Показано с 1 по 12 из 12
    Модератор Аватар для Тоня

Аренда у физлица

Не кидайтесь камнями, знаю что тему 9 раз обсуждали, я последний,10..
    Арендую нежилое помощение у физика, вместе с арендной платой уже полгода перечисляю гос-ву НДФЛ с его дохода, считая себя налоговым агентом. В последнем номере УНП читаю, что нет у меня такой обязанности, физик должен сам подать декларацию и заплатить налог согласно ст.228. Не вижу в 228 аренды, я была неправа все полгода?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы правы.Если бы физик показал вам док,что зарегистрирован в инспекции как предприниматель,тогда не обязаны.А так вы нал агент./ст226п2 НК/
    Владимир

Клерк Аватар для LIKA_
    Не знаю , что вы там начитали я удерживаю, так же как и вы удерживали пол года. Согласно статье 209 НК объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком. Доход от сдачи имущества в аренду признается доходом в соответствии со ст 208 НК РФ.
    Арендуя что либо у физического лица - не предпринимателя , организации прийдется удерживать с ссумы арендной платы налог на НДФЛ (13%) В этом случае организация арендатор будит выступать как налоговый агент ст 226 НК РФ.
    и это пройдет...

Мак, Лика, сейчас отрою в сумке газету и перенесу сюда этот диалог налогоплательщика и советника 3 ранга (да простит меня ТоТ за загруз форума всякой дрянью)

Клерк
    Если Вы арендуете как физическое лицо (причем не ИП), то не должны перечислять. А если как юрик, то нужно удерживать и перечислять

Бухгалтер: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с собственником-физиком. При перечислении арендной платы мы обязаны удерживать НДФЛ? Или мы должны подать сведения?
    Налорг: Собственник помещения не является ИП?
    Б: Нет
    Н: В этом случае у вас нет обязанности удерживать налог из арендной платы. Физик должен расчитать и перечислить НДФЛ самостоятельно. В отношении доходов, перечисленных в ст. 214.1, 227 и 228 физлица должны платить налог при подаче декларации. В этот перечень входят доходы по договорам ГПХ, включая договоры аренды любого имущества. Это установлено п.п.1 п.1 ст.228
    Б: Т.е. в этом случае налоговым агентом мы не являемся?
    Н: Нет. Обязанностей налогового агента у вас не возникает.

т.е. как договоришься с физиком, или ты удерживаешь или он платит, но обязанности нет? или я овца?

Клерк
    Вы Тоня и к тому же правильная. А звякнуть в налоговую?
    Владимир

Дилетант
    В этот перечень входят доходы по договорам ГПХ, включая договоры аренды любого имущества. Это установлено п.п.1 п.1 ст.228
    Глупости. Сами прочитайте этот подпункт - он только для доходов, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами! А для юриков - пп.2, строчкой ниже. И там - только доходы от продажи имущества.

Юрлица удерживают НДФЛ с арендной платы, это общеизвестно, извините.

Володя, а кому там звонить? Средний возраст инспектора в родной инспекции 20 лет, такого насоветуют...

Клерк
    Тоня!Делай как делала.Все вышепишущие тоже такого мнения.А звонок-погонять налоговую молодежь.
    Владимир

Сами прочитайте этот подпункт
    прочитала, вы думаете я читать не умею или ленюсь? потому и обратилась в форум.
    Я то, конечно, буду делать как делала, но ведь чиновнику за эти консультации еще и деньги платят...

Дилетант
    Я то, конечно, буду делать как делала, но ведь чиновнику за эти консультации еще и деньги платят...
    А Вы, для чистоты эксперимента, получите такую "консультацию" в письменном виде, как ответ на официальный запрос.

Полагаю, он будет несколько отличаться от устного.

Если же не будет - вот тогда можете с чистой совестью не удерживать НДФЛ, Вас ни оштрафуют, ни налог не сдернут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)