Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

За счет целевых средств приобрели ценную бумажку.

Всем добрый день!
    Раньше почти не имел дел с деятельностью НКО, поэтому может мой вопрос является избитым.

Есть НКО типа Фонд.
    Целью создания Фонда является поддержка образовательного процесса университета, а также благотворительная помощь преподавательскому составу, студентам и бывшим выпускникам, занятым научной работой.
    В уставе Фонда указано, что Фонд занимается предпринимательской деятельностью в виде приобретения ценных бумаг, доходы от которых в последствии идут на выплаты, соответствующие цели создания Фонда.

Взносы учредителей фонда перечисляются с основанием: "вступительные взносы на осуществление уставной деятельности".
    В связи с этим вопрос:

Является ли в данном случае приобретение ценных бумаг за счет целевых взносов нарушением их целевого использования (в свете ст. 251)?
    Сильно беспокоит вопрос, т.к. предпринимательская д-ть не является самодостаточной уставной деятельностью Фонда, а лишь "прилагающейся" к ней...

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Денис В.
    В уставе Фонда указано, что Фонд занимается предпринимательской деятельностью в виде приобретения ценных бумаг, доходы от которых в последствии идут на выплаты, соответствующие цели создания Фонда.

Является ли в данном случае приобретение ценных бумаг за счет целевых взносов нарушением их целевого использования (в свете ст. 251)?
    Всё законно.
    После получения прибыли от ЦБ неиспользованная прибыль направляется на пополнение сч. 86.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Спасибо. То есть упоминания такой деятельности не означает того, что "пришьют" нецелевое?

Клерк
    Денис В., не факт. Правильнее, вероятно, во-первых, внести изменения в устав, работу с ЦБ внести в уставнуб деятельность, а не предпринимательскую, и во-вторых, цели взносов указать иные, например, на приобретение ценных бумаг, если не вносить изменения в устав.
    Сейчас Минфин как раз на приобретение ЦБ бюжетниками очень косо смотрит, как бы не потянулось это и дальше.

ps: Надо бы обратить внимание на сей вопрос одну посетительницу бюджетного форума, у нее как раз много ценных бумаг, да и у себя внимательно документы посмотреть.

Цитата Сообщение от BorisG
    Правильнее, вероятно, ... работу с ЦБ внести в уставную деятельность, а не предпринимательскую
    Как же так? Ведь сказано, что
    целью создания Фонда является поддержка образовательного процесса университета, а также благотворительная помощь преподавательскому составу, студентам и бывшим выпускникам, занятым научной работой.
    А вот работа с ЦБ является средством зарабатывания денег, чтобы не быть постоянным "попрошайкой".

Модератор
    Денис В.
    1. Вступительные взносы перечисляются куда? В Фонд? Так он не имеет членства и "вступить" в него нельзя! Попадались мне, конечно уставы, с какими-то "вступлениями в учредители" (вот тот же zas77 мне присылал), но как-то редко это встречается, и вообще сомнительно. Осторожнее с формулировками, при такой формулировке эти взносы попадают под прибыль! Самая идеальная формулировка для фондов - пожертвование.
    2. У Фонда должны быть смета, согласно которой он и тратит целевое финансирование. Если там будет прописана покупка ценных бумаг - никакого "нецелевого использования" нет. Если не прописана - нецелевое использование. Смета для НКО - вещь наиважнейшая в битвах с налоговой

Клерк
    Над.К, вот и я о том же.
    Если в уставе фонда записана покупка ЦБ, как предпринимательская деятельность, то и расходы на приобретение ЦБ должны быть за счет ПД.
    Иначе это должно быть расписано в уставе, и, естественно, в смете.
    Что, собственно, и подтверждает сентябрьское письмо Минфина.

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    А вот работа с ЦБ является средством зарабатывания денег,
    Для того, чтобы приобретать ЦБ, расходы на их приобретение должны быть записаны в смете доходов и расходов фонда.

Модератор
    BorisG чаще всего в устав добавляется фраза, что для достижения уставных целей фонд имеет право "осуществлять иную деятельность, направленную на достижение уставных целей и не противоречащую нормам действующего законодательства Российской Федерации.". Под нее и покупку ЦБ можно запихать, было б в смете прописано

Цитата Сообщение от Над.К
    Вступительные взносы перечисляются куда? В Фонд?
    Вы правильно подметили. А я, увлёкшись поставленным вопросом, на это не обратил внимание. Ну, у Вас-то на это глаз намётан.

Для того, чтобы приобретать ЦБ, расходы на их приобретение должны быть записаны в смете доходов и расходов фонда.
    BorisG, а кто против? Согласен полностью

Клерк
    1. Вступительные взносы перечисляются куда? В Фонд? Так он не имеет членства и "вступить" в него нельзя! Попадались мне, конечно уставы, с какими-то "вступлениями в учредители" (вот тот же zas77 мне присылал), но как-то редко это встречается, и вообще сомнительно. Осторожнее с формулировками, при такой формулировке эти взносы попадают под прибыль! Самая идеальная формулировка для фондов - пожертвование.
    Я не говорил "членские".... лишь вступительные. Да, они не дают никаких прав учредителям, но в чем подвох формулировки?

Если в уставе фонда записана покупка ЦБ, как предпринимательская деятельность, то и расходы на приобретение ЦБ должны быть за счет ПД.
    Мне кажется, от формулировки этого в уставе мало что зависит.

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Так что груздь можно таковым и не называть. Если это записать непредпринимательской д-ю, то при регулярности она все равно будет ПД,

Клерк
    Надо бы обратить внимание на сей вопрос одну посетительницу бюджетного форума, у нее как раз много ценных бумаг, да и у себя внимательно документы посмотреть.
    Буду весьма признателен.

Модератор
    Денис В, подвох в том, что вступить можно куда-то и стать членом какой-то организации, а в фонд вступить нельзя. Есть учредители, которые учредили фонд. А все, кто примыкает потом - уже не учредители, потому что фонд уже давно без них учредили.

Цитата Сообщение от Денис В.
    Я не говорил "членские".... лишь вступительные. Да, они не дают никаких прав учредителям, но в чем подвох формулировки?
    Такая фраза в уставе фонда, как "вступительные взносы на осуществление уставной деятельности" противоречит ГК РФ, т.к. фонд не имеет ни вступительных ни членских взносов, т.к. в фонде не предусмотрено членство.
    Я бы предостерёг Вас от такой формулировки ("вступительные взносы на осуществление уставной деятельности") и в платёжках. Только "добровольные пожертвования" или др. аналогичная формулировка.

Только, что-то наше обсуждение переместилось в др. плоскость. Я не понял, какой устав фонда имела ввиду Над.К (хотя это и не столь важно, т.к. обсуждали мы различные вопросы). Отмечу только, что в уставе нашего фонда эта фраза звучит (в соответствии с п. 1 Ст. 118 ГК РФ) так:
    "2.1. Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов, созданной для достижения общественно полезных целей. Имущество, переданное Фонду его учредителями, является собственностью Фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей"

PS. О! Как мы с Над.К синхронно действуем!
    Последний раз редактировалось zas77; 30.01.2006 в 12:38.

Модератор
    Прошу прошения, Владимир, в том уставе звучало не совсем так, как я написала. Там было не принятие в учредители, а в состав Высшего органа управления - Собрание учредителей

Клерк
    Хорошо, спасибо.... Сделаю формулировку в платежах "добровольный имущ. взнос на выполнение уставных целей"...
    Но про ПД мне все равно что-то не очень ясно.

Модератор
    Денис В с такой формулировкой Вы однозначно попадаете под налог на прибыль
    В ст. 251 п.5 пп. 1 есть только вступительные взносы, членские взносы, пожертвования. Добровольных взносов нет.
    Чем Вас пожертвования на уставную деятельность не устраивают? Идеальный вариант для фондов.

Клерк
    Над К., спасибо, учту
    582 ГК вполне подходит.
    Ну а с покупкой бумаги тоже попадаю?

Модератор
    Честно - что есть ценная бумага для меня большая загадка
    Все-таки, что в смете написано? Есть такой пункт? Если есть - не попадаете.

Относительно операций с ЦБ я уже выступил.
    Согласно уставу, данный фонд имеет право на предпринимательскую деятельность с ЦБ в пределах установленной сметы.

Клерк
    Есть такой пункт? Если есть - не попадаете.
    Почти согласен. Депозит мне в этом плане понятнее, но там право собственности на деньги не теряется.
    С другой стороны, покупка цб сама по себе еще не ПД...

И еще нашел это...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции

от 5 марта 2005 года Дело N Ф04-874/2005(8933-А27-35)

В соответствии со статьей 24 указанного Закона Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Инспекция в соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представила доказательств, подтверждающих использование налогоплательщиком безвозмездных денежных взносов, направленных для выполнения Программы фонда, в целях извлечения прибыли от занятий какой-либо коммерческой деятельностью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)