Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для МихаБУ

Отказывают в возмещении НДС при экспорте.

В конце июля была отгрузка в Казахстан.
    16 января я сдала декларацию по ставке 0%, программу для возмешения и комплект док-тов: Договор с приложениями, счет-фактура, накладная, почтовая накладная, ГТД, экспертиза товара (мы производитель), книга продаж, книга покупок, счета-фактуры от отставщиков, декларации по НДС, в которых отражено начисление НДС с авансов, калькуляции стоимости товаров, разбивка по % импортного и отечественного сырья, почтовую квитанцию на отправку.
    Сейчас от меня потребовали платежки, подтверждающие, что поставщикам заплачено, счета и товарные накладные от поставщиков.
    А еще с меня запросили ГТД с отметкой Шереметьевский таможни, что товар вывезен. А у меня в ГТД только отметка нашей питерсокй таможни, что выпуск товара разрешен. Позвониа на таможню, они сказали писать письмо в Москву на Почту, с почты нам должны прислать какие-то бумаги, потом эти бумаги, с копией ГТД и письмом я отправляю на Шереметьевскую таможню, а потом они нам присылают ГТД с отметкой. Боюсь, что по самым оптимистичным прогнозам ГДТ я получу не раньше, чем через 2-3 недели. Естественно 180 дневный срок к тому моменту давно пройдет.
    То, что не получила отметку на ГТД, виновата сама, не знала. теперь уже поздно посылать голову пеплом.
    Если не будет ГТД с отметкой, мне уже намекнули, что откажут в возмещении.
    Какие мои действия? Ведь я же смогу как-то про прошествии 180 дей еще раз попробовать возместит НДС? И если мне откажут, что я должна буду заплатить, и как это безобразие отразить в учете?
    Помогите, пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями
    "Труженики полей и пашен трудолюбиво полют и пашут" (с)

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

2. Аноним
    Гость
    ГТД с отметкой "товар вывезен" действительно требуют всегда. Информацию о поставщиках сырья так же могут, а вообще могут потребовать такое..... что и во сне не снилось. Лишь бы НДС не возвращать. Если нет отметки на ГТД - товар вывезен Вам гогут отказать в подтверждении факта экспорта вообще. И тогда придется заплатить НДС+пени. Повторно можно будет представить пакет документов, но ответа придется ждать опять три месяца.

3. Клерк Аватар для Valentinka
    Цитата Сообщение от МихаБУ
    Если не будет ГТД с отметкой, мне уже намекнули, что откажут в возмещении.
    В журнале "Российский налоговый курьер", N 23, 2003 был рассмотрен отказ в возмещении НДС на том основании, что на ГТД не стоит отметка пограничной таможни. По словам инспектора, чтобы подтвердить право на нулевую ставку, организация должна согласно Приказу ГТК N 806 представить заявление в пограничную таможню с просьбой проставить на ГТД штамп, подтверждающий, что товар пересек границу.
    На ГТД должно быть две отметки таможни: одна - регионального таможенного органа, в котором производилось таможенное оформление, и другая - пограничного таможенного органа, через который товар пересек границу. После того как получит организация недостающую отметку, нужно подготовить декларацию по ставке 0 процентов и представить ее вместе с пакетом подтверждающих документов в налоговый орган.
    Есть судебная практика по отказу в возмещении из бюджета НДС по причине отсутствия отметки пограничного таможенного органа о вывозе товара (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 июня 2002 г. N Ф04/2209-784/А45-2002)
    В консультанте есть ответ Советника налоговой службы РФ III ранга на отсутствие отметки в ГТД о фактическом вывозе товара, где подтверждено правомерность в отказе в возмещении.
    Кстати, в Приказе ГТК N 806 (инструкция) указано, что подтверждение можно получить в течение 20 дней. А вот как в жизни не знаю.

4. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Может командировать кого-нибудь в Москву на Шереметьевскую таможню. Или это только через почту можно сделать?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

5. Клерк Аватар для Valentinka
    А вот нашла и в пользу организации Постановление ФАС Уральского округа от 5 января 2003 г. N Ф09-2756/02-АК (ЗАО реализовало в Республику Казахстан продукцию собственного производства и отсутствовал в ГТД соответствующий штамп о вывозе товара за пределы РФ). А в журнале "Российский налоговый курьер", N 23 2004 в теме «Обсуждаем проблемы исчисления и уплаты НДС при экспорте», рассматривался вопрос «Нужна ли отметка на ГТД при реализации товаров в Казахстан?» цитирую «Но несмотря на то, что у налогоплательщиков есть возможность получить эти отметки, послав копии ГТД в таможенный орган по почте, обязанности такой у них нет. Поэтому в том случае, если таможенный и пограничный органы не проставили отметки на ГТД при экспорте товаров в Казахстан, подтвердить "нулевую" ставку налога на добавленную стоимость можно и без этих отметок.»
    А вот по поводу командировки это идея, может там за N "золотых" и все сделают.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Миха, если только за N "золотых". Получаю такой штамп в твоих (почти) краях, в Выборге, сами отвозим, сами привозим, но между входщей датой регистрации запроса с просьбой о подтверждении ввоза/вывоза и исходящей все равно проходят положеннные 20 дней. А они тебя, я так понимаю, не утраивают.
    Ведь я же смогу как-то про прошествии 180 дей еще раз попробовать возместит НДС?
    Сможешь, в течение 3 лет.

7. Клерк Аватар для МихаБУ
    Спасибо за помощь.
    Жду ответа с Почты России, а потом просто хочу заслать курьера на Шереметьевскую. В налоговой мне сказали, что если отметка будет 2005 годом, то они готовы закрыть глаза и подождать ГТД месяц, если на отметке будет стоять январь 2006 года, то я звоню камеральщице, она сразу делает отказ декабрем, и как только получаем бумеги снова заводим эту процедуру.

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

8. Клерк Аватар для Елена_М
    По своему опыту могу сказать, что запрос почтой от нас до пограничных с Казахстаном таможенных постов, ходит около 30-40 дней (с момента отправки до момента получения на нашей почте) - а это не ближний свет, так что нормально. У таможенников установлен срок для ответа - 20 дней с момента получения заявления (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКАЗ
    от 21 июля 2003 г. N 806, ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
    О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ФАКТИЧЕСКОГО
    ВЫВОЗА (ВВОЗА) ТОВАРОВ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ).
    Питер-Москва гораздо ближе, кроме того там же:
    "4. Документы с отметками, подтверждающими фактический вывоз товаров, выдаются таможенными органами заявителю лично (его уполномоченному представителю) либо направляются по почте или посредством курьерской службы доставки (по выбору заявителя).
    Способ направления документов с отметками таможенных органов заявитель указывает в заявлении, направляемом в таможенный орган в соответствии с Инструкцией."
    Возможны варианты.
    В случае необходимости получить документы курьерской службой доставки в заявлении также указывается наименование соответствующей курьерской службы.

9. Клерк Аватар для МихаБУ
    Пришли бумаги с Почты России. Позвонила на Шереметьевскую - отметка будет 2005 годом. Но на предложение забрать бумаги курьером - предложили "Сделать доверенность на курьера, забирающего бумаги". Щаз. Я им сослалась на
    4. Документы с отметками, подтверждающими фактический вывоз товаров, выдаются таможенными органами заявителю лично (его уполномоченному представителю) либо направляются по почте или посредством курьерской службы доставки (по выбору заявителя).
    Елена_М, Большое спасибо за подсказку!

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

10. Клерк Аватар для Елена_М
    Не за что!
    А что за бумаги тогда пришли с почты России - уведомление что-ли о получении?

11. Клерк Аватар для МихаБУ
    С Почты России (мы просто отправляли ЕМС-экспресс Почта России) пришли: 1. Письменная карта CN-31, накладная сдачи CN-38 и форма 16 с отметками таможни в международном пункте обмена (типа товар поступил).

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

12. Клерк Аватар для Елена_М
    А...
    Впредь сразу после отгрузки отправляйте на таможню копию ГТД и товаро-сопроводительного док-та с заявлением и конвертом для обратной отсылки.

13. Клерк Аватар для МихаБУ
    Да уж... Теперь я это четко запомнила...

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)