Уважаемые клерки! нужна Ваша срочная консультационная помощь....
вот и я, наконец столкнулся с экспортно-импортными операциями.... в этой связи у меня есть несколько вопросов, ответы на которые мне, как показалось, так и не удалось найти при прочтении законодательства и комментариев к нему.
Итак, экспорт осуществляется в Казахстан. Было несколько сделок.
На данный момент меня мучают вопросы:
1) 07.12.2005 г. поступил аванс под экспорт. товар помещен под режим экспорта (отметка на ГТД "Выпуск разрешен") 27 декабря 2005 года. Возникает ли обязанность в этом случае исчислить НДС с аванса, полученного в том же месяце(налоговом периоде), когда произошла реализация товара на экспорт, а потом принять его в качестве налогового вычета в том периоде, когда будет собран полный пакет документов на подтверждение нулевой ставки НДС?
2) как было сказано выше, экспорт осуществляется в Казахстан, который является участником Таможенного союза (но таможенный котроль, немотря на это, на границе не отменет). Достаточно ли будет для подтверждения нулеовй ставки по НДС иметь на ГТД и товарный накладных отметки "Выпуск разрешен" или же всет-таки необходимо получить отметку на пограничном посте "Товар вывезен"?
3) НК РФ предписывает ведение раздельного учета операций на экспорт, в том числе входящего НДС по товарам, реализованнм на экспорт. входящий НДС по таким товарам принимается к вычету в особом порядке согласно кодексу. Вопрос: особым образом я должен учитывать вх. НДС только по товарам на экспорт или еще по услугм по транспортировке этих же товаров от поставщика до склада и от скалада до пункта назначения, услугам банка за выполнение функций агента валютного контроля, услугам агента по таможенному оформлению выпуска товара и прочими, относящимся к экспортной сделке услугам и расходам? могу я НДС, с вышеуказанных расходов принять к вычету сразу же после оплаты (речь о 2005 годе) или же эти суммы должен включить в декларацию по нулевому НДС?
4) и последний вопрос. Если товар экспортируется и декларируется непосредственно заводом-изготовителем товара (по поручению покупателя) и отправляется в адрес иностранного покупателя, какие документы у нас должны быть?
Заранее благодарен за ответы.