раздельный учет в своей уч. политике?

19. Клерк Аватар для Елена_М
    Пока не знаю. Какую базу при разделе брали вы?

20. Клерк
    выручку от реализации (без НДС)

21. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от kondor
    выручку от реализации (без НДС)
    В этой выручке от реализации считали всю реализацию на экспорт - и подтвержденную и нет, или как?

22. Клерк
    общую выручку.
    неподтвержденность, в данном случае, как я думаю, значения не имеет, поскольку этот критерий используется для определения налоговой базыЮ но не выручки.

23. Клерк Аватар для Елена_М
    Некоторые суды рассматривали такой способ разделения не правильным, типа "он позволяет возместить входной НДС по товарам, экспорт которых не подтвержден документально, а это противоречит положениям действующего законодательства".

24. Клерк
    ну и как же мне быть, если в каком-то месяце у меня есть выручка (по 18%) и одна неподтвержденная эксп. сделка? весь НДС с общ-хоз. расходам принимать к вычету по общим основаниям?

25. Клерк Аватар для Елена_М
    Нет, я думаю, наоборот, они тут имеют в виду вот что: разделив по вашему принципу НДС, вы относящийся к неподтвержденному экспорту должны оставить на 19 счете, не возмещать в этом м-це, а подавать на возмещение только когда собран полный пакет. А в этом периоде (собрания пакета) считать НДС по косвенным расходам не относящимся к экспортной реализации прошлого. Хотя возможны варианты. Большинство судов все-таки в 2005-м были за самостоятельную разработку налогоплательщиком методики разделения, и все сомнения и противоречия трактовали в пользу их же.
    А вот как теперь быть?

26. Клерк
    сложно все это. я сделал так, как сделал. сие закрепил в учетной политике. а там, как бог пошлет

27. Клерк Аватар для Елена_М
    Удачи!
    Вот сейчас съездила в налоговую за очередным решением на возмещение экспортного НДС (за октябрь 2005) - возмещают все - т.е. НДС только по товарам, ничего не разделяла, "косвенные" (по услугам и пр.) возмещала в обычном порядке в декларации 18%. Так что все зависит от конкретной налоговой и местных указаний.

28. Клерк
    Удачи!
    Вот сейчас съездила в налоговую за очередным решением на возмещение экспортного НДС (за октябрь 2005) - возмещают все - т.е. НДС только по товарам, ничего не разделяла, "косвенные" (по услугам и пр.) возмещала в обычном порядке в декларации 18%. Так что все зависит от конкретной налоговой и местных указаний.
    спасибо. и Вам удачи

29. Бестия Аватар для Кисуля
    вопрос насущный, помогите, что изменилось с 2010 года в экспорте в Казахстан?
    и еще, можно ли документы и в договоре сразу прописать что НДС - 0% (в РФ товар подлежит ставке 18%)

30. Бестия Аватар для Кисуля
    вот что написал клиент.. а я даже не знаю.. поскольку впервые столкнулась с экспортом
    Так как самовывоз исключён, то по соглашению между нашими странами,
    экспорт должен быть по нулевой ставке. Цена должна быть указана и
    выставлена в контракте без НДС.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)